comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Health & Leisure

不可不防!8大智能危「機」


珍妹



career, 智能手機, 危機, 低頭族, 充電, 錯失恐懼症, 個人私隱

smart phone crisis
「曾經有一段真摯嘅感情放喺我面前,但係我無好好珍惜……」致所有所向披靡的鍵盤戰士。

低頭族「肆虐」,本港逾90%人擁有手機,而與手機短路爆炸有關的不幸事故卻接連發生。早前有報導指,手機充電暗藏6大危機,包括︰短路起火、電池發脹或致爆炸、邊充電邊用電話可致漏電等。其實,除了「充電危機」之外,不當使用智能手機,還可能觸發以下8大危機,不可不防。

1/ 洩個人私隱
有IT從業員發現,使用手機透過WhatsApp、Line和WeChat,35分鐘可取得1.2萬個用家電話,推廣公司可以此進行推銷。

2/ 錯失恐懼症
早前美國有社交關係解決方案公司訪問逾2000名美國人,發現56%受訪者有「錯失恐懼症」(Fear of Missing Out,FOMO),情況不容忽視。全天候驚死錯過朋友、同事的圖片或狀態更新,可能造成精神緊張、焦慮;接觸太多「曬命」po,亦可致抑鬱。

3/ 提早老花
對著手機日look夜look,保守估計每人每日查閱手機超過150次,容易導致眼睛乾澀、視線模糊、加深近視,甚至提早老花。

4/ 「養大」雙下巴
長時間低頭導致下巴線條鬆弛,失去應有的緊緻彈性,形成雙下巴,一發不可收拾;亦容易導致肩頸痠痛或肌肉緊繃等痛症。

5/ 引致痘痘或汗斑
有發現指,手機的細菌含量比廁板還要高。長期用電話「煲粥」,電話壓在耳邊及臉頰,堵塞毛孔,容易引致細菌感染,不出痘痘才怪。

6/ 聾耳陳對耳
經常用耳筒聽歌、睇短片、看電影,甚至追《衝上雲霄》Cool魔Sam哥,均可能導致聽覺愈來愈遲鈍,有損聽力。

7/ 唔捨得瞓致睡眠不足
沉迷手機、上twitter癮、中facebook毒,以「秒秒鐘幾廿萬上落」的方式瀏覽社交網站及群組,廢寢忘食,不但造成黑眼圈,嚴重更可能降低生活質素。

8/ 錯過美好時光
「曾經有一段真摯嘅感情放喺我面前,但係我無好好珍惜……」致所有所向披靡的鍵盤戰士。

延伸閱讀︰
- 「涼」心發現︰10慳招爽爆辦公室

- 6大無運行心態

- facebook要不要add老闆/ 上司做朋友?

- 無whatsapp是唔使死的!

- 搵工期間facebook 6大陷阱

上載日期︰2013年7月30日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email