comScoreTag

「互聯網+」發展潛力大 近半企業加薪2成請專才

「互聯網+」發展潛力大 近半企業加薪2成請專才

city
(左起:城大商學院資訊系統學系招生導師及一級導師劉婉琪小姐、城大商學院資訊系統學系助理教授梁仲文博士、城大資訊系統學系副教授及環球商業系統管理課程主任郭致偉博士、城大資訊系統學系副系主任及副教授余偉圖博士、城大資訊系統學系助理教授及資訊管理課程主任張震豪博士、香港中華廠商聯合會資訊科技業委員會主席許健生先生及城大商學院資訊系統學教授馬建教授。)

資訊科技進步促使數據科技發展,企業可透過技術連繫至大數據和雲端處理,協助行業提升智能和強化效率,促使「互聯網+」發展。所謂「互聯網+」,即是「互聯網+X行業」,當中的X可以是任何一個行業的名稱。換句話說,互聯網在各行各業中已經被廣泛應用,並於業務中擔任重要角色。

香港城市大學商學院資訊系統學系(下稱城大)早前發佈兩項調查包括「香港企業近十年招聘條件報告 」,以及委託香港中華廠商聯合會(下稱廠商會)進行的「香港企業在『互聯網+』的發展和挑戰 2016市場調查」,以了解有關資訊科技趨勢對港企商業模式、營運策略和人才招聘的影響。

雲端服務、數據分析應用漸多 對IT人才需求增
城大分析及總結聯校職位資料庫於2007至 2016 年約 88,000 份以大學畢業生為目標的招聘廣告,了解僱主招聘大學畢業生所需的技能及專才趨勢、在「互聯網+」世代下企業及商業需求。此項職位資料庫開放現就讀於本港 8間資助的大專院校大學生。

結果發現,「互聯網+」世代廣告的招聘字詞,涵蓋流動應用程式(Mobile Apps)、社交網絡(Social Network)、雲端服務(Cloud Services)及數據分析(Analytics),以及多個行業範疇。同時,2010年至2016年期間,「互聯網+」最高的工作薪酬中位數高於與非「互聯網+」的工作10%,整體市場同樣對「互聯網+」工作技能需求每年增長率為1.06%。

近半受訪企業 願意加薪2成請人
「互聯網+」發展勢頭強勁,城大委託廠商會進行「香港企業在『互聯網+』的發展和挑戰 2016市場調查」,期間訪問8,000間企業,了解港企如何在「互聯網+」時代的應用及發展概況,在運作上面對的困難和挑戰,以及招聘市場的未來趨向。

結果發現,有近4成(38.3%)受訪表示公司會投資76至99%科技資源於「互聯網+」技術;接近4 成受訪企業認為「互聯網+」技術可協助他們,保持商業創新(39.7%),重整企業內部架構 / 精簡人手(32.5%)及轉型至其他平台上發展,擴展更多商機(29.8%)。

另一方面,大部份受訪企業都認為招聘「互聯網+」技能的專才是困難的,主要是市場具備相關知識人材很缺乏(53.0%),以及機構內部難以制定及識別相關知識人材(39.7%)。就招才問題,
接近 5 受訪者(49.7%)表示願意額外支薪10%至19%,予具備同等資歷兼具有「互聯網+」知識員工。

廠商聯合會主席︰人才短缺 或成「互聯網+」發展障礙
香港中華廠商聯合會資訊科技業委員會主席許健生先生表示:「調查反映『互聯網+』已不止應用在資訊科技發展的部門上,相關的技能已需要應用在各部門的運作上。此外,調查發現大部份港企發展和應用『互聯網+』的知識最大阻礙是人才招聘方面,市場上具備相關知識而全面了解商業運作的人才非常短缺.而企業內部因缺乏相關知識,亦難以計劃未來招聘條件及方向。我認為學界多作資訊科技範疇及商業創新人才培訓,並設有相關課程,讓僱主有招聘人才的準則。 」

上載日期︰2016年5月20日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More