乳癌死亡人數10年升5成 4大高危因素

乳癌死亡人數10年升5成 4大高危因素
【經濟日報專訊】乳癌自1994年一直高踞本港女性常見癌症榜首,2016年每日平均約有2人死於乳癌,佔女性癌症死亡人數的12.2%,而20至44歲的患者在10年間增加近12%,乳房外科名譽顧問醫生張淑儀表示,本港乳癌篩查和教育不足,7成人求診時已發展到第2期。

有確診第2期乳癌的女士抗拒西醫治療堅持以中醫療法,病情短短1年間急劇惡化,腫瘤大如足球,1年後離世。專家呼籲政府盡快推動全民乳癌篩查,以降低乳癌的死亡率。

香港乳癌基金會創辦人、養和醫院乳房外科名譽顧問醫生張淑儀指接受本報專訪,指雖然隨着醫學進步,乳癌存活率較其他癌症高,但根據醫管局2016年數據顯示,乳癌的整體死亡人數由2006年的463宗上升至2016年的702宗,增幅逾5成,平均每日有2人死於乳癌,是女性癌症的第3位殺手。

中年婦拒西醫治療 病情急惡化
張淑儀透露,一名年約40歲、家境富裕的家庭主婦,求診初時患第2期三陰性乳癌,本應可接受術前化療,再因應情況進行切除手術,惟患婦十分抗拒西醫治療,堅決自行求助中醫、吃中藥,她形容:「好多中國人也是這樣!」

患婦約1年後覆診時,乳癌已惡化至第3期,在醫生團隊和她的丈夫極力相勸下,曾嘗試進行一次化療,惟因副作用多,加上她「貪靚」不想脫髮,很快便放棄治療;再過了約9個月後,她重返醫務所,其乳癌已惡化至第4期,「腫瘤已大如足球」,霸佔半個乳房,中間皮膚甚至「蝕穿」,流出膿水及血液:「連胸圍也放不下,表皮潰爛,手臂現紅點,但她完全沒後悔,還自覺傷口處理得很好!」

張淑儀慨歎,該名患婦經濟壓力不大,子女亦已投身社會,而乳癌第2期的5年存活率有9成,若最初願意接受化療及手術,起碼可多生存10年,完全康復機會更達7成以上;惟當乳癌惡化至第4期,可作的治療已不多,患婦即使最終接受化療及最新免疫治療,與癌魔多搏鬥1年後離世,惋惜道:「她丈夫形容太太死時很平靜,但作為醫生始終覺得很可惜,替她不值。」

港府欠宣傳「只叫人少喝酒」 注意4大高危因素

根據醫管局香港癌症資料統計中心數據,乳癌2016年新症數字突破4,000宗至4,123宗,其中發病率最高是45至64歲的群組有2,324宗、較10年前大升71%;而20至44歲群組有690宗,較10年上升11.8%;而整體死亡人數亦由06年的463宗、增至16年的702宗,增幅達52%。張指出,乳癌共通高危因素包括缺乏運動、未餵哺母乳、過重或肥胖、精神壓力大等,與都市人生活形態有莫大關係,相反僅14.6%乳癌患者家族成員有病例。

她又認為港府就教育公眾乳癌資訊推動不足,宣傳廣告「只叫人少喝酒」,加上華人信奉中醫中藥,對西醫治療存在許多偏見,寧願在坊間尋找偏方,「練氣功、吸靈氣等」。她期望政府可參考外國及本港大腸癌篩查做法,盡快推動全民乳癌篩查,進一步降低死亡率。

breast_cancer


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More