comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Health & Leisure

【不認命】8招擺脫勞碌命


珍妹



busy
香港人擁有三頭六臂,絕對是「分身術」高手

即使尋常日子,返工望放工,打工仔尚且營營役役疲於奔命;最近這段非常時期,不少人「放工就佔中」,更是體力透支。命,是不能亂認的,包括「勞碌命」。其實,只有懂得從以下8個生活細微處著手,即能輕易擺脫勞碌命。


1/ 飲水
當人體內水分減少,血液的濃度會上升,心臟運作減慢,營養輸送至身體器官及肌肉的速率隨之下降。結果?整個人都會變得很……慢……

2/ 食大力菠菜(補充鐵質)
缺乏鐵質,人體新陳代謝便會減慢——這就解釋到,為甚麼女生M到時,特別容易疲倦。進食「高鐵」食物如菠菜、紫菜、花生及黑糖等,均有助攝取足夠鐵質,維持體力。

3/ 食早餐
無論生活如何亂七八糟,早餐都不能不吃。早餐最能補充前一晚消耗的能量,並為新的一天提供「燃料」。

4/ 懂得say no
做「Yes man」,有苦自己知。做到就做、幫得就幫,毋疑可令自我感覺良好,然而亦要量力而為,更重要是學會放手,不要凡事都往身上扛。

5/ 整理工作枱
凌亂的桌面不但容易分散人的注意力,更可能影響腦部處理資訊的能力。與其將時間心力花在尋尋覓覓上,倒不如執好枱面,用精神處理好手頭上的工作。

6/ 遊戲時遊戲
有研究顯示,當人的腦部得到真正休息時,才能提升創意。遊戲時遊戲,與工作時工作一樣重要。

7/ 不依賴咖啡
雖然有報告指日飲3杯咖啡有益健康,但攝取過多咖啡因,則會影響睡眠時鐘,直接影響睡眠質素,形成惡性循環。

8/ 假日早起
假日「補眠」或「瞓晏覺」,打亂生理時鐘,晚上反而無法入睡。建議即使放假,亦不要太遲起床,比平日遲2小時至3個小時起床,已是極限。

延伸閱讀︰
- 【中伏】10大咖啡癮職業(送養生飲)

- 8號風球焗返工10大行業

- 【不可不知】沙律5件事

- 「Post-淋冰」4式自保

- 超錯!10個生活習慣影響健康


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email