【不是朝九晚五】如何維持Work - Life Balance?

【不是朝九晚五】如何維持Work - Life Balance?
香港打工仔工作繁忙,對於要輪班工作,又或者無限開OT的你來說,要平衡工作與生活談何容易。每天下班後,回家與家人伴侶相聚,飯後看電視劇放鬆,這些看似只有朝九晚五的打工仔才可做到的事,其實你一樣可以做到!以下4個方法,有助你於繁忙的工作中,與生活取得平衡:


1/ 重新定義Work-life Balance
如果你認為生活總是被工作佔據,全因工作不定時,令你無法達致工作與生活平衡,你就要重新思考Work-life Balance的定義。要知道,Work-life Balance並不代表每天都能從工作和個人生活中取得平衡,而可能是每星期、每兩星期、甚至每個月一次。當你期望每天都能達致Work-life Balance,反而令你不停質疑自己的工作能力,更無法享受生活。

2/ 讓別人知道你的底線
即使多忙碌的工種,都有淡季和旺季之分,當工作踏入較悠閒的時期,就可善用這個機會讓同事,甚至客人都知道你的底線,例如你必須在9點前下班回家照顧小朋友,或7時後你就不會接有關工作的來電等。

3/ 專注工作
就算你有多忙,仍然可能會浪費時間在某些對工作沒有貢獻的事上,例如與親朋好友傳訊息,瀏覽社交媒體,看看新聞等,這些行為都有機會令你要花更多時間在工作上。因此,學習工作時工作,放鬆時放鬆,下班回家後再看FB、IG吧,才能達到真正的Work-life Balance。

4/ 建立關係
研究指出,與朋友、伴侶、家人有著親密關係有助保持健康和快樂,更有助一個人邁向成功。當然,在工作十分繁忙的日子裡,我們幾乎沒有時間出席朋友和家人的聚會,不過仍要記得與他們保持聯系,例如邀請朋友在聚會時與你視訊,讓自己都能參與其中,如果沒有時間參與孩子的日常,也要習慣每天透過電話與他們聊聊天。

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價 http://bit.ly/2QZrS7u
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More