中國移動香港青年發展計劃 培養六敢 體現六感



員工是公司的根本,如何令他們充滿活力、創意和熱情,與公司一同創新、突破框架,共同探索未來的發展計劃至關重要。紮根於香港20年的電訊公司 – 中國移動香港深明此道。為吸引和留住人才,尤其是年青人才,於今年5月成立青年發展委員會,並推出青年發展計劃,以「Youth Has No Age, Youth is an Attitude」年輕取決於心態為宗旨,致力在公司內部建立起「信任、責任、關愛」企業文化。

自我增值 持續進修
青年發展計劃目的是積極培養員工「六敢」,包括敢想、敢言、敢為、敢創新、敢挑戰、敢承擔,同時為員工帶來滿足感、成就感、歸屬感、優越感、存在感、幸福感。其中一個重點計劃名為「YOUTH REWARD Program」,透過該計劃,中國移動香港希望推動同事積極自我增值、貢獻社會。

積分獎勵計劃以積分(稱「YOUTH FUN」)為累計基礎,同事完成不同的任務,如完成項目,考取證書或參與義工活動等即可獲取YOUTH FUN。通過累計YOUTH FUN並達到積分要求可升級YOUTH BADGE至金、銀、銅章三個不同級別。為了增加計劃的吸引力,同事所累積的YOUTH FUN 可以兌換獎品。

多樣化活動提升員工體驗
為了讓員工更加深入地了解公司各部門日常運作,同時更好地規劃自身職業生涯,青年發展計劃在推出的半年內舉辦了不同的活動。其中舉辦了一連兩日的青年發展導向日,以攤位展覽形式輔以遊戲、視頻等向同事介紹有關部門的資料;青年發展委員會亦大力宣傳內部調職、輪崗及門市體驗日活動,希望藉此促進內部人才流動,透過崗位轉換幫助同事發展潛能;後台同事亦能透過門市體驗日了解前線同事遇到的難題和加深對前線工作的認識,於日後在研究創新項目或制定政策時可更關注前線的需要。

聚焦員工需求
為聆聽同事的意見,亦特別舉辦青年座談會,就不同議題邀請青年員工出席座談會與高層交流,讓公司更了解同事需要,方便日後就同事的期望制定政策,以及舉辦活動。為鼓勵同事「敢言」,亦於內聯網增設青年討論區,讓同事就有關青年發展的事項發聲,展示出公司對同事需求的重視。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】起薪點$30,235?教育局請項目統籌主任

    香港教育局現正為專業發展及培訓分部招聘項目統籌主任(教師行政),月薪$30,235,獲錄用者會按非公務員合約條件聘用,合約期為一年。

  • 【政府工略】政府統計處請行政助理 月薪$25,930

    當得悉政府招聘「行政助理」,相信不少人都立即想申請。最近出爐的行政助理職位,屬於政府統計處的普查行政組(一)組別,只要你是大學生,即可申請。

  • 【自我增值】家用畀一半?月入一萬點儲錢?

    香港生活水平高,衣食住行樣樣貴,吃一頓較豐富的午飯幾乎都要過百元,然而薪金卻沒有隨著物價通漲而增加,不少人更要養父母、養妻活兒,迫不得以成為「月光族」。

  • 【政府工略】食環署請見習防治蟲鼠助理員 起薪$15,895

    香港的天氣逐漸回暖,潮濕、炎熱的環境有利蟲鼠活動,為了控制本地的蟲鼠防治工作,食物環境衛生署 (食環署) 現招聘見習防治蟲鼠助理員,申請者無須持有大學學歷,月薪$15,895,並可享公務員福利。

  • 【職場奇聞】女同事老公踩上公司 事情發展令同事目瞪口呆

    上班除了埋頭工作、處理日常事務,有時也會發生意想不到的新奇事。有打工仔於「奴工處」專頁分享近日於辦公室所見的「綠帽慘案」奇聞……

  • 【政府工略】教育局招聘兩教學助理 同一職位月薪差近2千?

    最近庇理羅士女子中學及荃灣官立小學均招聘教學助理,月薪分別為$15,555及$17,100。同一職位月薪有所不同,可能與職位要求有關。

  • 【疫情影響】員工集體聯署唔收人工 董事長撕信道:賣車賣樓都要員工有飯食!

    新型冠狀病毒持續蔓延至全球各地,新冠肺炎(武漢肺炎)在中國內地的確診病例更是以4位數急增,疫情來勢洶洶不但影響到市民的日常生活……

  • 【職場英語】電腦當機不應說Broken 糾正6大常犯英語錯誤

    雖然香港人從小學習三文兩語,甚至有不少父母為求子女贏在起跑線,打從母胎就已經讓他們聽英文歌,與父母使用英語交談......

  • 【職場熱話】全公司慣性OT無人敢早走 作為新同事你會點樣做?

    香港出名工時長,加班文化深入民心。有時候工作量大得打工仔不得不OT都無可奈何。正常打工仔會做完手頭工作,盡早下班。問題是,如果你是已經完成工作又或昤新入職的同事,並打算收工之時,發現全部人還在位置上工作,你又會怎麼做?

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......