comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Workplace Gossip

上位格?還是攝位賊?


董德少



promotion
上位與攝位,層次差得遠矣。
「德少,公司請個人嚟head住我,我點上?」同事Y兜口兜面向我「挑機」,不只一次。類似的對話,2、3年來新上司履新時,他都走來向我明呻暗投訴。

沒錯,人大多是矛盾的。這是常識,小弟不打算花筆墨贅述,然而偏偏還有種人——特別矛盾。Y算是個經典,分享一下,以作警惕,共勉之。

大約2至3年前,Y的頂頭上司另謀高就去,大家都將注意力集中在Y身上,期望他「完美頂上」,順利過渡。管理層升人之前,循例考他考牌,將一進行得如火如荼的重點項目交到他手上。照計「實食無走雞」,「經理」之位順理成章成為他囊中物,無誤。怎料,他卻到處散播「好辛苦,唔好問我,我做唔嚟……(下刪10萬字,反正無重點)」的言論。

須知道,員工自薦上位,而公司一口拒絕,或須負起「用人不當」的罪名;同樣道理,如果員工先旨聲明「食唔落」,而管理層不聞不問大石砸死蟹,亦是另一種「用人不當」。

「你一直話自己做唔嚟,我地梗係要請個人返嚟幫你手,我地都唔想嚇走你呢個咁幫得手嘅同事。」官腔對答,我自問駕輕就熟。對於有心人,要小弟全傾出一顆心沒問題;然而面對言行不一致的人,實在無謂糾纏,公事公辦處理。

CNN早前參考發表於《The Success-Fearing Personality》一書的問卷,針對「恐懼成功」者的特質及性格,研發出一套測試,分析有關的內在動機及潛在性格。不難發現,「恐懼成功」者有以下特徵︰

1/ 擔心成功會改變個人性格
2/ 擔心與初衷愈走愈遠
3/ 擔心無法應付壓力
4/ 擔心被閒言「當之有愧」

每個人都有強項和弱點,亦各有各的理想與目標,只要坦然面對,忠誠生活,都值得尊重。如果閣下自問不是「做大事」的料子,大可安分守己,做好「手板眼見」的工夫(利申︰手板眼見亦不是人人都做得妥當稱職);若一心想幹一番事業,務必有膊頭有腰骨,隨時作好「打掉門牙和血吞」的準備,而不是一邊望上位,一邊卸膊。

高薪厚職的冗員高官,世上確有這麼一群,但偏不相信有人以此為目標。我對Y的結論是︰「今次係一個不可多得嘅學習機會,希望你珍惜。」更希望他讀懂「未夠班」的含意,痛定思痛。

上位與攝位,層次差得遠矣。

延伸閱讀︰
- 辭職信,舉手不回

- 是非,是這樣講的

- 給80後、90後的公道話

- 爭寵?爭就蠢

- 有一種現實

上載日期︰2014年7月7日
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email