七大招聘面試荒謬語錄

相信各位HR們都有邀請求職者進行面試的經驗,亦都在面試期間聽過不少「無厘頭」的對話,遇到這些應徵者的話,都只能夠苦笑。不過無論如何,俗語有云「不開心的事,更要開心share。」。以下看看部分面試中的荒謬對話


1. 「我的缺點就是太熱愛工作」
這句說話實在太過似曾相識,對!黃子華曾經說過,而且指明說得出這句說話的人都是神經病。有些說話一聽入耳,就已經可以分辯到是否謊言,毫無疑問,這一句明顯是十分惹笑的謊言。

2. 「不知道」
可能求職者未必知道問題的答案,那麼這句說話可能使用一次或兩次。但如果每條問題,都回答不知道的話,該求職者成功應徵的機會也大概不知道了。

3. 「最衰都係我上次果個老闆」

誠實,非常誠實,誠實到有點過火。的確,可能求職者在過去的工作中受了不少委屈,但打「慘情牌」並不奏效。萬一聘請了該求職者,萬一他亦因誤解而離開,那麼會否在其他公司的面試中「唱衰」公司?所以,還是不了。

4. 「對不起,我很醉」
有些求職者的面試表現欠佳,就會有以狀態不佳的理由作解釋。有的說自己生病,有的說自己的慘況,更誇張的是說自己喝醉了。真的辛苦你了!可以早點回家休息。

5. 「你那對鞋很漂亮,那裏買的?」
多謝!奉承的說話免了,這些說話不會加分的,除非你是應徵公關工作。補充一句,那對鞋已經賣光了。

6. 「可否介紹一下公司的性質是什麼?」

現在是你還是我面試?公司網頁已經詳細列出這些背景資料,下次面試前,不如準備好才來吧?有緣再見!

7. 「呢度有冇得準時收工?」
我相信這一個願望每位員工都有,但「理想歸理想,得不到也等於妄想」。而痴心妄想的說話大概都不會發生,那便不要提起我的傷心事。另外,提出這個沒有水準的問題代表著正在妨礙我下班,明天請早。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【筍工快報】靈感經理年薪$50萬、20日AL 需符合5個條件

    【經濟日報專訊】不少人喜歡自己蒐羅特色家具,為家居塑造出與別不同的風格。如果你有獨特的家居設計靈感,又喜歡環遊世界,就有份好工適合你。近日一間英國豪華家居用品公司,就公開招聘「靈感經理」,負責人Nick Moutter更揚言要帶獲聘者環遊世界,吸收全球各地不同的家具設計靈感。

  • 【面試技巧】面試遇上情景題 回答技巧原來係……

    面試問題愈見刁鑽,求職者遇上情景問題更加手足無措,在短時間內回答實有難度。對公司來說正確答案通常都不是一個具體的數字或標準解答,而是答題過程所展現的條理和應變能力,也會從題目看出你和公司的文化是否相符合。情境題看的不是答案,而是反應。

  • 【筍工快報】快餐店請試食專員 時薪$100、每周返兩天

    【經濟日報專訊】作為吃貨,如果有份工可以邊「吃好西」、邊有錢袋,那肯定是Dream Job。澳洲一間連鎖快餐店早前招聘試食員,負責替官方品嘗新推出的漢堡包,可謂一份筍工!

  • 【見工面試】應付見工第一關 6招電話面試必勝法

    除了面對面形式的面試,不少企業都會以電話面試(Phone interview / Phone screening)作為招聘甄選的第一關。好處是可以防止因為與求職者儀容相關的盲點影響印象,而招聘及求職雙方均可以將注意力集中在面試對話的內容上。

  • 【政府工略】教育局招聘助理教育主任 月薪$4萬

    教育局最近招聘當多職位,當中包括助理教育主任(行政)一職,月薪由$40,420至$70,090。

  • 【求職攻略】網上面試注意「穿崩位」 衣着、談吐缺一不可

    【經濟日報專訊】在新冠肺炎(武漢肺炎)疫情肆虐全球下,打工仔擔心飯碗不保,老闆擔心公司生意,亦令不少求職者難以找尋新工作。

  • HOT【職場熱話】前上司突然應徵做自己下屬 網民:係時候報仇!

    不少初入職的打工仔地位低微,在職場上難免要受上司氣,應付一大堆雜務、被批評工作表現、無故成為發泄出氣的對象等,種種抑壓在心底......

  • HOT【預算案2020】公務員編制增至逾6萬個 最新政府筍工一覽

    財政司司長陳茂波公布最新一份財政預算案,推出各項措施包括減稅、減差餉、增加土地供應、大增政府實習名額至5000名,當中亦包括增加公務員編制至近6萬職位。

  • HOT【筍工快報】$7.8萬一個Job 婚戒公司招聘情侶遊歐洲

    【經濟日報專訊】結婚是人生大事,不少人為有個美好回憶,更期望別出心裁的求婚過程。但有否想過,有份工作可以讓你一邊賺錢,一邊與伴侶環遊世界,尋找最合適的求婚勝地?

  • 【求職攻略】逆市轉工難度高? 爭取更高薪金的5個貼士

    全球經濟不明朗,而本港接連受到持續多時的政治爭議,以及新冠肺炎(武漢肺炎)的衝擊,各行各業均面臨縮減人手的危機。在逆市下的人力市場,不但僱主在招聘時會更謹慎,打工仔求職的過程亦可能比以往更長,亦難以爭取到理想的待遇。在求職過程中,商議薪金是重要的一環,想爭取更高的薪金,就要記住以下5個小貼士。