一覺瞓到天光有難度?半夜不斷起身的10個原因

一覺瞓到天光有難度?半夜不斷起身的10個原因
撰文︰譚慧妍
人人都想瞓一覺好的,香港人生活壓力大、「有返工無收工」像是打工仔寫照,遲睡早起變成習慣,連想一覺瞓到天光都有難度。最重要的是,瞓到一半自己起身,之後就眼光光瞓唔返。要保持良好睡眠質素,深層睡眠是十分重要,但往往會在半夜因各種原因醒來︰
1/ 皮膚發癢
天氣潮濕、進食「濕熱」食物、對床單過敏等都會令到皮膚容易發癢。其中患上
濕疹的人士免疫系統會產生變化和阻礙睡眠的炎症反應,因此使他們無法入睡或經常醒來,患者需要與醫生討論治療方案,減低濕疹對睡眠質素的影響。

2/ 腿正在抽搐
根據美國國家睡眠基金會的統計,大約10%的美國人患有RLS(不寧腿症候群),患者在休息時腿部不自覺想移動或有刺刺的感覺,要下床走動才能消除相關感覺,是一種與睡眠相關的運動障礙。醫生指出,症狀有機會在一個月後消失,若有惡化趨勢,就要醫生作出評估。

3/ 房間太熱
室溫和良好的睡眠是密不可分的。體溫下降是睡眠的好開始,但一間太溫暖的房間會讓你不自覺半夜醒來。美國國家睡眠基金會建議在一個約65度的涼爽房間內睡覺。與此同時,他們的專家也建議大家嘗試各種設置對人們的影響不同,所以找到最適合你的睡眠的溫度。

4/ 床褥太硬
雖然大家都說比較硬的床褥對腰骨有幫助,但專家表示,床褥與身體保持一致的能力,即能與頭部,頸部和肩部對齊更為重要。過於堅固的床墊會在臀部和肩部產生高壓點,在腰部產生不良支撐,導致折騰和轉動以緩解壓力點。當肌肉的承受到一定程度時,就自然睡不好也容易因感到痛楚而醒來。

5/ 患上睡眠窒息症
半夜經常醒來的其中一個原因是患有睡眠窒息症。這這種情況通常涉及大聲打鼾,通常伴隨著睡眠期間零星的呼吸暫停。當你喉嚨後部的肌肉放鬆到無法恢復正常呼吸的程度時,就會發生這種情況。你的大腦會接受這個呼吸問題,並試圖適當地打開你的呼吸道,將你從的呼吸中喚醒。如果伴侶發現或懷疑自己有此情況,或需進行睡眠測試。

6/ 壓力
因為這原因而醒來並不意外,如果你經常擔心你的工作、財務,甚至是未來的假期(是的,快樂的場合也會帶來壓力),令你身體感到繃緊而醒來。嘗試進行更有規律的運動,例如在午餐或晚餐後步行10分鐘,對睡眠絕對有幫助。

7/ 無間斷去廁所
需要在半夜尿尿,這絕對是你睡眠不足的原因之一,睡前喝大量的水會使你無間斷去廁所,但如果問題持續並對你的睡眠週期帶來嚴重影響,就需要檢查是否身體上有毛病出現了。

8/ 身體內的酒精
綜合分析發現,飲酒可以縮短您入睡所需的時間,但是入睡的時間會容易中斷。飲酒後將花更多的時間在深度睡眠而不是REM(快速眼動的睡眠時段)。REM佔睡眠的20%至25%,有助於注意力,記憶力和運動技能,但這種方式都可能會帶來負面影響。

9/ 睡前碌電話太耐
如果你想在睡覺前滾動手機,可能會嚴重搞亂你的睡眠時間表。在晚上將眼睛暴露在光線下會阻止身體產生褪黑激素,即睡眠激素。密歇根州立大學的一項研究甚至看到了那些在晚上9點之後使用手機的人,第二天上班時更加疲憊。

10/ 與「主子」共眠
當你上床睡覺時,有人或某事可以擁抱,這總是很好的。但與有研究發現,20%讓他們的寵物與他們一起睡覺的患者睡眠不佳,因此要保持良好睡眠質素,就建議與「主子」們分開睡。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More