不限學科及背景 KPMG畢業生招聘計劃培育專業服務人才

撰文:陳慧珊



「我們每年也招聘大量畢業生,為企業注入新的力量」。全球著名專業服務公司畢馬威(KPMG)的人才培訓在行內享負盛名,近年推出的畢業生招聘計劃更突破框架,吸納各個學科的畢業生,令企業變得更多元化。


伙伴貼身指導 解決畢業生難題
KPMG人力資源經理梁嘉汶(Karen)表示,畢業生招聘計劃歡迎不同學科的畢業生,透過培訓協助他們成為專業服務人才,集合不同學科的人才亦令KPMG可以為客戶提供更全面的服務,「KPMG有一個多元化的工作環境,在篩選過程中,主要是考核畢業生的商業觸覺、溝通能力、創意,對行業的熱誠及團隊精神。以現職同事為例,有的主修地理、歷史。不同範疇的畢業生有不同的背景,接觸不同的客戶時便能提供全面的專業意見」。

透過計劃加入KPMG的畢業生會被安排到特定部門工作,更有現職同事以伙伴的身份從旁指導,「現職員工能夠更貼身處理或解決畢業生日常遇到的問題,另外我們亦會安排一位導師協助他們計劃未來的工作目標及提供指導,以提升他們工作的效能」。

此外,計劃亦為畢業生提供清晰的職涯規劃,讓他們在工作數年獲得晉升,無論工作或個人層面,都有清晰的方向。「同事亦可在不同階段選擇在香港、中國內地,甚至其他國家工作,刺激他們的國際思維」。

培訓擴闊視野 轉制課程助非會計背景畢業生適應
現擔任Tax Senior Manager的Ansel就是透過畢業生計劃加入KPMG,他坦言大學時修讀數學系,當年聽到KPMG的招聘講座,覺得其企業文化及培訓很吸引,才「膽粗粗」試下,「當初很擔心自己跟不上,後來參加了公司的Conversion Programme(轉制課程),令我沒有會計知識,到合資格考取會計師牌照」。KPMG的培訓亦增強了Ansel的軟技能,包括社交和溝通技巧,「這些技巧對我現時的工作十分有幫助,對外讓我能管理好客戶的期望,對內亦可以與同事好好溝通」。

雲集各學科人才 透過相處產生化學作用

「相比畢業生的學科,KPMG反而更著重學生的市場觸覺及認知」現為Audit Partner的 Heidi同樣是透過畢業生計劃加入KPMG,她認為,來自不同學科的好處是透過大家的互動產生微妙的化學作用,靠不同的思維激發想像,創造更多的可能性。

Heidi憶起當初加入KPMG時,能夠與其他學員一起培訓,大家一同面對挑戰,例如一起趕報告限期,過程中互相支持鼓勵,多年後仍歷歷在目,「到了今時今日,我都會跟我的隊員保持緊密聯繫」。

為提升員工的體驗,KPMG將成立全新的培訓中心,期望為員工提供更好的培訓環境和設備,藉此提高培訓質素。此外,KPMG亦設立針對審計稅務及諮詢服務的培訓團隊,以了解不同部門的需要,為他們提供更合適的培訓。

想參加KPMG的畢業生計劃,可到https://home.kpmg/xx/en/home/careers/graduates.html了解更多。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】公司個個都係「經理級管理層」 新入職小薯:佢哋只係負責訂水訂文具⋯⋯

    每間公司總有冗員,特別是侍住自己職位高、年資深的同事,往往會將工作推得一乾二淨。最近有打工仔在討論區發文,表示公司有5位無所事事的「經理級管理層」,每日工作只是負責訂水及訂文具,其餘時間都在吹水及玩電話,令事主及另一位食物鏈最低層同事感到不滿。

  • 【轉職學問】應承B公司後接A公司Offer 打工仔︰如何優雅地Reject Offer?

    開口拒絕從來都是不容易的事,而在職場上,Reject Offer就是打工仔不時要面對的問題,要在拒絕中留下正面印象,保持禮貌及專業更是一門藝術。

  • 【職場文化】職場新人必讀!5個特徵分出誰是辦公室小人

    常聽說「職場如戰場」,同儕間的工作競爭是現實、不留情面的。有些實力欠奉的同事,或會使用旁門左道貶低別人,以顯得自己擁有較高的地位。作為職場新人,假若不想被職場小人擺了一道,繼而影響仕途的話,便要從以下5個特徵分出誰是不能招惹的人。

  • 【職場文化】愛用全形符號、打千字文、貼長輩圖……老一輩同事Send訊息5大常見習慣

    打工仔不時都要使用即時通訊軟件,如WhatsApp、Signal等與同事溝通。由於公司同事「上至60後、下至00後」皆有,世代差異也反映在Send訊息的習慣上。最近有年輕人討論「WhatsApp大叔文體」,形容老一輩同事愛打長篇大論、濫用表情符號及連發長輩圖等,收到時令人尷尬,不知如何回覆才好。

  • 【職場人際】同同事有代溝?學識5招溝通大法改善關係

    代溝常見於家庭當中,但原來職場上的代溝也是無可避免的,因為同事難免有年資高低之分,所以要打好關係或消除代溝引起的問題,就先要學習如何溝通。

  • 【職場文化】中佬上司打「Ho Jeng Ar」令同事好老尷?10句港式英文你又識幾多?

    每間公司都有獨特的政策,有些公司要求員工事刻將員工證掛上身,以證明員工的身份;有公司則不容許員工將個人物品放在辦公枱上,雖然有些守則古古怪怪,但員工如果不想失去工作或被處分,無辦法不跟從指示。最近有名打工仔在網上討論區發帖,大談公司強制員工用英文撰寫電郵,亦因這項措施,令一位中佬上司在私訊同事時用上港式英語,一句「Ho Jeng Ar」令不少同事「尷尬癌」發作。

  • 【職場熱話】同同事有Generation Gap 打工仔︰嗰條係鴻溝,唔知點收窄

    年代之間的成長背景不同,容易形成思維上的分歧。坊間經常流傳「3年一個代溝」,而在職場上,代溝更是無可避免的事。

  • 【職場心理】撥頭髮、摸下巴、咬手指……5個小動作看穿同事內心想法

    在職場上,為了維持同事間的友好關係,打工仔很多時候也不能表現100%的真實想法及情緒。根據心理學研究,即使一個人的防禦力有多強,憑著不經意流露的微表情和小動作,也能掌握對方的內心想法。以下有5個常見小動作,可幫你更了解同事的心情,處理人際關係時更得心應手。

  • 【職場人際】新入職唔識Social?5招助你快速融入新環境

    在職場上,打工仔經常要和同事相處,也不時需要跨部門合作,因此,盡快融入新環境十分重要,這樣才能達致更有效及更順暢的溝通。

  • 【職場熱話】中年同事口水多過茶 網民求救:如何禮貌地叫佢收聲?

    打工仔平時返工已經夠忙,如果身邊的同事老是找你聊天,在辦公室開個人Talk Show,更會使人心煩意亂,大大影響工作效率與心情。最近有網民在討論區求救,表示其同事是正宗口水佬,每日講不停,已到了難以忍受的地步,請教一眾打工仔如何在不傷害彼此關係的情況下,禮貌地請他閉嘴。