【世紀難題】月入$20,000畀$15,000家用? 網友︰1蚊都唔畀!

講到打工仔的世紀難題,必定是「給家用」這課題。最近,有網友在討論區出帖,指他跟媽媽講如果他將來考公務員,月薪$20,000,應該給多少家用,怎料他媽媽回答︰「$15,000」,當場嚇窒他。不過,識看一定看留言,因為有其他網友揶揄他,指他應該給$18,000,又話「你有無念及父母養大你嘅恩情?」引來不少花生友留言。
延伸閱讀︰【見工奇遇記】面試被「你都冇相關工作經驗」激嬲 網友︰你一出世就有?

網友指不應該給家用︰「1蚊都唔畀!」
傳統人有句說話叫「百行以孝為先」,因此很多老一輩都認為,子女應該要承擔起養父母的責任,但現今的年輕人卻有另一種想法,他們認為現時的薪金低,百物騰貴,假如每月再給幾千元家用,基本上沒有錢可儲。因此,此帖一出,有很多網友都表態,認為家用並非必須的,甚至有人表示「寧願自己搬出去住,1蚊都唔畀」。

延伸閱讀︰【網民職場Talk】工作地方近 VS 彈性上班時間 打工仔鍾情邊一樣?

網傳「家用表」 有1分畀$1,000家用?

雖然給多少家用是世紀難題,但創意爆登的網友,一於自製「家用表」,設定6條問題,表示如果父母有做到一樣,就加$1,000。

題目包括︰
1. 從小到大有給你零用錢,放學有得買麥當勞 (+$1,000)
2. 除了必要開支,更會為你報興趣班、交流團等 (+$1,000)
3. 每逢過年會買新衣服、新鞋,間中都會送禮物 (+$1,000)
4. 小時候給父母的利是錢,長大後能取回 ($1,000)
5. 讀大學時幫你付學費,不時會問你「夠唔別錢使」 (+$1,000)
6. 從小到大,父母都通情達理,不會經常講錢 (+$1,000)

計完之後,你又會給多少家用呢?

延伸閱讀︰【網民職場Talk】公司每三個月派一卷廁紙 網民:慳唔到幾多錢

其他關於職場的文章︰
打工仔分析3個OT原因 工作做唔完未必係能力問題

犯眾憎同事點解咁討厭? 網民總結四大死罪

網民減薪不足兩日被炒:老闆想縮數

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】同事頻頻去廁所 網民「擔心」:係咪有生理需要

    有沒有發現有些同事常常去廁所呢?如果只去廁所數分鐘就無傷大雅,但如果去超過半小時,甚至一小時,不只會影響工作進度,而且會令上司同事「擔心」健康狀況!

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【職場貼士】唔想俾同事嫌你煩? 有5種說話唔好亂講!

    打工仔在辦公室除了埋首工作,有時也會和同事吹水閒聊放鬆一下,不過不是所有話題都可以侃侃而談,如果不能把握談話分寸,有可能令人感到煩擾,甚至被人認為是「麻煩友」,

  • 【職場心理學】老細忽然黑面10大原因 打工仔小心做錯事

    做打工仔,唔只要識打工,仲要識睇同事、老細的眉頭眼額。老細秒速變臉,我地預設打工仔「做錯事」機率較高(多數係,除非唔係),唔知各位又做過以下邊幾件事呢......

  • 【職場人際】同事對你懷恨在心的6大跡象

    香港出名工時長,打工仔與同事見面的時間分分鐘多過與家人、伴侶相處的時間。面對繁重的工作,同事間少不免出現爭拗,不過最緊要爭執過後仍能保持友好關係,如果想知道對方有沒有懷恨在心,可留意以下6大跡象,盡快解決問題。

  • 【職場人際】面對小圈子點算好?教你與討厭的同事相處

    職場以利益掛帥,從來不是交朋友的地方,但現代職場講求團隊合作,同事之間必須保持良好的關係,才能發揮最好的表現。你和同事的關係如何?面對與自己完全不投契,甚至性格十分惹你討厭的同事,又能如何好好相處?

  • 【職場熱話】由「老屎忽」變新人 打工仔盡訴轉工的辛酸

    天下間沒有一份完美的工作,不少打工仔即使對薪酬、職位前景、公司文化等有著種種不滿,但卻因為「做生不如做熟」,寧願留在不太舒適的「舒適圈」。有網民在討論區發帖,表示因新冠肺炎疫情影響,只好離開工作多年的公司,返新工後有感難以適應,引起熱烈討論。

  • 【網民職場Talk】收幾多錢人工 係咪只做同等價值工作量?

    有些打工仔常說:「收幾多錢,做幾多錢嘢」,即是只做好同等價值工作量,不做多餘的事。畢竟人人想法不一樣,此句話究竟是對還是錯,其實沒有正確答案,而從近日討論區的言論可見,確實有不少人認同「收幾多錢做幾多嘢」。

  • 【職場奇聞】打工仔嫌返工太無聊 告公司獲巨額賠償

    香港地有不少打工仔「扮工」的日子多於辦公,有人會樂在其中,亦有人感到無聊,想不到原來在地球某個角落,打工仔嫌一份工作太無聊,居然可以告上法庭,而且還有機會獲得巨額賠償!

  • 【置富之道】37歲已退休 白手興家學懂4大體會

    努力工作的最終目標,當然是退休。大部分打工仔都不願意打一世工,卻偏偏為了賺錢養家,結果辛辛苦苦捱足幾十年。美國Chris Reining白手興家......