FancyBox
Back to CTgoodjobs.hk

Job Tips

【中醫養生】日飲8杯水


常常在電視和報章上見到健康教育,說每日要飲8杯水,身體才會健康。我非常同意如此清楚的健康指示。在一般人的立場,足夠的水份可以令人有足夠排泄,令身體廢物從尿液中排走。同時可以保持大便暢通。在中醫而言,我們有類似的想法,但是也有其獨特的觀點。

從人體的經絡運行來看,每天早上5時至9時,由於經絡游走到大腸經與胃經。如果我們能在這段時段內空腹喝水,不但可以令腸胃甦醒,也可以有助清除宿便。原因何在呢?原來,在亥時或子時入時後,到早上,從皮膚和呼吸中,會流失約500毫升的水份,在生理的層面上屬於缺水的狀態。此時,胃是空泛的,所以水直接從腸道而被吸收,並滲透至細胞組織內。另一方面,開水可刺激腸道中的副交感神經,令其興奮起來,人也會較為清醒。還有,人體經過一夜的代謝後,在腸道尤其是大腸和直腸中的毒素必須盡快排出身體,免得再在腸道被吸收。在大腸精氣開始旺盛之時,大腸一鼓動,再加上一天杯水的幫助,毒素便隨大便就下來了。雖然早上飲水有益,但是如何再好,還要掌握一些方法:

1/ 忌過多
早晨空腹喝,水量應控制在500毫升左右。太多的話,可以造成嘔吐。嘔吐物雖以水為主,但是仍會連同胃酸,有機會影響食道的健康。

2/ 宜溫水
中庸之道。水過熱,不只會對口腔和食道黏膜組織造成即時傷害,也可造成長期的收變異(例如癌症)。水過冷,會直接影響腸胃的消化功能,造成脾胃「濕」,輕則會胃脤胃痛,重則會影響日間的胃口和消化功能。溫水的好處是有助腸胃的甦醒。

3/ 忌猛飲
由於早上起床,身體很多的部位還是暫時處於靜止狀態。如果有大量水份的刺激,反而不適。正確的方法應該是先喝一、兩口溫水,慢慢地嚥下,然後稍停一分鐘,感覺一下肚了沒有不適,才將所有人慢慢渴下。

餘下的白天時間,也就可以繼續完成其餘要飲用的份量。飲用時基本原則差不多,不過特別注意的是:
- 在飯前30分鐘不要喝水,免得影響脾胃運化工作(例如影響消化酶的濃度)
- 少飲多餐。300-500毫升一杯是較合適的。一次太多的話,只會令腎臟作排尿的調節,而非真正的補完水份
- 如果在飲用後感到胃部「頂」著的情況,那就必須考慮水溫和分量是否適中
- 如果飲水後有胸部灼熱(即火燒心)或嘔吐胃酸的情況,就務必先醫理胃酸逆流的情況才可繼續堅持八杯水

你無論是否每天8杯水的習慣,明天早上請開始你的第1杯水吧。

Healthkit Medical Centre 康傑醫務中心

延伸閱讀︰
-【中醫養生】護膚養顏3式

- 教你點牛扒

- 戒口以外

上載日期:2015年1月28日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

More Articles

FEATURES

NEWS