㝷找能力

columnists-wilfredwong

上一回黄師傅還未講,怎樣從67項Lominger「能力說明」中尋找到6至8項代表自己最擅長的呢,如何是好?

依Lominger的解說,是有一套的方法去尋找最能代表企業、組織、部門、工作或個人的「能力說明」。為什麼是一套而不是一種呢?因為是有多種搜尋方法或方式,視乎需要和目的。

現在讓黃師傅引用最普遍使用的一種方法去尋找6至8項最擅長的「能力說明」吧。

在開始前需要有一張大一點的桌子,因為要足夠的桌面去排列67張「能力說明」卡片,因為每張卡片約4吋 x 6吋大小。還要安排充足時間,如果在勿勿忙忙之間肯定是馬馬虎虎的,黃師傅會質疑挑選出來的結果。一般初步的排列需要約45分鐘至一個小時左右。但亦不用太花時間,太考究卡片上的文字說明或太深思熟慮反而不設實際。

首先,要設定目標。例如,找出最能代表自己最擅長的「能力說明」或工作岡位上要求的工作能力等。跟著把67張卡片分為3個組別,例如:不代表我(或不重要),也許是我(不經常或偶爾的),代表着我(經常或十分重要)。因為有67張「能力說明」卡片,所以每組約22至23張卡片便可。然後,從這3組的卡片中再看看有沒有「錯手」的選擇,可以再整理一遍,基本上要維持每組卡片的數目相若。

假設現在已經找到22張「代表着我」的「能力說明」的卡片了。再用以上的分類方法,分為:極代表我(極重要),多數是我(次等重要),偶爾是我(不太重要)。每組卡片數目7張為基本,黃師傅建議「極代表我或極重要」的組別有8張「能力說明」卡片。

如果認為8項「能力說明」是太多的時候,可以再從這8張卡片中再找出那6項「能力說明」是你最為擅長的,那便是你的Core Competence,你的競爭能力,與他人不同的地方,亦是你優勝的本領了。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

上載日期︰2016年11月17日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More