FancyBox
Back to CTgoodjobs.hk

Job Tips

【中醫養顏】變靚由五臟開始


與男性朋友討論「美」。當然每個人都有獨特的見解。有一位朋友戲言,當一個人有外在美時,就會認為第一印象很重要;但是當這個人樣子平凡的話,就會說內在美才是最永恆。而在我的角度,皮膚是我們整個身體狀況的鏡子。如果我們只用名貴的精華素和乳霜塗面,而忽略了內部的功能,美顏的效果當然無法持久。所以「以內養外」是一個更佳的做法。

人體的皮膚、毛髮、氣色等等外在的表現,都是反映身體臟腑和經絡功能的好壞。例如,肺功能虛弱,皮膚會變得粗糙和多粉刺。心功能不佳的話,皮膚會變得光澤和臉色蒼白。肝鬱的人皮膚會變得灰沉沉的。腎氣虛弱下皮膚會變得枯乾和毛髮疏落。如果是痰濕的話,大顆的暗瘡便會出現。

1/ 心
心臟功能不佳時,會出現兩個可能的情況:一是因氣滯血瘀令面和唇出現發黑的情況;二是因心血不足造成面色蒼白。另一方面,紅潤的面色也非百分百好,因為當血壓過高時,面色也會異常發紅,所以不能夠一概而論。

2/ 肝
肝鬱氣滯,也就是肝氣因情志(例如生氣、憂鬱、恐懼等)的影響,令肝氣運作失衡。結果是過早長出斑块和在月經前後出現以痤瘡的經前綜合症。同時情況的不穩定也會令人感到「生人勿近」的感覺。所以,控制肝氣浮動是重要的。

3/ 脾
最後是脾濕的情況。「脾是生痰之源」痰濕流注肌表,令痤瘡出現。其他徵狀包括過多油脂分泌、毛孔粗大、臉顏浮腫、掉髮、失眠。這是常見的皮膚問題之一。食療可考慮淮山薏米粥作膳。中藥可用參苓白朮湯加減。想效果再加強,可加脾經穴位,例如陰陵泉和太白穴;和胃經穴位,例如足三里穴。平日也要注意禁食生冷和油炸食物。

4/ 肺
在中醫的理論中,「肺主皮毛」及「司毛孔之開合」證明肺與皮膚關係最為密切。皮膚每天都會透過毛孔排汗。如果肺部功能失調,廢物便沉積於毛孔中,粉刺便會形成,而且皮膚也會粗糙和失去彈性。所以,皮膚要好,肺功能也要好。

5/ 腎
說到腎,最簡單的例子是因腎病而需要洗腎的病人面色暗黑,而頭髮乾枯脫落。就算不是這個程度的病,腎氣虛的人都會出現一臉皮疲態、面顏浮腫、顏面不納等。所以,唯有令腎氣充盈才可令皮膚重回光澤。

我覺得美真的是從「內」發出,包括內在的健康和內在的個人修養內涵。大家要一起從今天增加自己的內在美。

Healthkit Medical Centre 康傑醫務中心

延伸閱讀︰
-【見工見客】因乜解究有口氣?

-【中醫養生】日飲8杯水

- 教你點牛扒

上載日期:2015年2月16日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

More Articles

FEATURES

NEWS