一塊餐肉已含5克飽和脂肪! 營養師教你快餐點食先健康

撰文:陳嘉儀


香港打工仔工作繁忙,早/午餐多於快餐店解決,然而部份快餐店的食物大多經過加工處理,油、鹽、糖份亦相對較高,少不免對健康造成負擔。今個星期有註冊營養師李棋華(Rosanne Lee)教大家如何選擇快餐店食物,配搭出輕盈快餐。


公仔麵卡路里高 宜以米粉或米線代替
公仔麵是普遍快餐店的熱門食物,然而食客常吃的沙嗲牛肉公仔麵、五香肉丁公仔麵、餐蛋麵等麵食都是經過加工,除了高鈉質外,一個經油炸的公仔麵已有400多卡路里。整份早餐,包括其他配料及飲品就已達600至700多卡路里,相等於一位成年女士每日1,200卡路里的基本能量需要一半以上。

Rosanne建議選擇麵食時可以通粉、米線或米粉代替公仔麵,少喝味精湯底,或改選蕃茄湯底或清湯。配料方面宜少吃加工肉類,一塊餐肉已有144卡路里,當中更含5克飽和脂肪,隨時增加膽固醇。 Rosanne指新鮮肉類,如高蛋白質的肉片、牛肉片或豬潤都有助補充蛋白質及增加肌肉量,可令人感到更精神。此外,雪菜及榨菜等鹽份較多的配菜,一星期進食只適宜進食一至兩次,若可改配蕃茄及生菜,更可補充纖維素。

其他健康選擇
越式:生牛肉越南河粉
西式:燒雞飯、西芹雞柳飯
日式:吞拿魚刺身丼、壽司拼盤、野菜雞肉飯
中式:瘦叉燒飯、切雞飯


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】研究:每日沖涼會損傷健康!

    洗澡對大家來說,就如食飯、喝水、睡覺、刷牙一樣,都是每天要做的事。不過,有專家建議大家改變習慣,否則會損傷健康。

  • 【健康新知】返工坐足8個鐘 了解便秘成因和解決方法

    都市人工作繁忙,辦公室的打工仔每天坐9小時只屬等閒事,長期久坐,加上缺乏運動、經常進食高熱量的快餐等,令身體逐漸出現警號。不少打工仔都受到便秘問題困擾,註冊中醫關應春為讀者講解便秘的定義、成因和解決方法。

  • 【技能提升】玩手機令你瞓得差? 學識一招即提升睡眠質素!

    現代都市人手機不離身已成習慣,工作時間固然少不了使用電話輔助及與客戶溝通,但於私人時間如下班後或用餐時,甚至連睡覺前一刻亦是忙著用手機,撇除睡眠時間外,生活幾乎離不開手機。

  • 【健康新知】放假仲諗工作?3個方法助你真正休息

    全球經濟不穩,各行各業的打工仔不想成為犧牲者,不惜加倍努力,發揮最好的表現。當公司業績轉差,員工的壓力自然增加,明明下班了,腦海還在想工作,甚至令你無法好好休息,享受私人時間?想達到真正的休息和放鬆,可以從養成以下習慣開始做起:

  • 【健康新知】頭髮愈來愈少可能唔關壓力事 全家用同一支洗頭水都有關!

    每當談及脫髮問題,人人都聞之色變,頭髮稀疏影響外觀,看起來立即變老。當你發現頭髮愈甩愈多,髮線愈移愈後,每天洗頭,排水孔總是堆積著一束束頭髮,如果自問沒有被壓力纏身,就可能與以下的習慣有關!

  • 【健康新知】用盡方法仍然生暗瘡?可能同3個習慣有關

    暗瘡又名為青春痘,當我們日漸長大,就會發現青春才會長暗瘡只是謊言,很多人到中年,仍受暗瘡問題困擾,特別在轉季天氣,惱人的暗瘡更是長過不停。暗瘡的成因有很多,壓力、飲食習慣、體質、護膚程序、荷爾蒙等,都有可能令暗瘡問題惡化。如果食藥、改變飲食習慣等仍然無法解決你的暗瘡問題,可能與以下幾個生活習慣有關:

  • 【健康新知】輕鬆解決肚脹問題!6大解決胃氣食物

    你有無試過返工被同事問為甚麼「黑面」?有時候,打工仔無故「黑面」而不自知,可能是因為一些自己都未有察覺的身體不適所致。肚脹是其中一個打工仔常見的健康問題,因脾胃虛弱、脾胃虛寒、腸道濕熱,腸道氣滯等引起。

  • 【健康新知】最簡單有效的養生法 就係學習每日發呆?

    新冠肺炎蔓延全球,提高了我們的健康、個人衛生意識。不想受病毒染感,最重要的是提升自身免疫力,維持良好的身體。現代人重視養生,不少人習慣每天服用多種不同的保健品,進食營養豐富的食物,但原來最簡單而有效的養生方法,既不用吃保健品,也不用花錢,只需要學習每天發呆。

  • 【健康新知】轉天氣最易感冒 疫情影響唔敢求醫?7招改善症狀

    近日氣溫多變,在過去幾星期有時熱得令人只能穿短衫短褲,有時卻寒風刺骨,忽冷忽熱令人難以適應,容易感冒。然而,新冠肺炎持續肆虐,不少人亦擔心到診所求醫會增加感染風險。那麼,當出現咳嗽、喉嚨痛、流鼻水等症狀,可以自行服用成藥嗎?

  • 【健康新知】你一日洗幾多次手?3招戒掉洗手洗上癮

    「千祈千祈千祈,洗手洗手洗手!」這句在17年前沙士期間出現的「名句」,想不到今天再次成為金句。洗手固然重要,尤其是剛回到家中、吃飯前、如廁後、觸摸髒物後等。可是,你有沒有留意自己每天的洗手次數? 在新冠肺炎疫情之下,有人出現「洗手強迫症」,每隔10至15分鐘,或者一空閒時就想洗手。如果發現自己有過度洗手問題,或洗手次數不自控地增多,應盡早戒掉,否則可能在照顧好身體健康的同時,卻忽略了心理健康。