X
The brand new My Activity with 7 user friendly functions,
including Viewed Jobs and SalaryCheck
Click Now!
  • ADVANCED SEARCH

Career Path

【中學畢業生】信義會 x 學校 x 商企 職涯規劃創三贏


ELCHK
Tiffany(左2)與眾嘉賓在座談會後大合照。

本港平均每年約有7萬名中學畢業生,部分會選擇投入社會工作,中學畢業生應如何選擇適合自己的職業?對職場新鮮人來說,一條清晰的職業發展路徑,可謂舉足輕重。為了讓在學青年及早接觸職場,適時制訂職涯規劃,基督教香港信義會就業及社區服務,聯合學校及商企,推行「商校合作計劃」。

中文大學香港亞太研究所副所長趙永佳教授表示,政府直資大學學位名額有限,唯社會崇尚「升學主義」,導致年輕人只集中於升學,而忽略職業發展的考慮,或致社會資源錯配。他建議,本港應參考歐美,於中學階段加入職業發展教育,加強企業參與,推行「主流教育」及「職業教育」雙軌制。

職業教育  始於高中
「商校合作計劃」集信義會、學校及企業3方之力策劃,計劃首階段於數間中學重點推行。信義會項目及培訓經理樊文滔表示,該計劃旨在幫助學生及早建立職業發展視野,為未來制訂穩固的職業計劃。

計劃服務對象為高中學生,樊文滔介紹,社福機構會擔任學校與企業中介,提供相關配套支援及服務評估。參與學校會為中三至中五學生提供職涯社會模擬體驗,內容包括安排學生到企業參觀及實習。

計劃亦為中六學生開辦就業工作坊,傳授面試及求職等技巧,並向有需要學生提供不同行業的資歷架構認證課程,以及職位空缺和入職跟進。樊文滔表示:「透過接觸企業職場及培訓,有助提升年輕人的職業管理能力、自我認識、職業知識、職業倫理及人生視野。」

履行社會責任  建企業品牌
天水圍佛教茂峰法師紀念中學,是參與計劃學校之一。該校校長陳志雄表示,學校有大量空間支持企業參與學生職業教育,學生在接收企業工作資訊、行業需求及技能的過程中,可以同時建立正面的人生觀,讓未來發展更多元化。「企業參與的經驗,給予學生改變人生的力量,增強其社會競爭力。」

在信義會的撮合下,德勤關黃陳芳會計師行成為佛教茂峰法師紀念中學的協作企業,展開了「德勤關愛相傳計劃」。計劃由事務所旗下會計師會擔任學生導師,帶領學生參與學習工作坊、團體外展訓練等不同活動,不但讓學生認清人生路向,亦為企業及員工帶來裨益。

德勤關黃陳芳會計師行合夥人阮錫雄表示,企業不應只著眼於賺錢,亦要履行企業社會責任:「參與社企活動工作,能開闊員工眼界,增加他們對公司的歸屬感。」他指,企業社會責任文化要漸漸建立,亦屬品牌形象的元素之一;要有效推行,上層管理者擔任重要的領導角色,上行下效,員工更投入參與。

個案分享︰職場導師啟志向
tiffany
Tiffany在台上分享,旁為信義會專業培訓中心項目及培訓經理樊文韜。

生命點亮生命,啟發無窮思維。「商校合作計劃」讓生於單親家庭的Tiffany重拾自信。Tiffany坦言自己性格內向,自小被動、欠信心,又不愛與人接觸,每事亦只靠自己,故朋友不多,「商校合作計劃」則為她的人生帶來突破。

Tiffany表示,計劃讓她結識到不同年齡的朋友,在與人接觸的過程中,學習到如何主動溝通及與人相處,重新建立自信。她的導師是一位專業人士,而且非常了解她。透過互動,她接觸到專業人士的生活及世界,從而學習到新知識,視野亦得以開拓。

導師為Tiffany提供很多就業資訊及人生經驗上的寶貴意見。喜歡繪畫的她,發現自己對建築設計感興趣,並告訴導師有此意向。在導師的支持下,她選擇修讀IVE建築科技及室內設計高級文憑,開展真正屬於她的人生。

上載日期︰2014年8月7日

延伸閱讀︰
- 新世界提拔新血 兩年MT計劃培育管理精英

- 新世代具創意衝勁 比賽盡顯職場技能

- 大學生開網店贏實習機會 助事業起步


Rate this:
  • Currently 3/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Share


Free Subscription

Email