comScoreTag
FancyBox
FancyBox

健康休閒

【不做發水麵包】初春消腫7法


珍妹



water
消水腫須持之以恆。

乍暖還寒,踏入潮濕春季,地板出水可以抹;洗完衫難乾可以忍;人特別容易攰都可以唔同佢計較;最忍無可忍的是空氣濕度高,人會變腫,感覺……就像發水麵包一樣。幸而,除了有愛之外,還有消腫7法。

1/ 飲用薏米水
每周飲用薏米水3次至4次,有助促進血液循環,兼排走體內多餘水分。
- 做法︰適量生、熟薏米加冰糖,煲約半小時;或先煲薏米水,後加蜜糖調味,即成。

2/ 多吃高纖食物
體內水分積聚,有可能因進食難消化或油膩食物所致,因此消腫須從飲食習慣著手。清淡、高纖維食品,如燕麥粥;利尿食品如西瓜、冬瓜等,均有助促進大腸蠕動,排清體內毒素。

3/ 忌臨瞓飲水
每日飲6至8杯水是良好習慣,唯飲水亦講時機。切忌睡前一次過攝取大量水分,否則容易出現眼袋及水腫等情況。(更多飲水竅門,按此

4/ 少吃加工、過鹹食品
鹽分容易導致身體水腫;而加工食品如即食麵及罐頭等,鈉質(鹽分)尤其超標,忍忍口啦唔該。

5/ 咖啡適可而止
有人認為黑咖啡具利尿功效,有助消脂減水腫。但留意番,飲用過量咖啡可能導致體內產生缺水警號,以致細胞自行儲水,反會導致水腫。

6/ 少吃生冷、凍飲、菇菌
生冷食物及凍飲少食為妙,相信大家都知道。至於菇菌類,亦不宜多吃。中醫指,菇菌生長於潮濕環境,故較「濕熱」,不宜經常食用。

7/ 做運動
運動的好處,不必贅述了吧!

延伸閱讀︰
- 【缺眠】15徵兆 睇你中幾個?

- 【破舊立新】拆解7大過氣健康「常識」

- 【肥過肥仔】6大易爆煲賀年食品

- 【情人節】4大密會熱選(拍拖、單身皆宜)

- 【齊心抗流感】切忌太潔癖

上載日期︰2015年3月10日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email