一塊餐肉已含5克飽和脂肪! 營養師教你快餐點食先健康

一塊餐肉已含5克飽和脂肪! 營養師教你快餐點食先健康
撰文:陳嘉儀


香港打工仔工作繁忙,早/午餐多於快餐店解決,然而部份快餐店的食物大多經過加工處理,油、鹽、糖份亦相對較高,少不免對健康造成負擔。今個星期有註冊營養師李棋華(Rosanne Lee)教大家如何選擇快餐店食物,配搭出輕盈快餐。


公仔麵卡路里高 宜以米粉或米線代替
公仔麵是普遍快餐店的熱門食物,然而食客常吃的沙嗲牛肉公仔麵、五香肉丁公仔麵、餐蛋麵等麵食都是經過加工,除了高鈉質外,一個經油炸的公仔麵已有400多卡路里。整份早餐,包括其他配料及飲品就已達600至700多卡路里,相等於一位成年女士每日1,200卡路里的基本能量需要一半以上。

Rosanne建議選擇麵食時可以通粉、米線或米粉代替公仔麵,少喝味精湯底,或改選蕃茄湯底或清湯。配料方面宜少吃加工肉類,一塊餐肉已有144卡路里,當中更含5克飽和脂肪,隨時增加膽固醇。 Rosanne指新鮮肉類,如高蛋白質的肉片、牛肉片或豬潤都有助補充蛋白質及增加肌肉量,可令人感到更精神。此外,雪菜及榨菜等鹽份較多的配菜,一星期進食只適宜進食一至兩次,若可改配蕃茄及生菜,更可補充纖維素。

其他健康選擇
越式:生牛肉越南河粉
西式:燒雞飯、西芹雞柳飯
日式:吞拿魚刺身丼、壽司拼盤、野菜雞肉飯
中式:瘦叉燒飯、切雞飯


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More