【中秋導賞】速寫紀錄社區 發掘香港另一面

【中秋導賞】速寫紀錄社區 發掘香港另一面
撰文︰譚慧妍
cheung_sha_wan
(左起)畫家Julian、TEA HUB負責人Tiffany、策展人之一Vincent、畫家Kako及畫家Simon分享籌備今次展覽的心情。

舊區重建、摩天大樓冒出,建築物新舊交替,似乎成為每座城市、每個社區的必經軌跡。然後我們會問︰究竟我們對香港有多熟悉?舉個例,如果從太子站坐地鐵往荃灣方向,會先經過深水埗,再到長沙灣及荔枝角。提到深水埗,你會知道有電腦商場;提到荔枝角,印象裡盡是工廈及新式大型商場;至於長沙灣......可能只是地名一個,一個普通香港人的居住地,僅此而已?不。

在香港,我們慣以急速步伐帶過生活,但停下來你會發現,香港每一區都有獨特一面,只是我們未曾發覺。現在一群「畫吓嘢」畫家就與TEA HUB合作舉辦「TEA HUB x 畫下嘢 Special:長沙灣小店遊。記 - 速寫作品展」,帶你看透這幀風景,說明長沙灣與眾不同的一面。

TEAHUB
Tiffany盼TEA HUB成為連結社區內外的交流平台。

定期落區寫生 首於茶店辦速寫展
「舊式街景日漸被遺忘,『畫下嘢』創辦人彭啤期望結合一班志同道合的朋友,每月定期到不同地方寫生,以速寫方式紀錄社區,大家又可以互相分享自己的所思所想,輕鬆交流一番。」今次展覽的策展人之一Vincent如是說。本身從事HR行業的Vincent Wong,熱愛藝術、繪畫及戶外活動,由兩年前加入「畫下嘢」舉辦的街頭速寫活動後便一試愛上,現時更協助安排速寫活動及策劃畫展。「社區寫生既可以提升自己的繪畫技巧,也更了解香港不同社區的特色,更重要的是可以認識一班有共同興趣及關心香港社區的畫友,一舉三得。」

透過社交媒體及朋友互相介紹,「畫吓嘢」所聚集的各路畫家曾與不同地區的保育團體合作,舉辦地區性的寫生活動,包括石澳、土瓜灣、中西區等。自說自畫,當然比不上與他人共享社區的好人好事,事關「畫下嘢」除推廣社區寫生,亦與老人等不同群體合作,教授初步的繪畫技術,帶大家重新發掘香港的一點一滴。

有心,又有力,而TEA HUB就提供場地舉辦今次展覽,背後原因亦與在長沙灣的經歷,環環相扣。「我先生在長沙灣長大,與他拍拖的時期在經常在這區流連,生活圈在此,婚紗相也在這裡拍。」TEA HUB的負責人Tiffany於私人銀行工作8年,基於自己飲茶及焗蛋糕的嗜好,加上對長沙灣區的情意結,毅然放下自己原有工作,開設了位於順寧道的社區的小樞紐TEA HUB,旨在讓大家邊食邊飲邊認識長沙灣,「開店是一個方式,但我覺得更要帶大家遊走於社區,了解有相當歷史的醬料、活字印刷等店舖,繼而萌生搞導賞團的意念。」從搜集資料、設計路線到邀請不同店舖的店主為導賞做講解,及至與「畫吓嘢」合作搞展覽,都只有一個目的,「我有希望提供一個平台,連結不同的人,讓大家互相認識,亦沒想過有如此好的迴響。」不論是與白花油有關的和興大廈、歷史悠久的美其香餅家、順興隆桂記荳品廠,又或是碩果僅存的活字印刷公司,社區保育的意義在於建築物本身,更取決於活化建築物的人和事。

painting
(上)Simon作品、(中)彭啤作品、(右)Julian作品、(左下)Vincent作品及(下中)Kako作品。

畫家各顯情懷 以畫筆代相機紀錄社區
無畫不成展覽,作為展覽的主角,每一幅畫都有自己的故事;而說故事的人,亦為故事注入種種情懷。從事保險行業的Kako自小喜愛繪畫,工作性質給予她機會發揮自己所長,「我自己的工時彈性較大,有較多時間去完成各類作品,但與其自己一個在家裡畫,倒不如與不同人交流,能借寫生了解香港不同社區背後的故事,又能透過與其他畫家交流而融入、吸收及轉化其繪畫技巧,獲取不同靈感。」有人會用相機紀錄社區的面貌,但對於在新界居住、在港島返工的Kako而言,畫筆正是她手上最好的工具,畫下自己喜歡的景致,「香港高樓大廈眾多,很難有機會讓你抬頭望到天,在長沙灣抬頭,就會望到自己最喜歡舊樓的天線,配合藍天,添一份懷舊感。」

同樣從小視繪畫為興趣,現為會計師的Julian,在「畫下嘢」成立初期已經加入組織,「尤其是自己的職業所致,你會感受到香港人的生活節奏很快,能夠親身去了解社區社區的多樣性,內裡藴含的多元文化,是十分難得,這些都成為我們記憶的一部分。」過往對長沙灣記億只停留於李鄭屋古墓及蘇屋邨,Julian認為每次的社區寫生均帶來不同體驗,填補對香港的記憶空洞,「長沙灣建築物的層次感令我最印象深刻,而我最高興的是認識不同的畫家,大家就好似一家人,不存在技法或畫風的競爭關係。」

相對而言,在投資銀行工作超過廿年的Simon視長沙灣為自己的「家」,「我大約廿年前在這裡居住,如果提到我們現身處的順寧道,只會聯想到買菜以及銀髮族的生活日常,廿年後重回這區寫生,雖然時代轉變,但這裡的睦鄰關係不變,大家仍然能互相了解,甚至掌握彼此的家庭狀況。」今次以第三身角度走入這區,以另一角度感受長沙灣,雖然加入「畫吓嘢」只有約兩個月,但Simon感受到寫生為社區帶來的意義,甚至激發一種拯救社區的使命感,他亦不忘感謝Tiffany將台灣的導賞文化帶來香港,為長沙灣區注入新血、注入活力,讓年輕人見到社區變遷,讓大眾更認識這個毗鄰深水埗及荔枝角的地方,它的名字叫︰長沙灣。

Tour
定期舉辦的導賞團讓大眾更了解長沙灣小店歷史及故事。

綜觀大家背景、畫功、風格不一,但貫穿整個訪問,是一份難以磨滅的人情味。想在佳節一同感受這份情懷,未嘗不可︰
長沙灣小店導賞團(中秋限定團)
集合時間 :下午2時20分至下午2時30分
時間:下午2時半至下午4時
集合地點 :長沙灣順寧道439號順寧閣地下2號鋪 TEA HUB
費用:全免
報名方法: http://bit.ly/2pibnGC

TEA HUB x 畫下嘢 Special:長沙灣小店遊。記-速寫作品展
日期:即日 – 10月27日(星期六)
時間:中午12時至下午8時(逢週一休息)
地點:TEA HUB(順寧道439號順寧閣地下2號舖)
詳情:https://bit.ly/2wDolC1

場內的真跡畫作更翻印成明信片出售,大家不妨借此機會,好好收藏長沙灣的獨特風景。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More