九十後棄工程轉投社福界 助人助己重獲心靈滿足

很多人視工作為「搵食」,亦有人不甘被金錢捆綁,渴望從工作中尋找人生意義。有從事工程界的職青,擁高薪厚職卻身心俱疲;經過就業輔導,發現對青少年工作的心志,毅然轉投社福界。他說:「現在收入少一半,但心靈滿足。我不想將來後悔,亦為自己踏出這一步而自豪。」

29歲的阿德,未轉行前的經歷是典型勵志故事。他讀書成績不佳,中五會考後修讀機械工程高級文憑課程。畢業後入職工程公司,發展尚算順利,六年間連續晉升,也擁有自己的下屬,並進修取得學位,以同齡來說,薪酬相當理想。
 
阿德參加Project MAGIC初期,因為社工的一通電話,成為他人生一個轉捩點,毅然決定從工程界轉投社福界。

看似順利風光,但阿德一直不開心,他說:「這一行的工作時間很長,放假隨時收電話要回地盤,工作重複而沉悶,我沒有興趣;行內溝通文化傾向直來直往,直接指出問題,有時候覺得上班好像就是要受氣及挨罵,容易令自己產生挫敗感。」他轉過幾間公司,情況依舊,升職後帶着下屬,壓力更大,亦有為此而哭過,每天都有不想上班的念頭,但依然帶着自己的軀殼去工作。
 

賺錢非唯一   新一代重視工作意義
 

Project MAGIC由李國賢嘉倫基金策劃及捐助、香港青年協會主辦,旨在協助35歲或以下、擁有學士學位的在職青年了解自己,重訂事業方向。

阿德經女友介紹參加Project MAGIC。這計劃由李國賢嘉倫基金策劃及捐助、香港青年協會主辦,旨在協助35歲或以下、擁有學士學位的在職青年了解自己,重訂事業方向。社工盧仕璋(Patrick)說:「人不單期望從工作中賺取金錢,亦尋求意義、滿足感及自我實現。工作佔去人生三分之一的時間,如果與本身價值觀不相符,那人會感到很辛苦。」他指出,香港的生涯規劃服務主要針對學生或較低學歷的青年,即使市面有少數針對成年人的就業諮詢服務,但收費高,質素欠規管,像阿德那樣有學位學歷兼畢業了一段時間的職青,往往求助無門,Project MAGIC正填補這個服務縫隙。

Project MAGIC圍繞五個理念:(Meaning)重拾工作意義;(Autonomy)增加工作自主;(Goal)訂立目標;(Insight)獲得啟發;(Connection)建立人脈;每位參加者由一位社工跟進,提供一對一輔導及多項體驗活動。

Project MAGIC圍繞5個理念,分別是 「Meaning︰重拾工作意義」、「Autonomy︰增加工作自主」、 「Goal︰訂立目標」、 「Insight︰獲得啟發」、「Connection︰建立人脈」。

釐清方向 重拾童年志願
阿德參加計劃初期,雖然滿腔怨氣,但沒有想過改變現狀,也不知自己想要甚麼。他當時剛完成一個專業試,職位及薪金進一步提升,前路一片光明,更不敢考慮轉行,怕辜負家人、上司及同事的期望。Patrick 的一通電話,卻成為他人生一個轉捩點。他說:「我很記得那一晚,Patrick問我:『你之前在工程事業上訂立的目標,現在都完成了。你打算下一步怎樣做?』我如夢初醒,不可以走回頭路。」之後,兩人進行了多次面談,發現埋在心底的種子。他說:「我上班時,最開心的不是起樓,而是與年輕同事們傾偈,給予分享及鼓勵。」他想起小時候的志願是做老師,像他的籃球教練那樣春風化雨,後來因成績不佳而放棄。阿德漸漸萌生當社工的念頭,並搜尋社福界工作的資料。

Project MAGIC早前舉行了一場總結分享會,當日以一人一故事劇場形式,呈現參加者過去一年半的經歷。他們認為各人的故事很有鼓勵性,能夠啟發對前路的看法。

Patrick見幾位參加者都對社福界行業感興趣,便邀請一位資深社工分享工作經驗。阿德愈聽愈想入行,「有一位年輕人成績很差,這位前輩就協助他發掘興趣,最終成為潛水員。我心想: 這就是我想做的工作,陪伴青少年探索路向!另有一位學生因被欺凌而隱蔽在家,這位前輩不離不棄,一年後,學生重新面對社會。這讓我很感動,原來社工可以關顧一些老師處理不到的部分。」這位前輩更說阿德  有潛質當社工,猶如給他一支強心針。

離開舒適區  社福新丁重頭做起
不過,要放棄在工程界辛苦建立的一切,轉投社福界重新做起,月薪減半至17,000元,令阿德有很大掙扎。一直支持他的女友就反問:「月薪17,000元,你會無法過活嗎?」阿德亦想起自己常鼓勵年輕同事追夢,是時候以身作則,於是採取行動,應徵社福界職位。寄了50封信,只獲幾個回覆,他說:「僱主見我肯大幅減薪,質疑我『玩嘢』。」阿德再接再厲,最終獲一間青少年中心聘用,協助社工籌辦活動及入學校接觸青少年。現在阿德每天期待上班,常常主動構思新活動給青少年。他說:「有學生記得我的名字,到中心找我傾偈,我很開心,亦很享受和社工一起面見個案。」工作的意義令阿德心靈滿足,對物質的需求比以前少。他給自己一年時間,到時若決定在社福界發展,會進修成為註冊社工。

阿德認為生涯規劃是一個過程,絕非一、兩個活動就完事;而職青往往比學生需要更多時間和勇氣,去釐清志向及作出決定,因此社工的持續同行和指引,更為重要。Patrick補充說:「一個人不論任何年紀、多少學歷,在工作職涯上,隨着不同的成長及際遇,都有機會迷惘及需要專業支援,以Project MAGIC為例,參加者都有較高學歷並畢業了一段時間,他們同樣有需要,但在社會上卻容易被忽略。」Patrick及阿德都希望社會提高這方面的關注,協助年青一代找到適合自己的事業,發揮所長。

如對Project MAGIC感興趣的在職青年,歡迎報名及進一步查詢︰

香港青年協會青年就業網絡
電話:3113 7999
網頁:https://yen.hkfyg.org.hk/projectmagic
 
Look out for further updates on our Facebook fan page!