一秒收服求職者 成為專業HR四大重點

一秒收服求職者 成為專業HR四大重點
撰文︰李潁君
跟HR同事見面是求職時避不過的環節,然而外間對HR的印象不是「黑口黑面」就是態度惡劣,令到求職者十分無奈,心想:「我黎見工啫,唔洗咁啊嘛﹗」。這些不愉快的經歷使大家對HR有了負面的想法。無可否認有些HR的而且確給人一種高傲冷漠的態度,但要成為專業HR其實不難,做到以下四點就可以﹗
1. EQ達人 喜怒不形於色
求職者面試時的表現不堪入目而受到HR吐嘈也不是新鮮事。作為專業的HR,無論面試時求職者說的話多沒有重點、行為舉止有多不合理,也不應將情緒放於臉上。「忍笑」、「黑面」、「冷笑」、「O嘴」,都是不禮貌的行為,做到喜怒不形於色,才是對求職者及自己工作的尊重。

2. 作好準備 了解對方背景

在面試前要做好準備的不單是求職者,HR亦然。不要習慣了依賴求職者見工時的自我介紹去了解對方,因為單憑面試十多分鐘的時間,要聽求職者的自我介紹,又要看文件,如何能夠分身?要徹底了解求職者,事先細閱對方的CV,認識其背景或經驗,再於面試時就著部份位置加以詢問,以作更深入認識。這樣才可以對求職者的資料充份掌握,亦能確保可以為應徵位置找到最合適的人選。

3. 細心聆聽 以視尊重

網上經常出現一些求職者痛罵HR的例子,他們面試時所遇到的故事也十分精彩。面試中低頭按電話、四處張望、發呆等行為,都令到求職者感到不受尊重,更可以「對牛彈琴」來形容面試過程。求職者一邊的表達,HR一邊沈醉於自己的世界當中。當然,大家也明白HR在面試前花了很多準備工夫,然而不要忘記,求職者也有花上時間準備面試。故此,在面見求職者時,盡量細心聆聽,好好了解他們的回答及思考模式,這對於求職者已是十分的鼓舞。

4. 保持身份平衡 給予空間

HR應該高高在上?求職者初到公司,HR就是他們第一個接觸的人,以一個威嚴、認真的態度示人表達自己的專業,這是無庸置疑的。但對於「高高在上」的準則,亦要拿捏適宜。說話的表達清晰到位,配合溫和有禮的語氣,效果總比強硬直接顯著。面試過程也不要只有HR主導,適當的讓求職者參與,給予空間表達,才能達致雙向的溝通。

HR所涉獵的工作範疇眾多,所以他們絕對是專業的,差別在於對待求職者或其他人時擺出的姿態。「你選人,人亦能選擇你」,保持專業的形象,令對方留下良好印象,記得在面試中的經歷,對公司形象也有正面的影響。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More