comScoreTag

【世代之爭】90後唔肯OT 常請病假 網民批:唔放假先係成功!

【世代之爭】90後唔肯OT 常請病假 網民批:唔放假先係成功!

OT,可以話係打工仔最驚的事。事關OT時間太長,又無生活;但唔OT,分分鐘又被人批評懶惰。有網民就在討論區上發帖,批評現今90後不願意OT,又經常遲到早退,稍有不適就請病假;相比之下,70、80後天天加班工作,從不遲到,認為「成功係留畀唔放假的人」,引起網上熱議。


時代變遷 待遇大不同
帖文一出,隨即引起網民熱烈討論。有年輕網民指,問題在於OT後,會否得到合理的回報,「舊社會超時工作有補水,努力啲就買到樓,又得到老闆賞識。」反之,現今社會勤力無回報,「OT無補水都算,反而老闆會比更多嘢你做。」更有網民認為,即使為公司作出更多的付出,「得益的亦只有老闆和高層。」面對芸芸老臣子,即使再勤力也難有升職加薪的機會,「倒不如準時收工。」

年輕一代追求 Work Life Balance
有年輕網民反嘲事主價值觀扭曲,被「OT文化」洗腦,直只要準時完成手上的工作,即使遲到或請假亦無太大的影響,「唔OT對公司又有咩影響?」更批評事主心理不平衡,「我完成工作準時收工,又比你話偷懶,係要人做頂唔順請病假先安樂。」更批評「日日OT的人根本無家庭、無仔女、無朋友」。

討論不斷,印證時代轉變,年輕一代對事業和生活的追求都有所改變。樓價高企,買樓無望令年輕人轉而追求生活質素,希望做到Work-life balance,與老一輩把全副心思放在工作上的心態大不同。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More