中大生揚威國際 奪畢馬威全球學生比賽冠軍

撰文︰陳慧珊


著名國際會計師事務所畢馬威(KPMG)一年一度的學生競賽──畢馬威全球案例分析大賽(KICC),每年都吸引來自全球各地多間頂尖學府的優秀學生參與。今屆KICC的決賽於4月中在葡萄牙里斯本辦行,由4名香港中文大學學生-何正謙、林慧儀、鄭康卓和布浩生組成的團隊脫穎而出,擊敗來自瑞典和瑞士等22個國家的參賽隊伍,奪得全球冠軍。


KPMGKICC
中文大學學生組成的中國隊在畢馬威全球案例分析大賽奪冠。
過五關斬六將  默契成致勝關鍵
這個冠軍獎座絕對得來不易,參賽者除了要「過五關、斬六將」先在國家比賽中出線,然後要在為期4天的決賽中,分析多個案例並提出可行方案,並在3小時內完成一份商業計劃書。
中大亞洲商業學四年級生何正謙認為,默契是他們團隊的致勝關鍵,「我們合作精神很高,知道大家的長短處,從而取長補短、互補不足,令我們可有效運用比賽的時間」。

KICCoversea
學生們和畢馬威派出的導師遠赴葡萄牙里斯本進行決賽。
認識各地精英  擴闊人際網絡
中大環球商業學二年級生布浩生說,到今天仍然覺得奪冠是不可思議,認為在比賽中建立的人際網絡對他將來發展有莫大的幫助,「我們不只認識到全球各國大學的頂尖學生,更認識到畢馬威其他地區的同事,了解到畢馬威的工作文化和特別之處」。

今屆KICC以金融科技和金融服務業的創新變革,以及大數據如何轉化為可行的業務創意為主題。中大環球商業學三年級生林慧儀說,比賽加深了她對數據分析和金融科技的認識,令她學習到如何「跳出框架思考」,對日後投身專業服務工作,有莫大的幫助。
KICC
畢馬威中國咨詢副總監沈嘉灝(右二),為中國隊提供不少意見和協助。
畢馬威專人指導  助了解商業社會運作

而畢馬威在過程中對他們的支援亦有助他們勝出比賽。中大專業會計學三年級生鄭康卓說,畢馬威派出的導師就着比賽主題-金融科技和數據分析-為他們作出針對性訓練,令他們在比賽中能應付不同案例。

在備戰時為中國隊提供意見和協助的導師,畢馬威中國咨詢副總監沈嘉灝(Stanley)說,很榮幸見到香港的同學奪得全球性的比賽冠軍。在短短兩個月的比賽過程中,Stanley見證着同學們的成長,「在準備過程中,我為他們補充了一些在課本外的知識,例如數據分析和金融科技在商業社會上的應用,及定期與他們進行模擬比賽,教他們做商業案例的分析」。

KICCMargaret
畢馬威中國人力資源招聘總監蘇蕙英(Margaret)說,對學生而言,KICC是一個難得的學習經歷。
難得學習經歷  親身體驗專業服務工作
KICC至今已舉辦十四年,是畢馬威為學生舉辦的旗艦活動,畢馬威中國人力資源招聘總監蘇蕙英(Margaret)說,KICC是一個平台,讓學生以畢馬威顧問的身份,模擬體驗一下在現今充滿挑戰的營商環境中如何為客戶解決問題,「當中需要進行很多分析,要了解全球營商環境正面對的挑戰,並提供創新可行的方案去解決企業日常面對的挑戰」。

畢馬威中國每年聘請約1800名畢業生,透過KICC,參賽學生可親身了解畢馬威的行業性質、工作文化,並可切實體驗專業服務顧問的工作,是一次不多可得的學習經歷。

上載日期︰2017年5月23日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職位招聘】新世界推「虛擬實習」計劃 不限學科、招募100名實習生

    新冠肺炎疫情影響就業市場,市場上職位數目銳減下,今年度畢業的大專院校學生尋求實習機會實屬不易。有見及此,新世界集團(下稱新世界)今年特別增加實習名額,推出「新世界100虛擬實習計劃」,招募100位實習生,為選修不同學科的大專院校學生提供學習機會。

  • 【NGO專訪】揾工轉工有疑難? 樂職顧問幫你揾行內專家指導

    畢業後投身職場,未必人人都滿意自己第一份工作,察覺到不適合,擔心青春就此被磋跎,想轉工又不知何去何從?相信不少年輕人都正面對這個問題......

