【中秋另類月餅】汽車銷售員轉行做手工月餅 47歲爸爸:想提高傳統味道質素


撰文:葉穎兒  攝影:Dickie

不知不覺踏入九月,代表很快就到中秋節。相信各位都已經訂了月餅,為渡佳節做好準備。為了迎合市場對特別口味月餅的需求,月餅的種類多不勝數,雪糕月餅、流心月餅、茶味、奶黃、豆沙味月餅等等。有人居然反其道而行,人手製作傳統月餅?

為整月餅 辭去穩定工作
47歲的Raymond由於喜歡傳統食品,多年前他就開始研究月餅的製法,參考書籍、影片,再嘗試以自己的方法做出月餅,「有時傳統食品為了存放,都會放很多添加劑,我就思考能否避免在製作月餅時加入添加劑呢?」於是Raymond就開始製作無添加劑的月餅,並將製成品轉送親友,反應都相當不俗。

當時Raymond就忽發奇想,辭去汽車銷售員的工作,將自己製作的月餅推出市場,除了是希望更多人能夠吃到無添加的月餅之外,亦有另一個原因,「想要有更多時間,可以陪伴子女,品牌名為『Raymonds kitchen 逸悠爸爸』,名字取小朋友『子逸』與『子悠』的名字,希望我不會忘記當初想多點時間陪伴他們的初心。」
 
質量才是最重要 不怕與大品牌競爭
每天早上,Raymond都會回來店舖為生產食品做準備,將做好的產品入盒,間中也會接單,做生產研發的工作。他表示旺季是在8、9月左右,在非月餅旺季的時候,Raymond主要以售賣蛋卷、醬油維持經營。在旺季的時候,每天可以有100個月餅出爐,雖然現在子女長大了,可以調配的時間變得多了,但Raymond不會因此增加出產月餅的數目,「我對質量有一定堅持,如果為做而做,就難以保持質量。」

Raymond自言對月餅品質的要求非常高,他要求每個月餅的蓮蓉重量要一樣、皮要薄、鹹蛋黃的質素要達到一定的要求。Raymond解釋,優質的鹹蛋黃是橙紅色,除了要有油之外,最好的是好像西瓜一樣,會「起沙」。可惜現在在市面上看到的鹹蛋黃,不是缺油,就是表面看起來一層層,為免影響月餅品質,Raymond都不敢只用一間鹹蛋供應商,每年都會到處逛,為求能夠找到最高品質的鹹蛋黃。即使是高品質的蛋黃,也要承受一定的風險,「在運輸的過程中,出意外難以避免,買了100隻鹹蛋,裡面可能只有60隻能用。」
 

因此每當製造100個月餅,Raymond就會先準備160隻鹹蛋,以備不時之需。
這份對品質的要求,令Raymond在競爭相當激烈的傳統月餅市場,也沒有太大的擔憂,「我對自己的產品很有信心,以質素和心機取勝,對比大品牌的月餅,我們月餅的皮薄、有餅香又新鮮。」他解釋大品牌的月餅都機械生產,如果外皮太薄,就好容易弄穿外皮,所以餅皮都很厚,除了有加入添加劑之外,質素不太穩定。有時為了應付銷量,更會提早幾個月完成生產,因而少了那份餅香。

近年非傳統月餅乃大勢所趨,未必所有人都得欣賞傳統月餅,Raymond認為這不代表大眾不喜歡傳統月餅,而是現在的傳統月餅不像以前的好吃,「感覺新鮮是好事,但我個人比較守舊,想將傳統的味道做得再好點。」他笑言理解不是所有人都喜歡吃傳統月餅,因此他有推出七味蛋卷伴月餅套裝,有綽頭之餘,同時令人嚐到傳統月餅。

 

收入不穩 換來滿足感
至今店舖已經開張三年,很多東西仍然是Raymond一手包辦,無論是Marketing、生產、研發等的工作,不比打工休閒。Raymond自言創業與以前上班的最大差別,是收入、工作時間不穩定,卻多了一份滿足感,「我的品牌名字是兩個小朋友的名字加上我的,有點貪心是想留一些東西給小朋友,等他們知道爸爸跟他們一起做了點事。」擁有自家品牌的好處,是時間比以前更容易掌握,Raymond表示暫時都不會讓自己花太多時間在品牌上,因為不想再錯過孩子成長的一點一滴。

對於想入行的人士,Raymond認為「用心」是非常重要,「為了達至最好的成果,要反覆嘗試,不可以過份相信自己,也不可以自滿,對自己有所懷疑,才會有改進,否則不會成長跟進步。」

Raymonds kitchen 逸悠爸爸 Facebook 專頁
Look out for further updates on our Facebook fan page!