comScoreTag

【中伏】10大咖啡癮職業(送養生飲)

【中伏】10大咖啡癮職業(送養生飲)
珍妹

coffee

咖啡,就好似打工仔的「聖水」,難道就沒有其他飲品可以取代?

打工仔每日就算skip早餐都要有杯咖啡。英國有調查發現,眾多職業中,記者、教師和警察每天平均飲達4杯至5杯咖啡,損害健康。是日秋分,珍妹特別推介各位打工仔飲花旗蔘茶和羅漢果水,力保童顏不老。

咖啡成癮10大職業

1/ 記者與傳媒員工

6/ 行政人員

2/ 警察

7/ 電話推銷員

3/ 教師

8/ 資訊科技支援人員

4/ 水喉匠和各類技師、工匠

9/ 零售業人員

5/ 護士及醫護人員

10/ 職業司機

咖啡因成癮後果
1/輕度中毒
每天飲用咖啡超過3杯者︰煩燥、焦慮、易怒、心悸、噁心感、尿液增加;每日飲超過5杯者︰嚴重更可能會引起全身抽搐、昏迷、嚴重腦水腫、低血鉀、或心律不整、心臟麻痺等。

2/婦女健康危機
最常見的是導致鈣流失;經前大量飲用咖啡,更可能刺激經前症候群的症狀,如情緒不穩、緊張、易怒、精神不集中等

3/引發焦慮
過量攝取咖啡因,可能導致失眠、情緒起伏、話多等症狀,外國更有因食用咖啡因食品而引發躁鬱症的個案。

同場加映︰
是日秋分,秋風起天氣乾燥,大家不如以以下2款提神滋潤飲品,代替咖啡︰
1/ 花旗蔘茶 (4人分)

ginseng
材料︰花旗蔘片(半兩)、冰糖(適量)
做法︰花旗蔘片洗淨,加入5碗水,加熱;煮沸後轉細火,加入冰糖,煲約1小時即可。
效用︰花旗蔘補而不燥,具抗疲勞、提高思維、改善記憶等作用;唯同時具降血糖功效,血糖低人士不宜空腹飲用。

2/羅漢果水(4人分)

autumn drink

材料︰羅漢果(1-2個)、甘草(半兩)、蜜棗(1粒)、南北杏(適量)
做法︰羅漢果切開一半,連同其他材料一併洗淨;加入6碗水,煮1小時即可。
效用︰羅漢果有清熱潤肺功效,適合乾燥天氣飲用;甘草清熱解毒,化痰止咳;蜜棗則能補氣活血,有效提神。

延伸閱讀︰

8號風球焗返工10大行業

【不可不知】沙律5件事

「Post-淋冰」4式自保

上載日期︰2014年9月23日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More