中銀香港
推展「大灣區培訓生」計劃
配合大灣區金融業務迅速發展


中國銀行(香港)有限公司副總裁龔楊恩慈分享大灣區內銀行業的發展前景及青年人在區內工作的優勢。

 

粵港澳大灣區近年發展迅速,作爲中國經濟活力最強、對外開放程度最高的區域。隨着各類配套措施日漸成熟,各行各業都看好大灣區經濟持續增長及發展。為詳盡了解大灣區的發展機遇,CTgoodjobs今次特意邀請中國銀行(香港)有限公司 (下稱“中銀香港”)副總裁龔楊恩慈分享銀行業在大灣區內的發展前景,以及青年人投身行業並到大灣區工作的優勢。

區內金融服務漸趨多元  龐大市場成發展契機
龔太認為,粵港澳大灣區人口為香港的十倍,隨着區內城市之間的聯繫加深,港人因此更能受惠於「雙循環」發展機遇。對於本港銀行業而言,大灣區具有龐大發展潛力,現時區內金融機構數量眾多,提供的金融服務種類也比較多元化,而且銀行業都非常看好未來大灣區的發展,在區域內投入大量的資源。「相對於現時,大灣區還有非常大的業務增長空間,例如2020年人民幣已經超越美元成粵港澳大灣區第一大跨境結算貨幣,對香港離岸人民幣中心發展是重大的契機,而且隨着去年《關於金融支持粵港澳大灣區建設的意見》出臺,理財通、債券通(南向通)、本外幣一體化資金池等各項金融創新政策措施將逐步落地,為銀行業發展開拓廣闊空間。」龔太補充。

特設「大灣區培訓生」計劃   參加者將獲長期聘用
她強調︰「大灣區是中銀集團的戰略重點,而人才就是大灣區未來發展的成功關鍵。為支持戰略發展,中銀香港將會安排相關員工到大灣區內城市進行學習交流,而且也會響應香港特區政府推出的『大灣區青年就業計劃』,以長遠培養人才為目標,我們亦舉辦專為2019年至2021年大學畢業生而設的『大灣區培訓生』計劃。」

中銀香港的「大灣區培訓生」計劃為期18個月,職位空缺涵蓋個人銀行、企業銀行、資產管理等多個領域,持有科學、科技、工程或數學相關學位的畢業生,更可應聘資訊科技相關職位。參加者將獲銀行長期聘用,並按自己興趣和專長,配合業務範疇發展。計劃期內,參加者有機會在香港接受培訓,增加對相關業務的認知,亦將會到大灣區內城市進行為期六個月至一年多的在職鍛煉和培訓,具體瞭解境內金融服務行業動態、市場環境、產品、監管要求,藉此感受大灣區的發展動力,體會當地社會文化,開闊眼界並拓寬經歷。完成計劃後,參加者將於銀行內部的相關合適工作崗位作長遠發展。


龔太表示中銀香港為大學畢業生而設的「大灣區培訓生」計劃,參加者可按自己興趣和專長,配合業務範疇發展。

 

具區內、國際化優勢  全方位滿足客戶需求
中銀香港作為中國銀行集團的一員,亦是本地最大的中資銀行,在維持大灣區業務的長遠發展、集團資源分配和自身業務等方面,具明顯的優勢。龔太表示︰「目前,中銀香港在大灣區提供全方位金融服務,涵蓋流動支付、投資理財、商事便利、跨境投融資等多個範疇。集團在大灣區除了商業銀行以外,還設有投行、保險、資產管理等多元化平臺。通過集團内聯動,為客戶提供涵蓋境内外、全鏈條、一攬子的綜合化金融服務,滿足客戶全方位金融需求。再者,中銀香港作為本地唯一的人民幣清算行,擁有佈局廣闊的人民幣清算網路及覆蓋全球的客戶營銷體系,能夠把握人民幣國際化的優勢,使中銀香港繼續成為跨境人民幣業務的市場領導者。」

從招聘到培育人才   貫徹「以人為本」宗旨  
她進一步分享︰「各項政策及計劃已彰顯大灣區的發展優勢,我建議青年人可以把目光放得更遠,在區內發展中尋找新機遇。另外,中銀香港掌握區內業務優勢,我們推出的「大灣區培訓生」計劃,為青年人提供的不僅是一個職位空缺,更是寶貴的學習和發展機會。」

考慮到青年人跨境工作所面對的挑戰,中銀香港將會為大灣區培訓生提供相關支持,幫助他們適應環境並加快成長。銀行除了提供基礎業務知識培訓以外,更會加入大灣區專題,在青年人赴內地工作前,加深他們對大灣區發展、政策安排、風土人情等基本認識。此外,銀行貫徹「以人為本」的宗旨,將為在大灣區工作的培訓生提供一個專業、安全和理想的工作環境,例如將會安排業務人員作出專業指導,並協助其處理內地生活和工作上的其他需要。

