中銀香港力推金融科技 擴藍圖廣招IT專才

中銀香港力推金融科技 擴藍圖廣招IT專才

中銀香港資訊科技部總經理鄭松岩表示,本港的法規制度發展完善,為各金融機構於科技創新上帶來無比優勢。

科技徹底改變了我們的生活模式,以至企業的運作流程。中銀香港資訊科技部總經理鄭松岩指出:「移動通訊、大數據、人工智能、生物認證等新興技術應用層面廣泛,料可在金融行業得到前瞻性的研究和實驗運用。」他又稱,本港的法規制度發展完善,為各金融機構於科技創新上帶來無比優勢。

近年,業界一直重點研究如何提升網絡安全,防止黑客入侵。針對這方面,鄭松岩透露銀行將於手機銀行推出生物認證技術,包括指紋、聲紋、靜脈及臉部辨識,預料可省去保安編碼器的不便,平衡網絡安全和客戶體驗;此外,人工智能技術亦有望能應用到銀行服務上例如於分行設置實體機械人,負責解答客戶的簡單問題。

IT發展藍圖宏大  兩辦招聘日吸納專才
中銀香港高度重視金融科技的發展,因應全球及本地金融市場的迅速變化、監管要求愈趨嚴謹、科技帶來的契機,結合銀行未來兩年在區域化建設上的工作及IT藍圖的建設,有意吸納更多優秀的IT專才加入中銀香港的大家庭。鄭松岩透露:「我們的主要招聘對象為技術架構設計、應用系統開發、投產方案制定等方面的計劃統籌人才。」

中銀香港剛於9月底舉辦了一場專為吸納IT專才而設的招聘日,為有志投身金融業的IT專才提供了一個快捷及方便的招聘平台。鄭松岩樂見是次招聘成績理想:「應聘者無論在質量及數量方面均勝預期,我們更吸納了不少中高層崗位的IT專才。本行即將在10月22日(本周六)舉行第二場招聘日,相信屆時亦能吸引到不少IT專才參加。」

在職培訓完善  晉升機制具透明度
培訓方面,為了讓新入職員工更快適應及投入工作,銀行除提供基本入職培訓,還會讓資深員工擔任職場導師,帶領新員工在崗學習,職場導師協助新員工更快投入工作,以及認識中銀香港的企業文化。鄭松岩補充:「為鼓勵員工終生學習,行方更為員工提供進修補助及獎金:員工修讀與本職工作有關的課程,可申請學費補助,如取得專業資格更可獲得現金獎勵。」

至於事業發展方面,中銀香港鼓勵和關心員工的個人發展,重視員工的績效,並建立了一套以崗位為本的晉升機制,為員工提供晉升的空間及機會,員工可選擇以專業技術或經營管理方面發展,以進一步激發他們的積極性、創造性。表現突出者更有機會出國公幹或參加交流會。

IT專才須具拚搏精神  不斷學習
金融科技(FinTech)發展一日千里,從業員除了技術層面要跟得上最新的科技發展外,也要克服互聯網技術與傳統業務融合當中所產生的挑戰。鄭松岩認為有意投身金融業的IT專才須具備克服困難的拚搏精神;同時,亦要有良好的人際技巧及團隊精神。「除熟悉IT外,求職者宜多了解銀行業運作和業務新聞;具備數據分析能力、開發創新業務的思維,並能將意念落實為具體的執行計劃。」他亦鼓勵已入行人士持續進修,例如參加系統供應商為從業員開設的訓練班、應用程式技術課程等。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More