世衞列為職業現象 了解「過勞」3大徵狀

晴報
【經濟日報專訊】「職業過勞」(Burn out)被世衞列為「職業現象」!有精神科醫生指職業過勞以往納入亞健康範疇,實際可能演變為情緒病;教師金融從業員屬高危。

據勞工處數據,去年有逾百人疑似「過勞死」;有工會指過勞現不屬工傷範圍,僅能循民事追討;曾有中港車司機日做15小時,結果中風半身不遂亦不獲公司賠償。

世衞於瑞士日內瓦舉行的世界衞生大會中,一度將職業過勞列入《國際疾病分類》,定義為「長期無法克服工作壓力導致的症狀」;但世衞及後向外媒更正,職業過勞是被納入職業現象,但建議仍需尋求協助。

過勞非工傷 僅能循民事追討
香港醫學會副會長鄭志文指,職業過勞與體力透支不同,患者生理和心理俱感疲憊,常抱怨集中力下降、瞓極唔夠,單靠休息無法復原。過去曾有從事銀行業的40歲男士,因常加班和追數感疲倦而求診,後來方知是職業過勞。

精神科專科醫生丁錫全形容,職業過勞往往是抑鬱等情緒病的「前奏」,金融貿易工作者、教師及需要追更工作是高危,他指職業過勞以往納入亞健康範疇,易令人掉以輕心,世衞新指標有助病人及早覺察問題。

工權會總幹事職務署理總幹事蕭倩文稱,工作時非意外死亡者不屬工傷,家屬只能循民事追討,但多在法援階段已受阻,她指有中港私家車司機月入1.8萬,但需每周6日、日做14、15小時接送客人往返深港:「某日他在車上昏迷,送院證實中風,導致半身不遂,公司亦無賠償。」

至於港府會否就此更新工傷準則,勞工處表示尚需時了解「職業過勞」在世衞中的新定義。



Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】人工高前景好但易患職業病 為工作賣身值得嗎?

    如果問你「願意為份工賣身嗎?」,相信大部分打工仔都會果斷拒絕,但偏偏許多打工仔口裏說不,身體卻早已賣給了公司,為份工日捱夜捱......

  • 【轉工跳槽】新工未必更好? 做得辛苦想轉工須考慮3點

    受疫情影響,不少打工仔都有同感,要不就是失業無工開,手停口停,要不就是在職場上掙扎,做個半死。仍然在職的打工仔可能會因為近來工作壓力急增......

  • 【新冠肺炎】病毒大流行全球缺590萬名護士 23歲護士高燒下繼續工作染病亡

    新冠肺炎在短短3個月內肆虐全球,造成逾130萬人確診,死亡人數增至7.4萬(截至4月7日),疫情持續為各地醫療系統造成沉重負擔。世界衛生組織(WHO)與國際護士和護理協會日前發表的報告指出,全球目前缺少約590萬名護士。

  • 【打工仔日常】連張竹君都工作過長?!即睇3大OT過度後遺症

    在每天留意疫情新聞的同時,你也許都留意到,衞生防護中心傳染病處主任張竹君已經多日主持記者會。在昨日(3月30日)的記者會上,就有傳媒關注她連日來並未休假,關心她的健康狀況。

  • 【時間管理】20條問題 測試你的工作與生活平衡

    在現今長期「在線上」的文化中,員工要在工作及私人生活之間取得平衡實在很困難。儘管你已在工作上分配好時間,準時完成工作離開辦公室……

  • 【健康新知】經常感到莫名疲累、成日想轉工 「職場疲勞症」幾個特質

    去年社會氣氛轉差,加上現時新冠肺炎(武漢肺炎)的疫情持續,令原本工作繁忙的香港打工仔面對無薪假、減薪,甚至裁員等風險。此等慢性壓力而導致,過勞、失眠、情緒化等情況。

  • 【自我增值】Fresh Grad不懂的語言藝術 了解5句職場說話的真正意思

    一入豪門深似海?對於一眾Fresh Grad來說,其實初到職場也是深似海,既要熟習日常工作,又要了解公司的運作、人事關係等,絕對不簡單......

  • 【健康新知】2020年10大健康飲食趨勢 全穀物食品成最新Super Food?

    踏入2020年,是時候真正實行說了數年仍未做到的Keep Fit大計。Keep Fit致勝之道:「3分靠運動,7分靠飲食」。以下提供10個新年飲食新方向,讓各位變得更Fit的打工仔在新一年有新的突破。

  • 【小強保鑣】$40請人打小強? 教你天然滅蟲方法

    你身邊有人聞「小強」色變嗎?人稱「小強」的蟑螂是最常見的家居害蟲之一,雖然牠們不會咬人,但可怕的外表足以令人一看到就尖叫,連猛男也不例外。早前有一名居於粉嶺村屋的女街坊,就因為出外時經常遇到蟑螂,決定公開以$40元請人早晚護送自己上下樓,並沿途充當人用「殺他死」,把蟑螂「做低」。結果雖吸引了兩人應徵,但大家都失約了。

  • 【OL攻略】下半身肥胖同坐得多有關!中醫教你簡單去水腫

    都市人工作繁忙,長期坐在電腦面前工作,令不少Office Lady(OL)即使有著鵝蛋般的面型,但下身卻肥腫難分,尤以大腿、臀部為重災區。事實上,久坐加上缺乏運動,容易令水份積聚於下半身,形成水腫。註冊中醫師關應春為大家拆解水腫的成因,教OL們簡單的去水腫方法。