不限學科及背景 KPMG畢業生招聘計劃培育專業服務人才

撰文:陳慧珊



「我們每年也招聘大量畢業生,為企業注入新的力量」。全球著名專業服務公司畢馬威(KPMG)的人才培訓在行內享負盛名,近年推出的畢業生招聘計劃更突破框架,吸納各個學科的畢業生,令企業變得更多元化。


伙伴貼身指導 解決畢業生難題
KPMG人力資源經理梁嘉汶(Karen)表示,畢業生招聘計劃歡迎不同學科的畢業生,透過培訓協助他們成為專業服務人才,集合不同學科的人才亦令KPMG可以為客戶提供更全面的服務,「KPMG有一個多元化的工作環境,在篩選過程中,主要是考核畢業生的商業觸覺、溝通能力、創意,對行業的熱誠及團隊精神。以現職同事為例,有的主修地理、歷史。不同範疇的畢業生有不同的背景,接觸不同的客戶時便能提供全面的專業意見」。

透過計劃加入KPMG的畢業生會被安排到特定部門工作,更有現職同事以伙伴的身份從旁指導,「現職員工能夠更貼身處理或解決畢業生日常遇到的問題,另外我們亦會安排一位導師協助他們計劃未來的工作目標及提供指導,以提升他們工作的效能」。

此外,計劃亦為畢業生提供清晰的職涯規劃,讓他們在工作數年獲得晉升,無論工作或個人層面,都有清晰的方向。「同事亦可在不同階段選擇在香港、中國內地,甚至其他國家工作,刺激他們的國際思維」。

培訓擴闊視野 轉制課程助非會計背景畢業生適應
現擔任Tax Senior Manager的Ansel就是透過畢業生計劃加入KPMG,他坦言大學時修讀數學系,當年聽到KPMG的招聘講座,覺得其企業文化及培訓很吸引,才「膽粗粗」試下,「當初很擔心自己跟不上,後來參加了公司的Conversion Programme(轉制課程),令我沒有會計知識,到合資格考取會計師牌照」。KPMG的培訓亦增強了Ansel的軟技能,包括社交和溝通技巧,「這些技巧對我現時的工作十分有幫助,對外讓我能管理好客戶的期望,對內亦可以與同事好好溝通」。

雲集各學科人才 透過相處產生化學作用

「相比畢業生的學科,KPMG反而更著重學生的市場觸覺及認知」現為Audit Partner的 Heidi同樣是透過畢業生計劃加入KPMG,她認為,來自不同學科的好處是透過大家的互動產生微妙的化學作用,靠不同的思維激發想像,創造更多的可能性。

Heidi憶起當初加入KPMG時,能夠與其他學員一起培訓,大家一同面對挑戰,例如一起趕報告限期,過程中互相支持鼓勵,多年後仍歷歷在目,「到了今時今日,我都會跟我的隊員保持緊密聯繫」。

為提升員工的體驗,KPMG將成立全新的培訓中心,期望為員工提供更好的培訓環境和設備,藉此提高培訓質素。此外,KPMG亦設立針對審計稅務及諮詢服務的培訓團隊,以了解不同部門的需要,為他們提供更合適的培訓。

想參加KPMG的畢業生計劃,可到https://home.kpmg/xx/en/home/careers/graduates.html了解更多。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場貼士】同事瘋狂放負點算好? 醒你5招應對

    職場壓力無可避免,打工仔不只要應付龐大工作量,還要面對充滿負能量的同事,實在身心疲累。同事間情緒互相影響,好的就彼此推動,共同進步;壞的則令工作環境出現負能量,不但令工作氣氛變差,更影響工作效率。遇上「放負」同事,打工仔該如何應對?

  • 【自我增值】成日俾老闆鬧? 3招提升EQ

    受新冠肺炎疫情影響,香港經濟進入低潮,眾人壓力愈來愈大。當員工做錯事,有些上司會大聲指責,令公司團隊士氣低迷。有打工仔覺得自己每天上班都在責罵聲度過......

  • 【職場貼士】唔想俾同事嫌你煩? 有5種說話唔好亂講!

    打工仔在辦公室除了埋首工作,有時也會和同事吹水閒聊放鬆一下,不過不是所有話題都可以侃侃而談,如果不能把握談話分寸,有可能令人感到煩擾,甚至被人認為是「麻煩友」,

  • 【求職攻略】IT分析師唔使識打Code 齋吹水計數真係入到行?

    別以為從事資訊科技(IT)行業從天到晚只是處理技術工作,例如編寫程式(Programming)、排錯(troubleshoot)、修理電腦和網絡等,其實有些職位還需要與客戶交流和分析數據,除了要有IT知識外,數學、語言能力和溝通技巧亦十分重要。今次CTgoodjobs為大家介紹商業分析師(Business Analyst)和資料分析師(Data Analyst)的職責、所需技能、門檻和薪酬待遇。

  • 【自我增值】4個看似過時 但卻必須學習的職場技能

    科技發展日新月異,對於成長於數碼時代的千禧世代而言,信息的傳遞毫不費力,資訊亦垂手可得,不論是工作還是日常生活,不少技術已經被電腦所取代,一些對上一輩而言基本的技能,對他們而言卻十分陌生。以下5個看似過時的技能,年輕一輩卻有必須學習:

  • 【見工面試】回答「上一份工作學到甚麼?」 光答技巧不足夠......

    除了Fresh Grad,相信不少求職者在見工面試時,都曾回答過這條問題──「上一份工你學到啲咩?」不少人紛紛將CV上的Job Skills......

  • 【疫市求job】疫情緩和市道好轉 酒店歡迎畢業生入職

    今年年初,新冠肺炎疫情爆發,令香港經濟發展受挫,特別是酒店業生意額因出入境限制而重創,各大酒店命員工放無薪假,部分甚至要裁員止血。隨着疫情緩和,市道有復甦跡象,酒店業生意亦見好轉,所以有酒店增聘人手支援,部分職位更歡迎畢業生應徵。

  • 【溝通技巧】與上司/老細Whatsapp4大禁忌 打工仔要識做

    以前職場每日過百封電郵來往平常不過,不過隨着各大手機通訊平台興起,上司下屬的對話平台亦由Email轉移到Whatsapp,雖然省卻了電郵的多項傳統規範......

  • 【求職攻略】IT中高層要八面玲瓏 客戶服務同領導樣樣掂!

    之前CTgoodjobs為大家介紹程式編寫員(Programmer)、網路工程師(Network Engineer)和系統工程師(System Engineer),讓大家了解躋身資訊科技(Information Technology,簡稱IT)行業,比起學歷更講求技術和細心。

  • 【見工面試】面試官4句心底話 睇穿面試有着數!

    見工是一個讓HR/僱主與求職者互相了解的過程,想見得成一份工作,求職者就要學識看穿面試官的心底話。假設每人準備面試的時間一樣......