comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Corporate Interview

中大生揚威國際 奪畢馬威全球學生比賽冠軍


撰文︰陳慧珊



著名國際會計師事務所畢馬威(KPMG)一年一度的學生競賽──畢馬威全球案例分析大賽(KICC),每年都吸引來自全球各地多間頂尖學府的優秀學生參與。今屆KICC的決賽於4月中在葡萄牙里斯本辦行,由4名香港中文大學學生-何正謙、林慧儀、鄭康卓和布浩生組成的團隊脫穎而出,擊敗來自瑞典和瑞士等22個國家的參賽隊伍,奪得全球冠軍。



KPMGKICC
中文大學學生組成的中國隊在畢馬威全球案例分析大賽奪冠。
過五關斬六將  默契成致勝關鍵

這個冠軍獎座絕對得來不易,參賽者除了要「過五關、斬六將」先在國家比賽中出線,然後要在為期4天的決賽中,分析多個案例並提出可行方案,並在3小時內完成一份商業計劃書。
中大亞洲商業學四年級生何正謙認為,默契是他們團隊的致勝關鍵,「我們合作精神很高,知道大家的長短處,從而取長補短、互補不足,令我們可有效運用比賽的時間」。

KICCoversea
學生們和畢馬威派出的導師遠赴葡萄牙里斯本進行決賽。
認識各地精英  擴闊人際網絡

中大環球商業學二年級生布浩生說,到今天仍然覺得奪冠是不可思議,認為在比賽中建立的人際網絡對他將來發展有莫大的幫助,「我們不只認識到全球各國大學的頂尖學生,更認識到畢馬威其他地區的同事,了解到畢馬威的工作文化和特別之處」。

今屆KICC以金融科技和金融服務業的創新變革,以及大數據如何轉化為可行的業務創意為主題。中大環球商業學三年級生林慧儀說,比賽加深了她對數據分析和金融科技的認識,令她學習到如何「跳出框架思考」,對日後投身專業服務工作,有莫大的幫助。
KICC
畢馬威中國咨詢副總監沈嘉灝(右二),為中國隊提供不少意見和協助。
畢馬威專人指導  助了解商業社會運作

而畢馬威在過程中對他們的支援亦有助他們勝出比賽。中大專業會計學三年級生鄭康卓說,畢馬威派出的導師就着比賽主題-金融科技和數據分析-為他們作出針對性訓練,令他們在比賽中能應付不同案例。

在備戰時為中國隊提供意見和協助的導師,畢馬威中國咨詢副總監沈嘉灝(Stanley)說,很榮幸見到香港的同學奪得全球性的比賽冠軍。在短短兩個月的比賽過程中,Stanley見證着同學們的成長,「在準備過程中,我為他們補充了一些在課本外的知識,例如數據分析和金融科技在商業社會上的應用,及定期與他們進行模擬比賽,教他們做商業案例的分析」。

KICCMargaret
畢馬威中國人力資源招聘總監蘇蕙英(Margaret)說,對學生而言,KICC是一個難得的學習經歷。
難得學習經歷  親身體驗專業服務工作

KICC至今已舉辦十四年,是畢馬威為學生舉辦的旗艦活動,畢馬威中國人力資源招聘總監蘇蕙英(Margaret)說,KICC是一個平台,讓學生以畢馬威顧問的身份,模擬體驗一下在現今充滿挑戰的營商環境中如何為客戶解決問題,「當中需要進行很多分析,要了解全球營商環境正面對的挑戰,並提供創新可行的方案去解決企業日常面對的挑戰」。

畢馬威中國每年聘請約1800名畢業生,透過KICC,參賽學生可親身了解畢馬威的行業性質、工作文化,並可切實體驗專業服務顧問的工作,是一次不多可得的學習經歷。

上載日期︰2017年5月23日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email