comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Tips of the Week

一部電影的成功︰「靠市場、靠把口」
【專訪】香港電影發展局秘書長馮永





撰文︰譚慧妍

HAF
香港電影發展局秘書長馮永(中間紅衣者)樂見更多新導演及有意入行的人士投身香港電影市場。

把夢想投射至大屏幕裡,帶我們走過一格又一格的風景人物誌,電影的攝人之處,不過於此。遠眺夢工場,美倫美奐的童話,還是拯救世界的英雄傳記都教人難忘,拉回至香港電影,又令你想起甚麼?沿著歷史軌跡,香港電影發展局秘書長馮永細訴近三、四十年的香港電影發展史,並道出入行以至在電影業發展的重要因素。

東南亞地區曾成港產片最大市場
1950年代,粵語片大行其道,本土華人故事在有華僑聚居的東南亞地區大受歡迎;1960年代香港電影大部分的收益仍然來自周邊各個地區包括台灣、中南半島及星馬等;進入1980年代,各地區洋溢著濃厚本土意識,不論是韓國、台灣還是泰國都致力於投放資源於發展自家電影工業;及至1990年代東南亞地區市場變得更開放,過往較敏感元素如鬼怪等都被接納為電影題材,使其可塑性更高。

反觀1990年代的香港電影,是盛世,亦是氾濫期。馮永分析︰「當時香港電影一年發行約200套,但演員及製作團隊人數有限,每人參與多套電影製作,人工成本上升,帶同製作費上升。產量之多更令電影題材重覆,間接使香港電影質素下降,加上DVD大行其道,盛極一時的港產片都被東南亞地區比下去。及至2003年的沙士,觀眾、資金大量流走,令香港電影市場不斷萎縮。」

香港大片、細片各有特色 入行最緊要靠「把口」
綜觀香港電影發展概況,馮永認為「市場」是一部電影成功的主要因素︰「大製作電影講求『聲、色、藝』效果,小品電影志在感動人心。兩者沒有明顯衝突,得到共鳴與否還是交由觀眾決定,最重要是為電影做好市場定位。」自2003年簽定CEPA以來,合拍片的確為香港電影打開龐大內地市場,以及近年香港本土電影成功吸引觀眾眼球,撥開不少人眼中青黃不接的景象,現今香港電影市場才是真正的百花齊放。

話分兩頭,對香港電影有初步了解,今時今日入行難度有否增加?「很簡單,只要有一團火、有好故事,有良好表達技巧,說服到別人Buy你就行!」劇本是電影的靈魂,好劇本是電影成功的一大因素;有好故事當然也要掌握說故事的方法,方能吸引觀眾及電影投資者的青睞;而在千變萬化的市場中,保持對電影工作的那團火及自信,相信就是製作成功電影的最好調味劑。

正如馮永這樣描述自己的入行經過︰「父母當然不喜歡我做戲子,於是我先修讀
藥劑學,滿足他們期許後再自己跑去紐約讀電影,然後再入行。」三年一狀元,十年一戲子,認清自己的入行動機,無疑是衝破困難以及在行業持續發展的誘因。現貴為電影界的大前輩,馮永樂見更多新導演及有意入行的人士投身市場,正如他所言︰香港電影現在正是「一代新人壯舊人」。

電影的誕生,由一人夢想到集大成的夢工場,少不了各方單位配合。而香港亞洲電影投資會(HAF)為培養更多電影人才,讓他們有更多機會接觸投資者,首度推出全新「製作中項目推介會」﹙「WIP Lab計劃」,Work in Progress Laboratory﹚,將融資的服務平台進一步延伸至後期製作、發行及推廣至海外電影節的層面,讓已經或接近完成拍攝的電影項目商人,在限時的會面及洽談平台上,尋找無限的合作商機。HAF更與康城影展同期舉行的康城電影市場(Marché du Film)攜手合作,推出「香港邁進康城」計劃,從這項計劃的入選作品中挑選多部極具潛力項目,為它們打開邁進國際影壇的大門。

上載日期︰2017年3月9日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email