【一分鐘小測試】6個問題 看看你是否優秀的領袖

員工是公司的重要資產,一間公司要向前發展,除了業務本身,亦要依賴一眾管理層帶領著基層員工一同努力。每逢有升職加薪的機會,老細總會選擇那些有潛質成為領袖的人,以下有六個問題,測試你有沒有機會成為出色領袖。


1. 你了解自己的情緒和別人的情緒嗎?
出色的領袖做事從不偷偷摸摸,他們自我意識較強,能清楚了解自己的情緒及觸發點,能夠好好管理自己。同時,他們會了解他人的情緒,展現同理心。

2. 你重視別人嗎?
領袖願意接受別人的意見,甚至是下屬的意見,經常把別人放在自己之前。他們重視及信任身邊的人,對員工表現出尊重及高度重視。

3. 你是否有能力協助員工成長?
好的領袖願意為員工付出,提供學習機會,讓他們成長及發展潛力。領袖會通過鼓勵和肯定來激勵員工。

4. 你有前瞻性嗎?
領袖需要設立目標,並與員工一同實現願景。他們會主動協助員工,帶領團隊逐步完成目標。

5. 你願意下放權力嗎?
出色的領袖願意和有信心將權力賦予下屬,讓他們自行作出決策,而不是獨攬權力。

6. 你有能力讓團隊團結起來嗎?
出色的領袖能為團隊提升歸屬感和聯繫感,並注重團隊合作,令各部門的員工一同完成目標。他們尊重各員工之間的差異、才能、個性及觀點。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】公司停電老細勒令買10枝電筒 網民認真提建議

    近日社會氣氛緊張,就連買照明用具都令人提心吊膽。有網民於討論區發帖表示,因為下午公司會停電,老闆叫他買十枝電筒返公司,以備不時之需。

  • 【打工增值】4個貼士 讓你更易說服老闆加薪

    打工仔當然想升職加薪,即使你知道自己應獲得更高薪金,但你卻諸多猶豫,不敢面對,唔知點開口。你有兩個選擇;什麼都不做,但會無限期地保持同樣薪金;另一方法是尋找薪水更高的工作。事實上,老闆很少主動提出加薪,另覓新工又不是件易事。以下就有四點,讓你更易獲得加薪機會。

  • 出現呢8個特徵 你份工快將「壽終正寢」

    返工等放工無心工作?不要再蹉跎歲月了,如果你目前的工作出現以下8個特徵,顯示你的工作快將「壽終正寢」,不如另謀高就吧。

  • 與下屬共同進退 完美上司的6個條件

    一位具領導能力的上司,不單可令下屬發揮所長,更可令團隊士氣倍增。

  • 【25+女生】4個步驟 成就更好的自己

    近期大家都不約而同關注到職場女性的地位、工作表現以及成功故事。有數據顯示,自2011年以來,愈來愈多香港女性擔任經理和行政級人員,增長率為32%,高於男性擔任此職業的增長率(16%)。

  • 【置富之道】37歲白手興家成百萬富翁 學懂4種體會

    經過多年來的儲蓄和投資,克里斯雷寧(Chris Reining)37歲時便成為百萬富翁,從一間美國公司退休。現在他40歲,堅信當初的投資決定絕對正確。雷寧表示,99%的財富建議可以歸納為一句話:賺取比你花費更多的錢並在差價當中投資。我們一起看看雷寧退休後的4個體會:

  • 【員工福利】Home Office工作一定好?調查︰有兩大障礙

    不少人渴望Home Office(在家工作),慳時間、車費之餘,更能好好運用時間。但近日一項研究顯示,每5個在家工作的受訪者中,有3個認為子女及家庭成員帶來的騷擾是影響效率的最大原因,換言之,於暑假時在家工作並非如想像中理想。

  • 【面試技巧】見工熱門必問 6招妙答「離職原因」

    於眾多見工面試的常見問題之中,不少求職者都認為「離職原因」最難應對,最普通的答案不外乎是「希望事業上有新突破、新挑戰」之類,然而HR卻並不滿足於這個答覆。

  • 【人才管理】社會撕裂 = 職場撕裂?HR提建議免影響工作情緒

    【經濟日報專訊】本港近期社會動盪,令部分人的憤怒及不滿情緒蔓延至職場,出現口角甚至暴力場面,嚴重影響人際關係及工作。

  • 職場4招自保 如何婉轉Say「 No」?

    身處職場以為凡事Say「Yes」就等於是個好同事,好下屬?