【銀行未來學】投身銀行業 非商科畢業生專利

香港銀行學會企業發展總經理甘志堅(Philip)分享投身銀行業貼士及推薦相關課程。

 

香港作為國際金融中心,銀行業的人才需求一向高企。不少畢業生或打工仔都有意投身銀行及金融工作,惟不是每個人都從金融相關學系畢業。那他們在投身行業前,要怎麼選擇課程,或者做甚麼準備工夫?

隨着銀行業務發展漸趨多元,加上虛擬銀行的推出,高效率的網上服務平台已發展成熟,各銀行不同於以往集中聘請商科畢業生,變得更需要聘請不同類型的人才,以滿足公司不同層面的發展所須,及應對客戶對數碼銀行的額外期望。香港銀行學會企業發展總經理甘志堅(Philip)就舉例,擁有較佳語言能力、擅長溝通的學生可以從事客戶服務管理相關工作,協助將數碼業務的抽象概念具體化;擅長音樂、藝術、文化創作的學生可以參與設計銀行產品,有創意地行銷產品。「因此無論從甚麼學系畢業、以前從事甚麼行業,只要有一技之長及對銀行業的熱誠,都可加入銀行界成為其中一份子。」

做銀行新人做足準備 自備卡片助開拓人脈
努力讀書、考取好成績固然是投身銀行業的起步點, Philip指出建立更廣闊、良好的人際網絡對晉身銀行界亦有一定幫助。「要做到這點,即使你不是修讀金融相關學系,仍可以從多方面入手,包括開設LinkedIn帳戶、主動參與銀行業的活動及課程,從中建立更多人脈。大學生亦應該參加更多課外活動,爭取成為學生活動、組織的幹事或秘書等職位,不但可以加強人際網絡,也能通過組織活動、獲取商業贊助等,學到課堂不會教授的軟技巧。」

他觀察到,不少大學生在出席就業講座時,均沒有做好交流的準備,導致錯失機會。「我建議大家帶上自己的履歷表或者商業名片,等演講結束後與講者、嘉賓等人交換名片,以換到更多聯絡方法。即使對方不一定聯繫學生,但這是主動尋找工作、建立人際網絡的捷徑。」

Certified Banker、網絡安全課程成入門首選
作為準銀行新人,不論是畢業生和準備轉行的人才,Philip認為不僅要表現熱誠、興趣,也要有好的銀行基礎知識。畢業生可以參與香港金融管理局和不同銀行合作推出的實習計劃、培訓,加深對銀行業的了解。另一方面,他們亦可參加銀行相關課程,接受入門級別而又比較全面的職業培訓,為日後就業發展鋪路。至於想轉行到銀行業的人士,由於有工作經驗,他們可以根據自己的興趣或技能報讀銀行專門課程。Philip建議有興趣入行人士可報讀香港銀行學會的銀行專業會士(Certified Banker)課程,全方位了解銀行專業,例如網絡安全系統、反洗錢、財富管理、危機管理等知識。除此,網絡安全課程亦十分適合作為入門課程,讓修讀資訊科技及工程學科學生能在數碼銀行年代一展所長。

對於未來行業發展趨勢,由於虛擬銀行開業迎來了新數碼時代, Philip預計,未來銀行業會在銷售、提供服務及產品的渠道會更數碼化,但其核心業務不變。由於現在銀行業業務日漸數碼化,行內對數據分析、科技及網絡安全相關人才需求殷切。雖然銀行業數碼化是大趨勢,但他認為部分銀行產品比較複雜,個別顧客會對傳統銀行以面對面方式服務更有信心,這也是虛擬銀行無法取代的服務體驗。

資訊由CTgoodjobs策略伙伴,香港銀行學會提供

Look out for further updates on our Facebook fan page!