最後,龔太鼓勵道︰「中銀香港重視人才培養,並具有完善的員工職業發展與薪酬激勵機制。綜合銀行業務優勢、行業及大灣區的機遇,對職場新人來說,投身銀行業無疑是一個好選擇,加入中銀香港,更能發揮所長,有利展長遠事業發展。」

立即申請職位︰https://bit.ly/3syAbsF

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職位空缺】數碼港招聘博覽提供超過1,300個職位 初創企業勢頭勁

    香港經濟雖然受疫情波及,但仍然無阻初創企業及創科公司繼續招聘人手。數碼港招聘博覽因應疫情,今年將繼續移師網上,並於3月12日至3月13日舉行。今年參加的公司及所提供的職位相比去年再創新高,據了解已經有超過170間大型企業、科技公司及初創參與,提供逾1,300個多元化的職位,希望為準畢業生及年青人提供就業機會。

  • 【畢業生好工推介】「疫」市搵好工自我增值!參加「專業創未來計劃」(PROcruit C)

    疫情下經濟受創,年青人要在「疫」市下找到一份合心意又有前景的工作難上加難。有藝術背景或者主修體育科目的你不妨考慮參與「專業創未來計劃」(PROcruit C)!

  • 【人才招聘】麥當勞推互動式視像面試 小動作和臉部表情是成敗關鍵?

    由於疫情關係,很多公司都大力推行數碼化,讓員工和應徵者安在家中工作,減低感染風險;在招聘方面,虛擬面試也應運而生。早前麥當勞在年度大型招聘活動「McTalent Program」也換成全虛擬面試,其中「Virtual Assessment Center」環節更是與一眾參加者進行互動式評估,帶來非一般的求職體驗。

  • 着重IT人才全方位發展 科技產業自訂培訓計劃

    科技產業發展勢頭強勁,IT人才成為市場寵兒,在全球人才短缺的大環境下,華欽科技積極培訓本地IT人才,除了硬知識的傳授,更配備軟技能,以應付日新月異的商業世界。

  • 【職位招聘】大灣區青年就業計劃 勞工處共有800個職位空缺 吸引大學生報名?

    港府早前推出大灣區青年就業計劃,鼓勵企業聘請本港青年,並派駐到大灣區培訓。勞工處昨起一連兩日舉辦大灣區青年就業計劃招聘博覽,昨吸引329名青年到場應徵。有經濟學生指本港受疫情影響,求職競爭激烈,希望藉計劃爭取工作機會;亦有求職者有意到發展蓬勃的大灣區闖蕩,更有內地讀書的港生認為內地發展較快,故欲嘗試初創企業的職位。

  • IT界拓大灣區版圖 年青人機遇處處

    資訊科技已成為了我們日常生活中的一部分,隨着科技急速發展,對IT相關的解決方案有殷切需求,業界亦求才若渴。除香港市場外,大灣區IT行業同樣是機遇處處,而且具規模的企業也愈來愈多,香港年青人大可抓緊這個機會拓闊眼界,尋找新的發展空間。

  • 【行業術語】招聘廣告寫「企鵝免問」咩意思? 10個有趣地盤行內術語

    每個行業都有自己的一套術語,外人聽起來會摸不著頭腦,行內人一聽就明。早前有網民分享一張寫有「企鵝免問」的招聘廣告,引起大家猜測其意思。原來「企鵝」是指行行企企的冗員,網民還分享了一系列術語,專門描述公司永不錄用的員工。

  • 【職人故事】24歲晉升餐廳老闆 傳承「麥麥人情味」

    若你在24歲的時候獲得管理一整間餐廳的機會,你有信心勝任嗎?Leo(梁國斌)由學生時期開始已經是麥當勞粉絲,除了在這裡找到人生第一份工,更以僅僅3年半時間由見習經理晉升成餐廳總經理!24歲已當上「餐廳老闆」的他,回想剛晉身管理職級即遇上惡劣天氣,一次打風的經歷讓他學懂臨危不亂,更親身體驗到麥當勞的人情味!採訪當日,看到年紀輕輕的Leo與餐廳各部門的同事對答如流,協作盡顯默契,到底他對管理餐廳營運有何心得?

  • 【政府工略】社署請助理社會工作主任 頂薪$7.3萬

    社會福利署最近招聘助理社會工作主任,月薪由每月$33,350至$73,775,對社會會服務及公務員職位同時有興趣的你,不妨參考一下。

  • 香港永明金融新部門D∩A 冀建立一流團隊為客戶打造嶄新數碼體驗

    香港永明金融在今年成立新部門D∩A(Digital ‘n’ Advisor),採用敏捷式管理(Agile)來取代傳統的瀑布式管理(Waterfall),提升管理及工作效率。