久坐易早死?研究︰少坐30分鐘死亡風險減45%

晴報
【晴報專訊】你每天坐著時間是多少?不少上班族因工作關係坐著的時間比睡覺時間還要長。世界衛生組織將「久坐」列為致病致死元兇之一,美國一項新研究指出,每日以半小時運動減低久坐帶來的早死風險。

多運動少坐著

根據《衛報》報導,最新一項有關久坐的研究由美國癌症協會發表,並刊登在《美國預防醫學雜誌》﹙American Journal of Preventive Medicine﹚。研究結果顯示,對於那些平時少做運動的人來說,以每日半小時的體力活動取代靜坐時間,死亡率降低接近50%。

研究人員收集92,541名參與者的數據,分析14年間他們坐著、輕微和劇烈活動的時間,發現活動最少的人(每天17分鐘中度至劇烈的體力活動),如果以輕微的體力活動取代30分鐘坐著的時間,降低14%死亡風險,若做中度至劇烈運動,死亡風險即降低45%。

研究結果又表明,久坐與運動不足是不同的,久坐或有較高死亡和患上某些疾病的風險,即使以輕微運動取代坐著時間,也有可能降低少運動的成年人過早死亡的風險。

坐多久才是久坐?

據英國《每日郵報》報導,每日坐6小時或以上將增加患病機會,同時早死風險增加25%。該研究顯示,久坐會增加患2型糖尿病風險達88%,患上心臟病風險增加14%,肺癌風險增加27%,腸癌風險增加30%,子宮癌風險增加28%。

以一個辦公室上班族來說,假如每天工作8小時,而完了一天的工作必定疲累不堪,回到家只想坐在梳化休息,換言之每天坐著的時間必然超過8小時。

知道久坐危害健康,但又因工作所需難以避免,所以建議大家可以從運動減輕久坐帶來的健康問題。每星期3至4天,抽空做適量運動 ,例如︰在30分鐘內步行2公里、跳繩15分鐘、上落樓梯15分鐘。

資料來源︰《衛報》、《每日郵報》、衛生署

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】女性定期染髮 患乳癌風險升9%

    【晴報專訊】不少人都會定期到髮廊染髮、直髮,但染髮劑和直髮劑由化學物質組成,或暗藏健康風險,有美國研究發現,定期使用永久染髮劑和直髮劑,有機會增加女性患乳癌風險達9-18%,特定族群的女性的風險甚至會提高60%。

  • 【健康新知】以為「熱氣」實為患上腎癌 注意「無胃口」等病徵

    【經濟日報專訊】專訊本港腎癌新症趨增,2017年錄得逾700宗新症個案,10年間急增逾5成,多於65歲以上發病。

  • 【健康新知】30歲前該養成的8個健康習慣

    現代人日漸重視養生保健,定期做運動,或進食保健品,為的是保持健康身體,走更遠的路。對於只有20多歲出頭的你而言,不要以為年輕就有本錢,一味熬夜兼進食垃圾食物,要學習培養以下8個健康習慣,才可以健康快樂過人生。

  • 【健康新知】醫管局公布頭5位癌症 頭號殺手佔整體近3成

    【經濟日報專訊】癌症是港人頭號殺手,醫管局香港癌症資料中心公布最新的癌症統計數字,2017年確診新症達33,075宗,較2016年多1,607宗,按年增5.1%,升幅創2009年後新高。而大腸癌連續第5年位列常見癌症首位,前年有5,635人不幸罹患。

  • 【健康新知】煲滾水後立即熄火恐致癌 專家︰煲水有幾點注意

    【晴報專訊】簡單如煲水都大有學問! 一般人煲水都習慣待水滾後立即關火,但原來此舉會令水中氯化物殘留,對身體有害。

  • 【健康新知】研究︰食雞增患癌風險 港醫生解釋

    防癌由健康生活與飲食做起,雞、魚等白肉一般被視為較健康的肉類選擇,惟英國牛津大學長達8年的追蹤研究首次發現,進食雞肉有機會增加患血癌或前列腺癌等癌症的風險。

  • 【健康新知】持續咳嗽、食慾不振恐患肺癌 睇下你有無呢7個症狀

    【晴報專卓】癌症是奪命殺手,據衞生署資料顯示,過去5年,每日平均有超過35人被癌症奪去生命。

  • 【健康新知】減肥同時遠離三高 秘訣只係咁簡單!?

    減肥,是女人的終身事業,加上近年港人的健康意識抬頭,控制體重成為大勢所趨。而且,肥胖會增加患上三高、以及心血管疾病的風險,叫人不得不正視問題。如果你天生不愛運動,看見美食又忍不到口,是否注定一生肥胖呢?有美國的研究發現,只需要在指定時間內進食,就能輕鬆減磅,更可以延長壽命。

  • 【年廿八洗邋遢】家務其實好快做完?即睇10招家居清潔妙法

    下週三(22號)就是年廿八,是時候清走去年的雜物,好好打掃家居每一個角落!

  • 【健康新知】做呢幾行易生Cancer?打工仔必知的3個防癌小貼士

    癌症每年在香港奪走超過一萬條生命,根據醫院管理局香港癌症資料統計中心日前公佈的最新數據,2017年癌症新症數目高達33,075宗,較2016年宗數增加1,607宗,創至少9年新高。作為一個每天都疲於奔命的打工仔,你可曾想過自己的行業屬患癌高危?