comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Health & Leisure

不能空肚食的早餐


珍妹



workplace breakfast
職場保健法則︰咖啡、蜂蜜、乳酪,均不要空肚進食。

黎金句王果然是個先知,名言「唔好空肚食早餐」簡直是金科玉律,更是一種打工仔的職場保健法則。原來,有些早餐是真的不能空腹進食的。

1/ 咖啡
眾所周知,咖啡具有醒神作用。營養師表示,咖啡含咖啡因,能刺激人體中樞神經,加速心跳,促進血液循環,使血管擴張;並阻隔接收使人疲累的物質,從而消除睡意,提升精神及集中力。然而,咖啡進入胃部,會增加胃酸分泌,因此絕對不宜空腹飲用,尤其胃潰瘍患者更要注意。

建議︰咖啡癮起,餐後飲,幫助消化。不過早餐時間,Expresso止步。

2/ 蜂蜜
蜂蜜含有與人體血清濃度相近的多種無機鹽和維生素,有助防止便秘,潤澤皮膚,不失為營養豐富的天然滋補食品,是不少白領儷人的早餐之選。然而,空腹喝蜂蜜水可能導致體內酸性增加,日子有功,可能引致胃潰瘍或十二指腸潰瘍。

建議︰飯後兩小時後喝蜂蜜最佳。沖泡水的溫度亦講究,最好使用攝氏30度至66度溫水,因為67度以上的熱水會破壞蜂蜜中的維他命,使營養價值遞減。

3/ 乳酪
乳酪既是熱選工作間零食,亦是8大最易中伏辦公室「健康食品」之一,又是3大不能空腹進食的食品。乳酪含活性乳酸菌,有益腸道健康,預防便秘,且具纖體功效。但營養師指,在空腹的情況下進食,則容易刺激腸胃,使營養無法被徹底消化吸收。

建議︰飯後30分鐘至兩小時內進食乳酪為佳,有助吸收;最佳食用溫度為攝氏10度至12度,超過攝氏50度,當中的活性乳酸菌會喪失活性,營養大減。另外,最好選原味乳酪,自行以鮮果或蜜糖調味,以免攝取過多糖分。

上載日期︰2013年3月26日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email