【事業抉擇】揾工或轉工前 先問自己三個問題

【事業抉擇】揾工或轉工前 先問自己三個問題
人生有一半的時間都在工作,有人會希望找到一份薪高糧準的工作,有人就希望找到符合個人興趣的工作,亦有人追求事業發展,希望找到一份能讓自己有所進步的工作。不論你追求的是甚麼,在事業面對抉擇時,都應先問自己以下三條問題:


1/ 你了解自己嗎?
不少人在作出事業決定時都會受到身邊人的影響,可能是父母、伴侶或朋友。初入社會的新鮮人大多會根據父母和社會的期望去選擇工作,往往忽略了自己的意願,最後選了一份自己無興趣的工作。因此,要記住工作是你的,好與壞亦是由你來承受,在接受一份新工作前,先確定自己真的喜歡並能夠勝任,盡量不要受身邊人的影響。

2/ 你想做甚麼工作?
在尋找工作前,先了解以自己的學歷、技能和經驗可以找到那些工作,列出一個清單後,再按自己的興趣作出篩選,找出最想做的5個職位,然後作深入調查,可以向行內人請教一下,或透過社交媒體如LinkedIn了解行內人士對該職位或公司的評價,從而清楚了解工作的內容,再作出選擇。

3/ 你的目標是甚麼?
當你已經知道自己想做甚麼工作,下一步就要制定短、中、長期的事業發展目標。長期發展目標大約要在3至5年內達成,而短期目標則要在6個月內完成。利用你早前進行的資訊搜集,了解職位的學歷和技能要求,再向著這個方向前進。一般而言,長期的目標應該是學習某些技能,而短期目標則是參與相關的培訓等。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More