FancyBox
Back to CTgoodjobs.hk

Job Tips

【中醫養生】七分飽的哲學


相信大家每一星期都會起碼有一半以上的日子外出吃飯。除了因為我們的生活實在太忙碌外,還因為我們中國人的傳統認為「食得是福」,而且叫菜叫得多才是有面子。所以,我們總要吃個飽才是對得住人和對得住自己。所以我很贊成香港政府近來提倡的「惜食」文化。不只是因為不用浪費的角度,而是從身體的益處著眼。

明朝的太醫劉純提出了「七分飽」的實證。劉太醫是明成祖的親戚,可以活到一百一十二歲。他在世期間,曾經進行一項中國歷史上最殘酷、最不人道,而且死傷無數約六十六年集體人體試驗。其目的要找出如何治療乳癌的方法,最後在報告總結了六個字:「三分治、七分養」。而「七分飽」是七分養的其中一個觀念。這是指不要吃得太多。尤其晚上更不可以。在中醫學說中,經常的太飽的狀態是會令脾胃過勞,而脾胃運化不佳會令其他器官出現濕、瘀、虛的混合狀態。簡單地說便是提早衰退和老化,腎氣也會同時減弱。所以,如果我們可自主控制食量,便是幫了我們身體一把。

西方醫學發現,晚上吃得太多,容易做惡夢。如果是老人家,猝死的機會率會大大提高。對於中年人來說,「七分飽」是降低高血壓、糖尿病、心血管疾病發生率的方法之一。面對年輕來說,「七分飽」是保持合理體重的最好方法。不用等到體重大幅上升後有困擾才開始減重的行動。

當大家明白後,另一個問題便是如何切實執行。我建議以下的方法協助:
1/ 飯前湯
廣東人有習慣在飯前先喝一碗湯。這個習慣其實有助我們過度進食。如果在外用餐,可以用清水(非帶糖飲料)代替。

2/ 多咀嚼
狼吞虎嚥不但沒有飽感,而且會令我們容易過多進食。「多」咀嚼是指我們若以咀嚼四十至五十次才吞一次,可令我們進餐時間增加約25-30%。由於進餐時間增加會令我們飽的感覺提早,所以總食量便會減少。同時,咀嚼時間長了,人體內增加食慾的「飢餓素」濃度比較低,而可以抑制食慾的升糖素胜肽和膽囊收縮素的濃度則較高。

3/ 多纖維
蔬菜可增加胃的填充度令人有飽的感覺。而且能量不高,對控制肥胖很重要。

4/ 拒自助
只有避免這類自助餐誘惑才是最直接的「七分飽」行動。

5/ 微飽感
微飽的感覺已經是差不多七成飽了。提醒自己這個訊號。

「惜食」不只是珍惜食物,也是珍惜自己的表現。

Healthkit Medical Centre 康傑醫務中心

延伸閱讀︰
- 瘦面的藝術

- 12月篇 - 轉姐「look卜」別輕易為名利改變

-【in機師空服】現役機長︰面試秘技絕密公開

上載日期︰2014年12月23日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

More Articles

FEATURES

NEWS