  • 【職涯規劃】投身AIA財務策劃工作 開創事業新高峰

    統計處在上月底公布的最新數據顯示,香港於2020年1月至3月經季節性調整的失業率為4.2%,就業不足率亦上升至2.1%,為多個季度新高。

  • ASL度身訂造GT培訓計劃 擔任不同崗位增加工作經驗

    IT界人才供不應求,許多企業紛紛推出畢業生培訓計劃,以招攬及培育新一代人才。自動系統(香港)有限公司(ASL)推出的畢業生培訓計劃,按每名培訓生的強項和期望,度身訂造合適的培訓計劃,專注培育年輕資訊科技人才。

  • 【社企專訪】銀杏館生意跌8成仍不停業 麥姑娘:想長者有工開

    疫情令許多食肆經營困難,致力推動長者就業的社會企業(社企)銀杏館亦不例外。總裁麥敏媚(Joyce)表示疫情令銀杏館的營運雪上加霜......

  • 【職人故事】受父薰陶 90後大學畢業生成麥當勞管理專才

    談到「麥當勞」三個字,大家或會聯想到兒時回憶、難忘的生日派對、又或是短暫的暑假打工經歷。你又有否想過,麥當勞同樣可成為讓你一展抱負的終生職業?「還未加入麥當勞前,我覺得麥當勞很像是鄰居,因為『總有一間喺左近』,肚餓了便在麥當勞花十元買個包,十分方便。」麥當勞餐廳總經理Nick分享道。

  • 【企業防疫】零接觸落單取餐嚴格執行衞生措施 麥當勞大派福袋送暖同心抗疫

    過去兩個多月以來,市民大多避免外出用餐;就算到餐廳吃飯,也總小心翼翼,做足防疫措施。當食客提高警覺的同時,食肆又如何應對?紥根香港45年的連鎖快餐店麥當勞,一直以來貫徹執行嚴格的衞生與清潔標準,近日為了保障僱員與顧客的健康及安全,共渡時艱,香港麥當勞由現時起至4月7日期間之兩星期服務有所調整,所有餐廳於下午6時後不提供堂食,只設外賣及麥麥送服務,包括24小時餐廳。 為應對近日疫情,各區分店一直均有加強防禦:

  • 【企業防疫】君怡酒店推各項措施 關顧工作贏員工心

    從十多年前的沙士到現在的新型冠狀病毒肺炎,企業都採用各種預防措施。作為款待業的一員,君怡酒店每一次面對公共衛生事件,都會盡最大努力,與員工一起共同抗疫,上下一心,絕不鬆懈。「我們知道這段時期大家身心俱疲,故向員工贈以合掌瓜湯,送上暖心以仍鼓勵。」君怡酒店總經理許映雪分享道。

  • AIA Future Leaders Programme 致力培育年輕人才

    跑步,是與自己及時間競爭,沒有捷徑,每一步,也是踏實地跑出來,沒有奇蹟,只有累積。在跑步時,大部分人會感到各種各樣的困難,但只要多堅持一分鐘,就能見到努力的成果。就好比在AIA工作一樣,是一種鍛鍊,能讓人不斷挑戰自我,突破潛能。

  • 啟勝物管崗位各不同 員工齊心打造稱心服務

    啟勝管理服務有限公司(啟勝)一直致力為客戶提供優質的物業管理服務。隨著社會發展,物業管理不再僅限於維持治安、屋苑管理、維修保養,更加拓展至社區關係、會所管理以及推廣綠化等範疇。啟勝專業的團隊多年來不斷增值,為客人提供全方位無微不至的服務,亦為啟勝贏得各方的嘉許及肯定。