一味強調下屬不懂「願景」的上司

一味強調下屬不懂「願景」的上司

columnists-andrew-cheng

T君緊急召集大家見面,說遇到了與上司合作的難題,要求大家給予建議。見面後他緊張地說出遇到甚麼困擾:「公司來了一位空降的新任經理,負責管理數個部門。大家聽聞他曾經服務過多家與我們性質相近的公司,雖然每個地方都逗留不超過兩年,但這也證明他對本行有很深的認識,亦有一定的經驗。但這位經理上任後只喜歡說一些激勵大家『更積極和正面地思維』的說話。每星期會召集大家聚會,溫習公司的願景和使命,更強調要求大家更宏觀地了解公司的整體目標和長遠發展。於是我們幾個部門之間便掀起了一般風氣,大家努力學習和思考這話題,甚至在日常的會議和計劃也開始融入這些主題。」

朋友奇怪:「這不是好事嗎?大家努力學習向前看,而且認真思考公司的價值觀。」

T君搖頭說:「可是半年過去,我們發覺他依然每星期重覆著同樣的說話。差不多言辭的鼓勵、差不多意思的前瞻、差不多的遠大理想……而且一樣的批評我們不懂得用宏觀的角度理解公司的發展,又說他的工作吃力不討好,好像牽牛上樹般困難。」

在座的朋友忍不住問:「這位經理究竟是在激勵大家,還是在因為不滿你們,曲線批評大家?」

T君說:「他的內心想法我當然不知道,但同事們都會懷疑自己不是愚蠢得跟不上公司發展,還是冷漠得不關注這麼重要的期望,令我們越來越失落。」

朋友笑說:「這些『大道理』,要是不中聽,頂多慢慢感受,甚至充耳不聞,不會感到失落般感性吧。」

T君回應:「可是經理不單是言語上表示我們跟不上,他還直接介入我們日常的運作,他不時會對我們的常現事務上作出指示,要求我們依從。」

朋友再笑:「經理指導下屬修正工作細節,有甚麼問題?」

T君搖頭:「唉,以往的經理會循序漸進地提醒我們該怎麼改進,或者會解釋我們現時的處理手法與機構的發展有甚麼差異,而且最重要的是這些修正會持續推行和廷伸到相關的工作。但現在經理每次的指令卻不連貫。我們詢問他是否之後跟進的其他的項目也要修正?他每次都說要試試這次的效果如何再說,但之後再與他跟進商討時,他通常又會有其他新的構思,令我們難以適應。最令我們困擾的,是過了一段時間後希望與他確定這些改變的成效時,他仍然會批評我們不夠宏觀,強調需要改變來配合『大方向』,好像忘記了這些更動是他自己提出的。然後又會即場想一些新改動讓我們嘗試。」

朋友皺眉:「先不論這些要求是否合適,單就沒有整體和階段性的規劃來看,這些改動的成效應該不大。」

T君說:「正是如此,我們依從指令改變當然沒問題,還不是工序煩一點?但客戶卻表示這樣隨機和毫無先兆的改動等於為他們添麻煩,追問我們是否政策有無後續的安排時,我們不知道應如何回答。只知道持續這樣下去,對客戶的關係一定會帶來負面影響。」

就這樣說著說著,飯聚便結束了。

相隔一段時間後再聚,大家說:「上次還未有具體的建議給你,現在情況如何?」

T君興高采烈地說:「謝謝各位,不必了,問題已徹底解決了。」

大家正在奇怪,T君說下去:「果然有多位重要的客戶不滿我們的程序不停改變,直接向總經理反映,追查下各部門將近來的改動一一呈交。這位經理感到沒趣便自動離職了。不過,各部門本來也準備了直接向上報告,只是現在由客戶主動提出更快見效罷了,而且有相熟的朋友,也是這位經理的舊同事說,他在多間公司也是這種管理手法,所以不出兩年便自動引退。」

你呢?作為上司知道下屬和客戶對你的評價嗎?

延伸閱讀︰
- 太多令人失去求變動力的「巧合」

- 老闆眼中的「升遷唯一選擇」

- 好主管不應太投入的事情

- 培養自己的競爭對手

- 壞脾氣的「獎勵」

上載日期︰2016年12月23日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More