一秒收服求職者 成為專業HR四大重點

撰文︰李潁君
跟HR同事見面是求職時避不過的環節,然而外間對HR的印象不是「黑口黑面」就是態度惡劣,令到求職者十分無奈,心想:「我黎見工啫,唔洗咁啊嘛﹗」。這些不愉快的經歷使大家對HR有了負面的想法。無可否認有些HR的而且確給人一種高傲冷漠的態度,但要成為專業HR其實不難,做到以下四點就可以﹗
1. EQ達人 喜怒不形於色
求職者面試時的表現不堪入目而受到HR吐嘈也不是新鮮事。作為專業的HR,無論面試時求職者說的話多沒有重點、行為舉止有多不合理,也不應將情緒放於臉上。「忍笑」、「黑面」、「冷笑」、「O嘴」,都是不禮貌的行為,做到喜怒不形於色,才是對求職者及自己工作的尊重。

2. 作好準備 了解對方背景

在面試前要做好準備的不單是求職者,HR亦然。不要習慣了依賴求職者見工時的自我介紹去了解對方,因為單憑面試十多分鐘的時間,要聽求職者的自我介紹,又要看文件,如何能夠分身?要徹底了解求職者,事先細閱對方的CV,認識其背景或經驗,再於面試時就著部份位置加以詢問,以作更深入認識。這樣才可以對求職者的資料充份掌握,亦能確保可以為應徵位置找到最合適的人選。

3. 細心聆聽 以視尊重

網上經常出現一些求職者痛罵HR的例子,他們面試時所遇到的故事也十分精彩。面試中低頭按電話、四處張望、發呆等行為,都令到求職者感到不受尊重,更可以「對牛彈琴」來形容面試過程。求職者一邊的表達,HR一邊沈醉於自己的世界當中。當然,大家也明白HR在面試前花了很多準備工夫,然而不要忘記,求職者也有花上時間準備面試。故此,在面見求職者時,盡量細心聆聽,好好了解他們的回答及思考模式,這對於求職者已是十分的鼓舞。

4. 保持身份平衡 給予空間

HR應該高高在上?求職者初到公司,HR就是他們第一個接觸的人,以一個威嚴、認真的態度示人表達自己的專業,這是無庸置疑的。但對於「高高在上」的準則,亦要拿捏適宜。說話的表達清晰到位,配合溫和有禮的語氣,效果總比強硬直接顯著。面試過程也不要只有HR主導,適當的讓求職者參與,給予空間表達,才能達致雙向的溝通。

HR所涉獵的工作範疇眾多,所以他們絕對是專業的,差別在於對待求職者或其他人時擺出的姿態。「你選人,人亦能選擇你」,保持專業的形象,令對方留下良好印象,記得在面試中的經歷,對公司形象也有正面的影響。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【見工面試】應付見工第一關 6招電話面試必勝法

    除了面對面形式的面試,不少企業都會以電話面試(Phone interview / Phone screening)作為招聘甄選的第一關。好處是可以防止因為與求職者儀容相關的盲點影響印象,而招聘及求職雙方均可以將注意力集中在面試對話的內容上。

  • HOT【職涯規劃】連續2份工唔過試用期 寫CV、接Offer時要留意幾點!

    假使表現原來不像僱主預期?3個月試用期除了是讓你適應新工作,了解工作是否合適自己之外,也是讓僱主評估你工作表現的機會……

  • HOT【薪酬趨勢】2020年HR各職位最新起薪點 由$1.8萬起跳

    人力資源工作範疇廣,當中計算工資為最基本卻又最重要的一項,HR在調整薪酬時,又有沒有留意人力資源行業本身的薪酬走勢呢?最近招聘中介Morgan McKinley就發表《2020年薪酬指南》,列出各香港HR職位的起薪點及最高薪職位︰

  • HOT【人力趨勢】學者︰失業率預料7月見頂 兩大行業成重災區

    【經濟日報專訊】經濟下滑加上新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,本港最新失業率升0.1個百分點至3.4%,是自2016年10月的高位;其中建造業及零售、餐飲和酒店業失業率續高企;貿易及批發業增幅亦明顯。

  • 【新冠肺炎】經濟轉差擔憂就業前景?5個方法助打工仔逆境自強

    全球經濟前景不明朗,加上本港接連受到政治爭議和新型肺炎的衝擊,不少公司面臨結業的危機,不少行業如旅遊業、零售業更是首當其衝。面對無法控制,而又突如其來的經濟危機,打工仔應該如何自處?除了做好本份,積極面對挑戰,也可以參考以下5個方法,在逆境下好好管理自己:

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • 【求職攻略】Second In注意事項 4類常見面試問題

    為了獲得心儀工作的聘書,求職者在面試前做足資訊搜集,到達面試場地後,一切盡在掌握之中,結束面試後懷著興奮又期待的心情準備獲聘之際,卻收到第二輪面試的邀請,既然早已做足準備,第二輪面試只需避免出錯就可以了吧?錯了!從僱主的角度,第二輪面試的目的與首輪面試截然不同,提問的內容也不再是圍繞求職者的背景、性格和工作經驗。

  • 【自我增值】長年唔轉工 VS 太Jumpy 邊樣更影響CV?

    上班一族時常想轉工,尋找更好待遇,乃人之常情。尤其年輕人,剛進入社會做事不久,尚未真正了解自己想做甚麼之前,多轉幾份工、多作新嘗試,實屬合理。轉工前,難免出現「人生交叉點」:現在轉工,會不會令CV太Jumpy?

  • 【網民職場Talk】18歲打工到60歲從未升職 3個原因你有無中到?

    下個月就是農曆新年,到時又會聽到「新年快樂、步步高升」等賀詞。為求意頭,還有切合「人望高處」的理想,大家都總會祝賀別人升職加薪。可是,有些打工仔卻由出身直到退休都不曾升職。聽起來也許是因為工作能力欠佳,但有些人一直堅拒升職,卻隱藏種種原因。有網民於討論區發帖,問及從未升職的人是有性格問題,還是能力有問題,卻得到意想不到的答案。

  • 【自我增值】做HR不愁出路 想轉行可以做……

    HR發展前景不錯,且行行都需要HR,不會被社會淘汰,所以有人說HR入行容易轉行難,難在不願捨棄穩定的工作。不過其實現今做HR肯定「周身刀」,不怕無出路。我們就理性分析一下,HR人獨有的技能有助在甚麼界別發展?