五星級酒店暗藏邋遢 6大酒店用品清潔及使用貼士

晴報
【晴報專訊】暑假是旅遊旺季,除了美食、景點外,舒適的酒店也令人萬分期待。而四、五星級酒店往往以華麗寬敞及整齊乾淨的房間為賣點。不過最近有有旅客竟在內地一間五星級酒店的熱水壺內發現有襪子,而過往亦曾有內地網紅揭露酒店清潔工以浴巾清潔浴室,抹完廁所後再抹杯子,俱令人覺得噁心。

根據內地《澎湃新聞》報道,住客小周近日與朋友一同入住南寧一家飯店,當他上午吃完早餐後,回到房間休息,先用熱水壺煮水並喝了幾杯,當時並未察覺任何異狀。由於房間內燈光昏暗,他沒有發現熱水壺裡有襪子,直到睡完午覺,起牀喝下已經冷卻的開水,喝完三杯水後,他發覺倒水時熱水壺好像被什麼東西卡住,打開熱水壺後才發現,裡面竟然有一隻襪子,因為在喝水時沒有任何異味所以之前並未發現。

其實酒店人員如何清潔房間,住客根本無從考究。不少人以「睇唔到就當乾淨」的心態入住,不過如果衛生情況不理想,或有損健康。《晴報》請來家務助理導師張鳳娟Winnie說說使用酒店房間用品時,要注意甚麼。

1/ 熱水壺
如決定旅行期間使用酒店的熱水壺,可自行帶備梳打粉或到當地購買檸檬,作清潔用途。
-先煲滾熱水,再將適量梳打粉倒入浸泡20分鐘,再煲一次熱水便可使用。
-或將一個檸檬切片放入壺內用熱水煲滾浸泡30分鐘亦可。

2/ 玻璃杯
可利用酒店的牙膏或自備的牙膏清潔水杯,再用熱水清潔一次便可使用

3/ 浴缸
自備百潔布,使用酒店的沖涼液或洗頭水洗擦浴缸一次,再用熱水沖洗便可。有些酒店物品不容易清潔,要是怕髒,就應該自備用品。

4/ 毛巾

大部分酒店都會高溫消毒毛巾,但這些毛巾始終有多人用過,為了安全起見,建議大家自備一條吸水性強而且速乾的毛巾。

5/ 床上被鋪

正常酒店會清洗床單、被套和枕頭套,可是床墊和羽絨被就不會作頻繁清洗,意味著上一位住客的體液、皮屑或者頭髮有機會殘留在這些床上用品。皮膚容易敏感人士,建議還是帶上旅行床單。

6/ 拖鞋
一般酒店使用一次性的拖鞋,也有住宿地方響應環保,只提供普通拖鞋。避免感染「香港腳」,建議住客自己攜帶。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】5款在Office的煮食工具 健康與方便不必二揀一

    人人都知道自己下廚健康過出街吃飯,但身為一個專業的打工仔,試問放工後哪有力氣準備飯盒?好簡單,返到公司先煮!為你推介5款在Office的方便煮食工具:

  • 【人際關係】無暇出席婚禮要畀人情?港台人情金額大比拼

    【晴報專訊】收到「紅色炸彈」,人情金額或叫人頭痛。台灣有網民近日受不算相熟的中學同學邀請出席婚禮,自己雖因故未能出席,但仍為到底要付多少人情而苦惱不已。網民對人情金額各持己見,甚至有人認為根本毋須做人情,引發熱烈討論。

  • 【時事熱話】入住酒店有7大危機?旅客曾飲入樽裝水不適入院

    【晴報專訊】酒店客房提供的樽裝水,住客一般都會放心飲用,卻料不到竟會暗藏危機!一對香港夫婦近日帶女兒到台灣旅遊,並入住台北一間5星級酒店,惟父女兩人喝過酒店房內的樽裝水後,竟然相繼身體不適,雙雙送院治療。警方調查發現樽裝水中竟然有乙醇成分,酒店則解釋「加料」樽裝水是上手住客遺下而員工未有換走。

  • 【人力管理】無薪假避裁員 省開支留人才

    【經濟日報專訊】反修例風波持續,本地酒店、零售、飲食業首當其衝遭受嚴重影響,有報道指,長實集團(01113)旗下酒店讓員工放無薪假期。

  • 【新冠肺炎】醫師分析多種傳染病 唔想染病盡量要避免......

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情發展至今近兩個月,市民的生活受到影響,有人在家工作、有人失業、有人停課,而且還要四出「撲」口罩和其他消毒用品。不想傳染病找上你,第一步就是要認識這個病毒。

  • HOT【新冠肺炎】醫生分享抗疫錦囊 忌穿「過頭笠」衫、外套勿噴酒精?

    【經濟日報專訊】全港學校因新冠肺炎(武漢肺炎)疫情停課至3月中,不少家長擔心小朋友受感染而阻止他們外出。

  • 【新冠肺炎】口罩原來係護膚秘訣? 網民:好似水煮蛋咁滑嫩

    新冠肺炎的疫情不斷擴散,街上人人都變成了「蒙面俠」,一踏出家門就要戴口罩防疫。有女士堅持化妝,即使在吃飯時也能保持容光煥發......

  • 【兩性關係】6個唔為意嘅信號 證明你找到對的人?

    在我們的成長的過程中,會遇上不同的人,建立起不同的關係。種種關係中,以愛情最耐人尋味,有人選擇拍散拖、有人還在尋尋覓覓、有人尋找到另一半但未確定是否所謂「對的人」。

  • 【新冠肺炎】返工要小心「超級傳播者」 打工仔須留意3個衛生貼士

    在疫情擴散之際,「超級傳播者」 雖然尚無嚴格的科學定義,但我們說起這類傳播者時,是泛指傳染他人的病例數目比一般情況高出許多的病人,而他們作為具有極高傳染性的帶原者,比正常帶病者更容易傳染他人,往往較易導致疫症大規模爆發。

  • 【新冠肺炎】同事無自我隔離猶如計時炸彈 打工仔應如何自保?

    疫情蔓延之際,有人在家工作,長期足不出戶,使用網上平台購買日用品和食物;有人則無懼病菌,又或者無奈「被迫」上班。在公司裡,若遇上不注意防疫措施的同事,應如何保護自己?有打工仔的同事長居深圳,卻未有自我隔離14日才上班,大感無奈,逐向「奴工處」投稿,詢問這種情況應該如何自保。