comScoreTag

不參與是非圈子不行嗎?

不參與是非圈子不行嗎?

columnists-andrew-cheng

今天飯聚時A小姐最早到達,應該說比任何人和任何一次的出席都要早。她更在每位朋友的餐具前都放上小禮物:每位朋友一隻紙摺的動物。大家就座後發現這驚喜即開心地說:「哇!好可愛,送給我的是大象!」

「我的是長頸鹿,好厲害!」

「蝙蝠呀!每隻動物都不同,妳弄了多久?」

另一位與她相熟的朋友插口:「平常妳不是挺忙的嗎?轉到別的部門後便清閒了啦?」

A小姐嘆氣說:「其實忙死了,我答應由銷售崗位給借調到市場推廣部門時,本來只希望見識多點,想不到工作意外地多,而且與同事的磨合也需要更花精神。」

朋友問:「既然比以往更忙,怎麼又閒得可以準時下班?你這工作狂以往飯聚時差不多壓軸才出現的呀。」

A小姐沉默了一會,才幽幽地說:「唉,其實我開始懷疑自己適應團隊工作的能力。」

大家開始擔心這位一向積極開朗,視工作為愉快樂遊戲的小妮子:「在工作上遇到不愉快的事情嗎?」

A小姐說:「以往工作雖然忙碌,但一群同事有說有笑互相鼓勵,即使更吃力也會覺得有很多樂趣。現在的氣氛卻剛剛相反,大家表面上很友善,還不停的說很字面上正面、正能量的說話,但行動上卻很自利,而且是非和批評特別多。漸漸我變得不想跟他們交往,寧願靜靜地獨自工作。結果我的效率反而更高,所以現在我都準時下班,避免跟同事接觸。」

朋友明白了:「所以才有閒情折了那麼多禮物送給我們?」

A小姐說:「現時上班越來越沒趣,同事們在公事上需要常常交流,大家口中盡是『互相幫忙』、『團隊精神』等等,說得好像很重視彼此的存在。但一轉眼卻可以拿別人的私隱當玩笑,又或者在社交網絡上取笑,諷刺和攻擊他人。見面時卻裝作若無其事,我實在討厭這種虛偽的行為!所以近來不斷在想是否應該主動申請提早離開這種地方。」

知道A小姐的遭遇後,大家都替她可惜,擔仳又有一位活潑開朗的年輕人被辦公室的負面氣氛拖垮了。
我問:「A,工作了五年,除了期望每天勤奮地工作,開開心心地和成員合作之外,未來還想不想更進一步,嘗試帶領團隊,

大家一起合作發揮更多 ?要是你真的有意思學習管理,留意同事間的是非和流言將會是重要的課程之一。」

A小姐不解:「管理人不是應該令團隊遠離這些負面的行為嗎?」

在座的管理人笑說:「就是要理解負面行為的原因,才能避免犯上同樣的錯誤。」

我說:「同事間變得以是非來傳遞訊息,當中一定有各自的原因。正常來說上司不會坐視不理吧?」

A小姐:「依我看這位上司真的沒有什麼處理方案,他寧可對任何人都保持『好好先生』的形象。我看他反而頗忌諱其中一位是『非獎門人』,有些與這人不咬弦的新人甚至因為受不了而辭職。」

我說:「容許自己管理的團隊出現這些狀況,當然是管理者的責任!例如上司根本沒用心處理同事的意見,或者打算推搪過去,但當同事透過是非造勢,形成一般風氣之後,上司卻會去關注甚至讓步,生怕給上層知道情況。不想、不懂、不願正視和改正這些負面行為往往會令下屬變本加厲,這也難怪同事以此方式為習慣,也給機會某些人從中取利。例如攻擊不同處事風格或看不過眼的人,或者鞏固自己的圈子,甚至會藉此提升自己的形象。這些都會令團隊產生不公平的競爭,最重要的是,越遲處理只會令情況越雖改善。」

A小姐的信心回來了:「所以只有公開和公正的處理同事意見,才能營造開放的溝通風氣,我一定要成為這樣的管理人,現時上班要趁機會好好研究這種『是非文化』!」

你呢?又有沒有信心和魄力駕馭下屬和同事間的「是非風潮」?

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

上載日期︰2017年1月6日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More