【事業發展】公司重視員工發展嗎?5個跡象話你知

打工仔想事業發展一帆風順,除了要有良好的工作表現,最重要的還是與上司維持良好的關係。一個真正支持員工進步,定期評估員工的表現,並提供合適協助的好上司,有助推動員工的事業發展。想知道你的公司或上司是否重視員工的發展?留意以下5個跡象。


1/ 定期一對一的會議
想成為行業的專才,關鍵在於你有沒有遇上一位樂意向你提出改善建議、挑戰你的行業和鼓勵你去發揮潛能的伯樂。如果你的上司不願意付出時間去檢視你的工作,協助你達成工作目標,那麼你在公司的發展有限。

一間重視員工發展的公司不但看重工作成果,同時重視員工的個人成長。除了一年一次的表現評估(Appraisal),還會定期安排員工與直屬上司進行一對一的談話,讓員工分享工作上遇到的困難、自己的長處、改善空間,並提出改善建議和適時讚賞,藉此推動員工進步。

2/ 清晰的晉升階梯
打工仔辛苦工作,為的就是得到賞識,繼而升職加薪。一間重視員工發展的公司不但有著清晰的晉升階梯,說明員工只要工作滿一定年資、學習到指定技能,就能獲得升遷機會,還會教導員工達到目標的方法。

3/ 讓下屬評價上司的表現
要推動公司發展,單靠管理層是不足夠,基層員工同樣重要。除了上司定期對下屬的表現作出評估,如果公司容許下屬就上司的表現提出意見,指出對方在管理上的不足,並提供改善建議,才能推動團隊的發展。

4/ 同輩學習
向別人學習是事業發展的關鍵之一,每人都有自己的長處和短處,彼此取長補短,互相學習,才能發揮得最好。如果公司鼓勵同事互相學習,安排跨部門交流活動、朋輩計劃等,證明公司重視員工的發展。

5/ 持續進修的機會
科技發展迅速,市場亦瞬息萬變,為追上發展步伐,打工仔必須時刻增值自己。公司如果能鼓勵員工持續進修,並安排增值課程、提供進修資助等,說明公司十分重視員工的發展。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場人際】好心幫手變資深同事呀四?面對厚面皮同事7個應對法

    職場上好心不一定有好報,有些厚面皮同事總愛借助別人的幫助,沒有禮貌之餘,更視之為理所當然,甚至有些心地更差的同事會設法令你跌入......

  • 【職業生涯】想知工作有無前途?只需從4大方向觀察資深同事

    打工仔辛苦工作,為的除了是賺取收入,亦希望事業得到發展,沒有人願意長期從事一份沒有發展前景和晉升機會的工作。當你在加入一間新的公司,或正在猶豫是否應該轉職時,可以嘗試從4大方向,多與資深同事相處和聊天,以了解職位和公司的發展前景,再決定下一步要怎樣走。

  • 【網民職場Talk】升職一定係好事?網民論盡做上司之苦

    打工仔每天辛苦工作,為的除了是「揾兩餐」,還希望得到上司賞識獲得升職加薪的機會,一步步攀上事業高峰。由低層做起,漸漸升至中層,繼而成為管理層,初嚐管理別人的滋味,然而卻發現管理一個團隊不如想像般簡單,辛酸事更比做低層時更多?有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享為人上司之苦。

  • 【自我增值】新入職必學 如何在30天建立職場好印象?

    凖備進入新公司時總是有很多事情擔心,如同事是否容易相處、主管性格如何等。無論是初入職場的新手或者剛轉新公司的職場老手,大家對你的第一印象容易影響未來職涯規劃。以下有7種方法,讓你建立職場好印象。

  • 【疫情影響】 網民呻市場環境差被迫失業 轉職或轉行應考慮3件事

    疫情影響使到人人都減少不必要的外出,聚會、課程、工作計劃等可免則免,街上人流減少,連帶顧客的消費意慾也大大降低......

  • HOT【職涯規劃】連續2份工唔過試用期 寫CV、接Offer時要留意幾點!

    假使表現原來不像僱主預期?3個月試用期除了是讓你適應新工作,了解工作是否合適自己之外,也是讓僱主評估你工作表現的機會……

  • 【職涯發展】40歲想轉行 求穩定養家有咩選擇?

    全球經濟不明朗,本港接連受到政治爭議和新冠肺炎(武漢肺炎) 的打擊,令不少行業,如旅遊、酒店、飲食、零售業等受到前所未有的衝擊。相關行業的從業員更面臨失業、減薪、停薪留職等境況。有從事零售業的中年打工仔在討論區發帖,分享面對行業前景不穩,有意轉行的想法,問網民有哪些行業收入穩定,而又能做到退休的一天。

  • 【職場選擇題】升職卻遇上魔鬼的條件 想辭職但網民仍勸「頂硬升」

    職場上經常也會遇上不少兩難局面,由求職時選擇接受或不接受一個Job Offer,到在公司待久了,選擇繼續留下或是離職,每個抉擇都會影響職業生涯......

  • HOT【自我增值】Shut up唔係叫人收聲?即睇5句容易聽錯英文【附5個提升聽力秘技】

    時常聽不懂外籍人士說甚麼?明明每個字都識讀識解,但聽起來卻不明白箇中意思?這並不代表你的英文能力欠佳,只是外國人和我們的口語慣常用法有點不同:

  • HOT【自我增值】想裸辭出走遊歷世界?3招教你解釋空白期

    「一起出走,感覺多好…」打工仔營營役役,總想找個機會休息一下,到處去看看、見識世界各地的風土民情。眼見現時經濟不景,各行各業或多或少都受到影響,你有想過趁這樣的時機,出走一下,遊歷世界嗎?有網民認為現時市況不如理想,正是出走的好時機。