了解2019年3大健康飲食趨勢

晴報
【晴報專訊】每年美國的有機天然連鎖超市「Whole Foods Market 」都會推出一份「潮飲食」清單,預測下個年度的10項熱門食品、飲品或飲食法。小編為你精選當中三項清單,讓你「潮」得健康,亦能夠食得健康。

全新紫色飲食

食物有顏色之分,亦會因為它們顏色而有不同的營養價值。之前一直盛行的「彩虹飲食」,近年飲食界牽起一股紫潮,市面上推出了各式各樣的紫色食品,例如紫薯芋圓、紫薯蛋摓和紫薯奶等等。原來大部份的紫色食物含有花青素,它本身具有高度抗氧效能,有助抵抗自由基對細胞的破壞,另外亦可以有效預防高血壓和保護血管等益處。最常見的紫色食物例如有藍莓、茄子、紫葡萄、紫薯和甜菜根等。以紫薯為例,它本身含有大量花青素及纖維素,可以有效促進腸胃排毒。

低糖無膽固醇之選 - 植物奶
牛奶一直都是我們吸收奶類營養的首選,但對於素食者及有乳糖不耐症的患者來說,植物奶必定是他們的首選。近年,愈來愈多人會選擇飲用植物奶取代牛奶。豆奶、杏仁奶和燕麥奶都是植物奶的代表,以素奶代替牛奶環保之餘,更含有豐富營養。而我們亦可以在家中輕易自家製作植物奶,今次就簡單介紹一下豆奶的做法︰

材料︰大豆8g、水1000cc (可按個人喜好而加入白糖)

步驟︰

1) 先將大豆浸泡12小時後瀝乾去皮
2) 將已去皮的大豆加入水到果汁機打至順滑
3) 用濾網隔走豆渣
4) 將豆汁加入鍋中小火慢煮即可

純素生活
素食對許多人而言,並不陌生。但純素與素食最大之別,就是素食者只是不吃肉和魚,而純素者除了不吃肉和魚外,還不吃奶類製品如雞蛋、奶類製品和蜂蜜等。其實純素者不單單是食物層面上,而他們在生活上亦有純素態度。包括不使用任何動物製造的日用品、食物、衣著,其實純素生活除了為了個人健康,還可以進行保護動物和環境保育。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 綠茶功效多 外敷内服助提神、養顔、減肥

    眾所周知,綠茶的好處多多,既可外敷又可內服,對身體和皮膚皆有益,更有助打工仔保持狀態。想知道綠茶的功效和飲茶的小貼士就要繼續看下去。

  • 【護膚小貼士】想慳又想靚? 教你DIY去角質

    如果想節省金錢又想保持好肌膚,就要學懂以下3個DIY天然去角質小妙招。

  • 【通便最強】便秘食咩水果最好?

    【晴報專訊】便秘的成因不外乎膳食纖維不足、水分不足或進食量太少。近年,不少女士為了解決便秘問題而進食麒麟果。可是麒麟果的價錢昂貴,每個約值$60-$80不等。除了麒麟果外,還有其他平價的選擇嗎?

  • 【通便有法】每餐食沙律依然肚谷谷?營養師:要「揀飲擇食」

    都市人工作繁忙,不少打工仔忙得幾乎連上廁所的時間都沒有。經常強忍便意,加上缺少運動,令便秘成為都市病。今次CTgoodjobs特意邀請註冊營養師李棋華(Rosanne)教大家「揀飲擇食」,從飲食著手,保持腸道健康。

  • 【OL必睇】食太多蔬菜反而易便秘?營養師:別忽略一件事

    上班一族普遍久坐工作、缺乏運動,飲食又傾向「多肉少菜」。這些不良習慣都是引起便秘問題的元凶。今次CTgoodjobs特意邀請註冊營養師李棋華(Rosanne)糾正常見的飲食謬誤,教大家如何維持腸道健康。

  • 90後女硬便卡肛痛苦1周 最後要醫生徒手挖?

    【晴報專訊】便秘是都市人常見問題,難料竟有嚴重個案要靠手挖解困!一位台灣醫生日前在電視節目分享,早前一位90後女病人便秘長達一周,因瀉藥及塞劑等均無效,醫生只好親自落手,手挖硬便為病人解困。

  • 10大高纖蔬果 降低慢性病風險及死亡率

    紐西蘭一項研究發現,高纖維飲食的人死亡和患慢性疾病(如中風或癌症)的風險較低。

  • 【食得健康有法】次次飲完凍奶茶就肚屙?話你知4大原因

    大家有沒有試過飲完凍奶茶後,需要立即跑去廁所「解決」的經驗?台大醫院兒科醫生兼作家吳其穎,不時會在其Facebook專頁「蒼藍鴿的醫學天地」及同名的YouTube頻道,分享各種醫學知識。針對當地早餐店中的奶茶及紅茶獲封為「地表最強瀉藥」,他近日在YouTube分享影片,解說當中容易引致肚瀉的4大原因。

  • 【食得健康有法】食滑蛋都會中毒?4類人不宜食!

    滑蛋蝦仁飯、日式滑蛋包飯、炒滑蛋深受不少港人喜愛,惟因未經徹底煮熟暗藏中毒風險,今年5至6月,2個月內共47人因此食物中毒,出現腹瀉、嘔吐及發燒症狀,食安中心指嚴重更可引至敗血症、脫水甚至死亡,當中4類高危人士不宜進食滑蛋等未經徹底煮的蛋類菜式。

  • 【心理健康】認識躁鬱症拆解常見4大誤解

    說起「躁鬱症」,不少人都會以字面意思理解病症,以為脾氣暴躁、心情差就等於患上躁鬱症。