comScoreTag
FancyBox
FancyBox

健康休閒

【不可不防】晨早5大禁忌


珍妹



hurry
趕還趕、忙歸忙,以下晨早禁忌不可不防!

香港打工仔分秒必爭——食飯最緊要唔使等位、搭車最緊要快,連買對鞋都以「唔使綁鞋帶」為原則——朝朝早限自己15分鐘內撲出門口追車……珍妹諗起都見暈。趕還趕、忙歸忙,以下5大晨早禁忌不可不防!

禁忌1︰唔飲水
經過一夜睡眠後,血液黏性提高,缺水可能增加心肌梗塞風險。

建議︰前一晚臨睡前預先倒一杯清水,放在床邊附近位置,翌日落床即「隊」杯水。早上起床的第1杯水能在10分鐘內被胃部及腸道吸收,有助稀釋血液;兼促進腸道蠕動,方便排毒。

禁忌2︰擘大眼即彈起身
記住,睡眠時人體血壓比正常低,起床時活動更進一步令血壓上升。若過度用力,可能導致腦部充血,容易誘發暈眩或突發性心臟病。

建議︰唔「彈起身」,點起身呢?每朝醒來,先在床上閉目養神約2分鐘,待身體適應過來才緩緩下床。

禁忌3︰做劇烈運動
早上做運動是好事,但要留意天氣及季節;尤其是秋冬天冷的清晨,小心著涼。

建議︰量力而為,早上盡量避免太劇烈的運動;運動前必須做足熱身。

禁忌4︰速食油膩早餐
早餐的確很重要,不要吃得太Heavy亦同樣重要。太油膩的食物,如煎雙蛋、香腸、午餐肉、菠蘿油等,不但可能帶來飽滯感,更可能導致消化不良。

建議︰早餐宜清淡,輕盈的全麥三文治和燕麥粥等,都是不錯的選擇。另外,早餐時間最好預留20分鐘至30分鐘,讓已「停工」一晚的腸胃好好適應。

禁忌5︰用力排便
常說,朝早是排便的黃金時機。然而,切忌太用力,以免增加腹壓,損害腸道健康;嚴重者甚至可能導致動脈硬化,形成痔瘡。

建議︰從最原始的「多菜少肉」做起,促進腸道蠕動。若便秘持續,應及早諮詢專業醫生意見。

延伸閱讀︰
- 【減心病風險47%】地中海飲食8要訣

- 【怪病】擺脫「假期症候群」7招

- 【Holiday Mood】外遊隨身8寶

- 【放飯】輕鬆減壓6招

- 【一啖砂糖一啖鹽】又呢又路委員會

上載日期︰2015年4月22日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!


打工仔, 心臟病, 暈眩, 熱身, 燕麥粥, 痔瘡, 排便, 心肌梗塞

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email