comScoreTag

【中醫養生】護膚養顏3式

【中醫養生】護膚養顏3式

現在常說的醫學美容﹐都是以西方醫療科技為主﹐但是美容並非西方獨有的一門學問。在中國醫學的歷史上﹐自古代宮廷時期已有駐顏術的流傳。而中醫所提倡的養生法﹐它的目的都是延年益壽﹐保持內外年輕。中醫也有一套養顏護膚的理論和治療的。

1/ 五臟互相配合
中醫角度﹐人體的五臟健康跟皮膚的保養息息相關﹐特別是肺和脾臟。脾臟主要負責「物流」﹐把氣血之物運送到肺部﹔而肺部就是個過濾和轉發站﹐負責把廢物排走﹐同時把營養物散發到皮膚、毛孔和其他身體部位。而心和肝臟都是人體的交通督導員 - 心臟促動血氣流通﹐肝臟則疏導體內毒素﹔腎臟的精氣則有助新陳代謝的調節。各「部門」需要緊守崗位、互相協調﹐才可令體內的氣血暢順地運行﹐維持正常的新陳代謝﹐排走體內囤積的廢物﹐皮膚就自然紅潤光澤﹐具彈性和少皺紋了。

2/ 針灸美容
中醫特別會利用針灸來達到益氣活血及平衡各臟腑的功能。醫師除了要對準有關美容的穴位下針外﹐再跟據個人體質配合其他部位的穴位施針﹐如氣海穴和血海穴都是常被針刺的穴位﹐加強氣血循環﹐養陰養血。如果是水腫體質的人士﹐我會再在三陰交穴位施針﹐加強排水功效。一般經3-5次治療後﹐便可達到抗皺和緊膚的作用﹐很多客人都回應效果十分理想。

曾經有位約60多歲的女士﹐深受失眠和腸胃毛病困擾﹐面容蒼老皺紋甚多。她來找我醫治﹐經十多次的針灸及中藥處方治療﹐解決了這兩個毛病﹐看起來精神了不少。然後有次﹐她無心地跟我談起女士最愛的美容話題﹐告訴我她年輕時不需怎樣做護理﹐也得天獨厚地擁有白滑的皮膚﹐慨嘆現在歲月催人。我摸一摸她的面﹐也發現她兩腮的鬆弛真的較嚴重﹐我所說的不單只是皮膚鬆弛﹐而是面部肌肉也鬆得向下垂。於是我解釋給她知道﹐她本身體質屬脾虛﹐所謂「脾主肉」﹐脾狀功能不佳會影響營養吸收轉化﹐因而加重鬆弛和下垂的問題。於是﹐我建議她進行面部針灸﹐並在身體的足三里和太沖穴施針﹐然後處方一些健脾的中藥給她進食。她按建議一星期進行兩次針灸療程﹐亦乖乖地按吩咐服藥。大約4星期後﹐她高興地告訴我﹐不下數次有朋友說她樣子年輕了﹐問她是不是做過甚麼醫學療程﹐她笑著回答朋友說﹕「是醫學﹐不過是中醫學﹗」。看到她回復了應有的光彩﹐我也替她高興。

3/ 配合飲食、按摩
此外﹐如果可以配合日常的面部按摩和調理的膳食﹐效果更可事半功倍。按摩可幫助加速血液循環﹐據說慈僖太后每早都會命人替她的面部按摩的呢﹗飲食方面﹐芝麻、雪耳、紅棗和蜂蜜等﹐都是既便宜又具養顏功能的食物﹐多吃無妨。雖然到目前為止﹐長生不老仍然是天方夜談﹐但是我都希望大家可以活得年輕﹐所謂「諸於外﹐形於內」。好好調理養好身體﹐再配合針對性治療﹐大家必可以回復年輕美麗。

Healthkit Medical Centre 康傑醫務中心

延伸閱讀︰
- 教你點牛扒

- 戒口以外

- 自我按摩4小法

上載日期︰2015年1月19日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More