comScoreTag

一世人流流長總會遇上職場賤精

一世人流流長總會遇上職場賤精

PK
一世人流流長,總會遇上幾個人渣。尤其是現今打工仔,人生三分二時間都在辦公室之中渡過,能夠遇上好同事乃是三世修來之福,但事實反映職場賤精時不時出沒,小薯們有遇過以下8種人嗎?

1. 盲撐腦細離地Target
話說在某保險公司的年中會議上,頂頭老細為公司全體人員訂下一個mission impossible:

年尾個target要多300% profit,即係話每條team每個月要交100張單,大家有無問題?

正當小薯們支支吾吾之際,一聲「無問題!」劃破會議室死寂的長空,眾人望向聲音的來源,原來是某Team Head自告奮勇的舉手叫道。該Team Head向來好勝,但只顧在上司面前呈強「認叻」,毫不體諒下屬超時加班,涼薄不已。

2. 揸住雞毛當令箭
所謂「一人升仙,雞犬得道」,小薯某天看到一封email subject名為「Important Notice:Chief Executive memo」的郵件,原來這是一封CC給全公司同事的電郵,旨在提升同事注重紀律,減低遲到的情況。

一打開電郵即看到劈頭第一句「According to our Chief Executive xxx's opinion……」,再看一看下款,原來是平常愛在辦公室塗指甲油的秘書部阿姐Betty。情況就有如古時在宮中替皇上宣讀聖旨的公公一樣,分別在於她拿的不是塵拂,而是雞毛。

3. 自High宇宙最打得
這類型的同事自認「好打得」,勁過「宇宙最強甄子丹」,但實際上連「幾打得」都算不上。話說某公司新來的Team Head入職不夠半年,便在老細面前誇下海口,把年尾的利潤提高30%,結果他的同事在餘下的日子每天過着「皮肉生涯」,晚晚OT,最早八時離開公司,最遲直至凌晨一?兩點,為的就是迎合好大喜功Team Head的「堅離地」要求。

4. 有功就搶 孭鑊龜縮
同事C與同事D形影不離,平日午餐吹水,放假亦會相約逛街,尤如Twins一樣。然而,一次做project的不快經歷,令她們的「友誼」頓成泡影。

合作本應屬平等關係,偏偏到了實際執行時,C持著比D稍早入職一個月,就以上司mode下指令要對方執行。

同事變成半個上司,已令人大感無奈,真正「伏位」就在老細問責時,C「華麗轉身射個三分波」,D硬食死貓。實情是C主導整個project, D早發現有漏洞,但履勸對方不改。結果D慘被捉入房照肺2小時......

有福同享,有難同當?別太天真了。

5. 笑騎騎放毒蛇 是非當人情牆頭草
所謂「我心照明月,明月照溝渠」,有一種同事人前當你兄弟,人後當你契弟,表面上跟你笑笑口搭膊頭,背後就插你一刀。

是非當人情的兩頭蛇最愛在公司的Pantry流連,化身成「順風耳」收風,用八卦來建立人情。雖然他口中說着「放心,我一定不會同人講」,但轉身卻以9秒9速度,將你的慘事當趣聞,加鹽加醋地散播開去。

6. 腦細出現即變哈巴狗
有老細出現的地方,就有鞋油王出沒!「老細你講得真係講得好啱!」「老細你講得好有道理!」是鞋油王時常掛在口邊的對白。

只要「湊得掂」老細,打工仔可謂在職場上遇神殺神,遇佛殺佛!點為之「湊得掂」老細?大至老細對你的工作期望?業績表現清晰透徹;小至老細飲檸茶?咖啡落糖與否,喜歡的明星?卡通人物?香水香煙?甚至乎衛生巾的牌子皆暸如指掌,尤如老細身邊的哈巴狗,甚或乎肚中的蟲。

7. 以食同事花生為樂
香港人「你有壓力,我有壓力」,有哪個香港人不喜歡「食住花生睇好戲」?花生友最愛在同事有難時就手旁觀,看對方如何被老細蹂躪。

同事被老細留下OT時

花生友:我走先啦!約咗人食飯!

同事手上有眾多工作處理中

花生友:我手上都有好多嘢做,愛莫能助!

不要期望花生友能在你有難的時候幫上甚麼忙。

8. 無間道捉同事痛腳
遲到5分鐘上班,轉頭就被老細叫入房「照肺」?唔駛問阿貴,一定是「金手指」做的好事!

篤背脊的功力已達出神入化的境地,只要你稍有出錯,都逃不過他的「法眼」。因為「金手指」已經準備向老細告狀了!

全文刊於TOPick新聞
有驚喜,有啟發,盡在TOPick


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More