了解水腫成因 5招與「水腫」說再見

了解水腫成因 5招與「水腫」說再見
CTgoodjobs 編輯部
經常聽到有不少女生說自己睡覺前喝太多水,所以隔日早上便「口腫面腫」,但註冊營養師李棋華(Rosanne)就指,有時水腫未必與「飲得水多」有關!夏天將至,想踢走水腫就要留意下文:

3大水腫成因 你又係邊一種?
1. 身體水腫

Rosanne指身體水腫是由飲食引起,其中一個原因是因為所進食的食物味道太鹹,加上沒有飲用足夠水分所引致。由於都市人多外出用膳,而坊間餐廳的食物往往都加入過多的鹽,過多的鈉質致令體液及水份無法排出,形成水腫情況,多出現於下身腳掌及腳眼位置。

此外,都市人經常久坐缺乏運動,或因工作需要長時間站立,減慢血液循環,亦是身體水腫的成因之一。

2. 孕婦水腫

孕婦於懷孕期間需長期坐著或躺著,令身體活動不足及血液循環不佳,就會造成水腫。

3. 疾病引起的水腫

包括因淋巴、心臟、腎臟的問題或蛋白質營養不足所引起的水腫。

5招同水腫講「Bye Bye」
1. 減少進食高鈉質食物,例如高鹽分食物、加工午餐肉、臘腸等,亦建議減少食物醬汁的分量。

2. Rosanne指身體缺少水份反而會引起水腫,所以必須飲用足夠水份,才有助小便時排走體內鈉質,改善水腫問題。

3. 應於日間飲用8至10杯水,避免睡前飲用大量水份引起「暫時性腫脹」。

4. 加強運動有助排出汗水,增加血液循環。

5. 多吃富含鉀質的蔬菜和生果,例如豆類、香蕉、薯仔、奇異果、紅菜頭、菠菜等。

資料來源:註冊營養師李棋華(Rosanne)

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More