抗通脹無力 四成港人預計65歲未退休 - CTgoodjobs.hk 職場新聞
  • ADVANCED SEARCH

Career News

抗通脹無力 四成港人預計65歲未退休

10 Jul 2012, 12:44:48 PM

你的目標退休年齡幾多歲?有調查發現,港人目前退休所需金額與實際儲蓄的差距,由前年的100萬元增至今年的140萬元;退休準備指數顯著下跌至50.2%,顯示打工仔的退休準備不足,40%港人預期65歲或以後需繼續工作,延遲退休大計。

富達國際投資昨公布一項退休調查,在今年4月至5月,訪問857名年齡介乎25至65歲、個人收入每月為1萬元或以上人士,評估他們的退休金計劃及每月供款等。結果顯示,香港人退休所需的金額,與他們實際儲蓄之間的差距,由2010年的100萬元,擴闊至140萬元。

至於專門計算安穩退休所需收入金額的「富達退休準備指數」,則由前年的54.2%,下降至今年的50.2%,反映港人需要更高的退休金額。為了填補差距,32%受訪者選擇退休後繼續工作;75%人選擇增加儲蓄或投資;28%人則考慮延遲退休。

受訪者普遍認為,通脹是削弱退休收入的首要原因;其次是股票價格下跌及用盡儲蓄;48%受訪者預計他們的退休儲蓄,不足夠支持20年的退休生活;40%人預期65歲以後仍要工作。

通脹削弱退休收入

調查又發現,85%受訪者目前正進行退休儲蓄,整體每月退休儲蓄中位數為3500元。富達香港區機構業務主管陸劍平表示,有受訪者在30歲前已開始儲蓄,反映港人明白在通脹及股票市場波動等外圍因素下,預期的退休金額愈來愈高。

社區組織協會幹事吳衛東認為,對於月薪不足1萬元的基層市民,應付基本生活開支之外,根本沒有餘錢作退休儲蓄,而且他們的強積金供款相對較少,強積金根本應付不到現時80多歲的人均壽命。他指全民退休保障計劃能即時及一致性地保障退休生活。

【編輯觀點】按每人每天工作八小時計算,保守估計人一生中有四分一至三分一生命貢獻給工作。然而,我們要work for life(為生活而工作),而非life for work(為工作而生活),如何在生活與工作之間爭取平衡,直接影響我們對自身生存價值的評價。努力工作、量力而為的投資與儲蓄計劃,毋疑可作為退休的積極準備。然而,作為社會動物的一分子,沒有誰能夠擺脫社會種種困素影響而獨善其身。社會大環境如何發展,有點「安天命」的意味。我們盡人事就好,不必為沒法掌握的明天憂慮太多,杞人憂天對人生滿意度有負面影響呢。

由CTgoodjobs.hk撮錄及編輯
資料來源:都市日報
Rate this:

  • Currently 3/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Share

Good Job! Daily