comScoreTag

不轉雙藍剔的3條屎蹺

不轉雙藍剔的3條屎蹺
賈心潔

Whatsapp, 藍剔, 已讀, 信息, 已讀不回

whatsapp
最難過的畫面,莫過於明明看著對方「在線上」,而雙剔卻還是沒變色。

有理由相信,「testing」、「hihi」、「123」等毫無意義,而愈send愈令人慌亂的垃圾測試信息,Whatsapp有史以來出現頻率最高而最密集(在香港)的一日,非11月6日莫屬。

WhatsApp昨日推出「藍雙剔」新功能,現在只要對方已讀信息,兩個灰剔就會變藍,iPhone用戶更可擷取對方讀取的準確時間。WhatsApp在香港的滲透率高達96%,有達400萬名活躍用戶,此雙藍剔一出,難免令人心惶惶。

「testing testing……」Whatsapp叮叮咚咚傳來朋友S的失魂信息。好端端test甚麼鬼?況且,S是典型的右腦思維,直覺情感主導,講求深度思考和循規蹈矩的testing,他大概是做不來的。

「死喇死喇!你唔驚咩?」S見我2秒內沒回應,繼續死纏爛打。「咦,我見唔到你轉藍剔嘅?灰色嘅?你有無見到我?testing testing」

煩不煩?我心裡竊笑。就是不覆。直至一切回復平靜,我才回覆一句︰「死了沒?」

人心,之所以惶惶,大概因為心裡都有鬼。行踪被追踪固然得人驚,而更驚嚇的是,「睇咗唔可以唔覆」已在不知不覺間潛入了大家的意識形態之中。「睇咗唔覆」, no big deal,真的好,假的也好,任誰都可以隨街執到10個8個。做緊嘢、network收得唔好、有人睇住、開緊會、上緊堂、食緊飯、陪緊阿媽,甚至行緊山,而更絕的是——潛緊水。冠冕堂皇極,也不過是爛藉口;爛極,亦比「唔想覆」金雕玉砌得多。

「咦,我都係見唔到你轉色」S即覆。而我,亦看不見他轉藍色。

「點解嘅?」雖然我真的沒好氣與S糾纏下去,但對於自己沒變色還是心存好奇。經過一些小實驗,發現要不轉雙藍剔,屎蹺暫時有3個︰

1/ 立即停用,甚至delete Whatsapp。
2/ 堅持用舊版本Whatsapp,只要不update,就「享用」不到新功能。
3/ 查看信訊時,只要一日不按入特定人選的chatbox,雙灰剔都不會變藍色。

針對1和2,避得一時避不得一世。

針對3,最安全的地方往往是最危險的。最難過的畫面,莫過於明明看著對方「在線上」,而雙剔卻還是沒變色。呼之欲出。

更核心的問題是︰「我」為甚麼要為「你」是否已讀,或擺明車馬的「已讀不回」而不安?

其實,一切與What不Whatsapp、新不新功能、藍不藍剔……一。點。關。係。都。沒。有。

延伸閱讀︰
- 致我們都笑過的膠人膠事

- 比裸辭更勇……

- 【有食唔食】女人有婚唔結的原因

- 發雞盲愛情

- 無謂故事

上載日期︰2014年11月7日
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More