comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Job Market Gossip


Job Market Gossip

論盡辦公室八卦,同一眾打工仔秒殺公司內人情世故、蜚短流長,做個稱職 career man / career woman。宗旨︰懂得做事,亦要懂得做人。


中環人打扮攻略 女神忌穿4吋以上「斗零踭」




畢業季節到了,不少大學新鮮人即將投身職場,或搖身一變成為「中環人」。TOPick 綜合獵頭公司HR及銀行家(賓架)意見,有以下5點溫馨提示:



1. 保留自然髮色
環球管理諮詢有限公司董事總經理李漢祥指,出入中環,不可標奇立異。各大行業中,以律師、會計、銀行界最傳統,應穿著整齊商業服裝,予人專業、穩重、成熟、可信的感覺。他指,在中環上班,應保留自然髮色,染髮可免則免。

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍則表示,愈來愈多IT公司愈趨向休閒打扮,在星期五更可穿白色球鞋上班。髮色方面,她認為只要驟眼看上去似黑色,都可接受,包括深紫及深紅,啡色亦無傷大雅。

美國財經科技網站《Business Insider》訪問花旗銀行、匯豐銀行、瑞信銀行等賓架,他們表示黑髮是銀行界賓架之間的不成文規定,尤其是較初級之職位,一般都不宜染髮。

2. 記住3個色系
在中環上班,可選擇的顏色只有3種:深藍色、深灰色及黑色。女士可常備一件薄薄的毛衣外套,穿著整齊恤衫與及膝裙。周綺萍指,女士只要記得斯文、大方、得體的原則,基本上穿裙或褲都沒有問題。她又建議女士一定要穿絲襪。

《Business Insider》建議,西裝外套可選擇海軍藍或灰色,恤衫則可選擇襯白色或淺藍色。西裝外套一定要合身,不宜有條紋。

女士最穩妥的打扮是白色上衣、黑色長褲,建議要到VP(Vice President)至Director級數才開始加入不同顏色及花款。

3. 保持面容清爽
英國銀行追求乾淨企理,《Business Insider》建議男士要每日剃乾淨所有鬍鬚,保持清爽。不過,部分銀行家指覆蓋嘴唇上方、下巴及鬢角的「覆蓋型鬍鬚」可以接受。

李漢祥指出「無所謂」,只要不是山羊鬚,「好似武俠小說咁」,出入中環仍可接受。他建議女士要薄施脂粉,切忌大濃妝。周綺萍提醒女士一定要化妝,素顏是大忌。

4. 向花邊呔說不
見客是一定要打呔。男士不宜帶花邊、充滿異國風情及卡通呔,宜以沉色為主,藍色最佳,間中可選擇紫色或酒紅色。

由於交易員不須見客,一般都不須打呔,打扮可較休閒,只穿襯衫及西裝,並解開襯衫頂兩顆鈕扣。

有「賓架」表示,如不是開玩笑,千萬不要穿西裝吊帶,亦不要用呔夾。有些人會視為風格,以此區分自己,但這個打扮並不合宜。如需建立個人風格,可利用袖扣、手錶及袋巾裝身,藉此反映品味及個性。使用袋巾者,不要選擇瘋狂的顏色,不要皺巴巴如泡芺。

5. 只穿黑皮鞋
匯豐及花旗銀行家均表示,上班宜穿黑皮鞋,啡色皮鞋感覺較休閒,只適宜於星期五穿著。有匯豐員工表示,啡鞋會予人感覺是後台文員,而且感覺像非成功人士。不要貪平,因便宜的皮鞋容易起皺。

李漢祥建議,男士可穿半吋至1吋的有踭黑皮鞋,女士可穿1吋半至3吋的皮鞋或高跟鞋。

《Business Insider》建議,女士可穿平底鞋或1至2吋高跟鞋,謝絕4吋或以上的「斗零踭」,避免太突出及感覺似「喜愛夜蒲」。


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email