【中醫養顏】3大敲打美容法

【中醫養顏】3大敲打美容法

老朋友嫁女兒,一班老朋友相聚。在東南到北之餘,話題又扯到青春和美貌的問題。雖然大家已過半百之年,但是大家對美容都持正面的態度。大家的共識是皮膚與身體一樣是需要保養的。而大家認為必須承認身體的機能會隨著年齡而下降。所以我們不是與年青人比較,而是與同齡的人作比較較為適宜。至於方法而言,用上儀器的方法是可以接受的,但是最好配合調節身體的基礎方法為佳。

由於自己是中醫師,所以大家都想我發表意見。其實不是甚麼意見,我是根據我的經驗和古書所講而建議。對於現代社會繁忙的都市人,無論是多好的方法,如果不能貫徹實行的話,都不是好方法。所以想想一些簡單、易做的方法。宴會中我見到一個朋友在別人添茶時,用食指和中指敲了兩下以便謝意。所以我馬上想到中醫中的敲打可以達到美容之效。

1/ 敲頭
用十指的指腹敲擊全面。從前面的髮際開始到後面。每次移動若半公分的距離。連續敲打3分鐘。之後,用手指變成梳形,由前到後梳頭共30下。這個方法是因為頭部有很多經絡(膽經、三焦經、胃經、膀胱經)。以上簡單的動作可以暢通各經絡、暢通血管、令頭髮和面部皮膚得以滋養,而且可刺激細胞再生長。其原理類似激光治療和術後塗護膚品作補充。
如果想加強療程效果,可加一個叫「嗚天鼓」:用手掌將雙耳堵住,然後用雙手食指和中指彈後腦,加強膽經的刺激。

2/ 面部
用十指指腹敲擊面部,由額部、眉骨、鼻子、顴骨、嘴部、下巴、腮骨的位置。共3分鐘,然後用左手作空心掌輕拍額部、面頰、頸部右方,重複30次。同樣的方法,用右手敲打左側。

3/ 手臂
雙手臂垂下,放鬆地用右手擺向左手臂拍打左臂,由上而下共3分鐘。同樣地,用左手拍打右臂,此方法目的是拍通大腸經,以防止此經通過兩邊面頰和鼻翼位置的暗瘡。

好的健康由好習慣開始,好的美貌也由以上好的敲打方法開始。嘗試給自己1個月的機會,看看如何進步。

Healthkit Medical Centre 康傑醫務中心

延伸閱讀︰
-【中醫養顏】變靚由五臟開始

-【見工見客】因乜解究有口氣?

-【中醫養生】日飲8杯水

上載日期:2015年4月8日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More