【事業發展】公司重視員工發展嗎?5個跡象話你知

【事業發展】公司重視員工發展嗎?5個跡象話你知
打工仔想事業發展一帆風順,除了要有良好的工作表現,最重要的還是與上司維持良好的關係。一個真正支持員工進步,定期評估員工的表現,並提供合適協助的好上司,有助推動員工的事業發展。想知道你的公司或上司是否重視員工的發展?留意以下5個跡象。


1/ 定期一對一的會議
想成為行業的專才,關鍵在於你有沒有遇上一位樂意向你提出改善建議、挑戰你的行業和鼓勵你去發揮潛能的伯樂。如果你的上司不願意付出時間去檢視你的工作,協助你達成工作目標,那麼你在公司的發展有限。

一間重視員工發展的公司不但看重工作成果,同時重視員工的個人成長。除了一年一次的表現評估(Appraisal),還會定期安排員工與直屬上司進行一對一的談話,讓員工分享工作上遇到的困難、自己的長處、改善空間,並提出改善建議和適時讚賞,藉此推動員工進步。

2/ 清晰的晉升階梯
打工仔辛苦工作,為的就是得到賞識,繼而升職加薪。一間重視員工發展的公司不但有著清晰的晉升階梯,說明員工只要工作滿一定年資、學習到指定技能,就能獲得升遷機會,還會教導員工達到目標的方法。

3/ 讓下屬評價上司的表現
要推動公司發展,單靠管理層是不足夠,基層員工同樣重要。除了上司定期對下屬的表現作出評估,如果公司容許下屬就上司的表現提出意見,指出對方在管理上的不足,並提供改善建議,才能推動團隊的發展。

4/ 同輩學習
向別人學習是事業發展的關鍵之一,每人都有自己的長處和短處,彼此取長補短,互相學習,才能發揮得最好。如果公司鼓勵同事互相學習,安排跨部門交流活動、朋輩計劃等,證明公司重視員工的發展。

5/ 持續進修的機會
科技發展迅速,市場亦瞬息萬變,為追上發展步伐,打工仔必須時刻增值自己。公司如果能鼓勵員工持續進修,並安排增值課程、提供進修資助等,說明公司十分重視員工的發展。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More