人人都可以成功 學新語言有秘訣

晴報
【晴報專訊】很多人認為能說多種語言的人,語言天份必定很高。但外語專家莉迪雅•馬科瓦(Lýdia Machová)認為每人都可以成為語言達人,與天份無關。她向大家分享學新語言秘訣,從而幫助自己打開隱藏的語言天份,樂在其中。

馬科瓦擁有繙譯研究博士學位,她雖沒有在國外生活,仍學會了9種語言,又曾擔任專業會議口譯員。她現時到世界各地幫助人們以自己理想的方式學習語言:「我熱愛學習外語,其實我愛每兩年就學一種新語言。」

要學習新語言,馬科瓦指方法有很多種,最重要是找出享受學習的方法。她分享自己學西班牙語時,會閱讀兒時最愛書籍《哈利波特》:「當然一開始我幾乎完全看不懂,但還是繼續讀,因為我超愛這本書,到最後我已經能毫無障礙讀下去了。」

她又分享自己學德語時會看喜劇《六人行》,從一開始完全不明白對話,過了兩三季後,終聽懂一點。馬科瓦強調:「我們都不是天才,沒有學語言的捷徑,只是找到享受過程的方法。」

成功沒捷徑 學會享受過程
語言終身受用,故需要長期練習。馬科瓦指要有系統地不斷複習,可以用坊間的應用程式,或用筆記本寫下單字,採用「黃金字表法」來幫助自己學習。但馬科瓦更着重人們有沒有時間學習:「我們都很忙,沒人有空學語言。但我們可以創造一點時間,只要我們提早計劃就行。」她建議人們可提早15分鐘起床、上班時看YouTube,或做家務的時候也可以學習,重要的是去訂立學習的計劃,讓其成為生活的一部分。

製造時間練習 兩月可進步

學習語言絕非一朝一夕之事,所以應更有耐性。馬科瓦稱︰「兩個月內就學會新語言是不可能的事,但是看到進步絕對有可能,只要你每天用喜歡的方式學一點。」她見證不少人開始自學,用自己能享受其中的資源,開始記錄學習進度,看到自己的成長,神奇地找到遺失的語言天份。她鼓勵大家︰「如果你試過學一種語言,然後你覺得太難放棄了,或是自己沒語言天份,再試一下。也許你只需要一個有趣的方法讓你能學會並流利運用那個語言。也許你只要一個有趣的方法,就能成為語言達人。」

資料整理:金偉諾
編輯:吳浩南

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】熱愛工作都有錯? Team Leader 5個行為最令人反感

    你有沒有察覺到自己在朋友聚會、家庭飯局中,時常大呻「我上司咁咁咁、我Team Leader點點點」?的而且確,上司與下屬之間的關係,可以影響工作、士氣、情緒等。作為Team Leader,應時刻留意與下屬的溝通和合作,避免成為下屬眼中令人反感的上司。

  • 【職場英語】電腦輕機不應說Broken 糾正6大常犯英語錯誤

    雖然香港人從小學習三文兩語,甚至有不少父母為求子女贏在起跑線,打從母胎就已經讓他們聽英文歌,與父母使用英語交談......

  • 【職場人際】無法與上司相處?4大跡象提醒你要遠離衰上司

    都市人工作繁忙,工時長,每天與上司、同事相處的時間絕對比家人、伴侶還要多。雖說我們沒有必要強求與同事成為朋友,但若然遇上話不投機半句多的同事、不懂體諒下屬的上司,不但影響工作士氣,更會不知不覺間對你的工作表現和心情造成負面影響。以下4個跡象,反映你正在應付一個「衰」上司,勸你還是早日遠離他吧。

  • 【自我增值】在職場識人很困難? 5個小貼士助你建立人脈

    雖說職場利益掛帥,沒有真正的朋友,同事可以因為利益而陷你於不義,一向與你針鋒相對的競爭對手可以因為利益而向你靠攏,但在職場上建立良好的人際關係,對事業發展卻無往不利。當然,我們不需要與同事成為知心好友,但少一個敵人對你絕對有好處。以下5個小貼士,有助你在辦公室建立人脈:

  • 【溝通技巧】最怕公開演講?5招助你在匯報時更有自信

    身為打工仔,不時都需要面對群眾,可能是開會時表達意見,可能是向客戶、上司匯報工作進度,或向客戶推銷新意念等,自信且良好的演講技巧有助你的事業更上一層樓。以下5個方法有助你於面對人群時演講更具自信。

  • 【市場趨勢】未來4成職位將被AI取代?最易被搶飯碗的行業是…

    隨著科技發展,不少行業紛紛進行數碼轉型,以機器取代人手,節省成本,同時提高工作效率和生產力。為免被科技淘汰,打工仔必須時刻增值自己。有研究指出,未來10年在美國有40%的職位空缺會因為自動化而消失,意味著打工仔未來就業會面對更大的困難。

  • 【職場熱話】因交通問題遲到要扣假?網民爆 Seed 炒老細魷魚

    近日香港各區因示威活動而導致交通擠塞,公共交通服務受到影響甚至停止服務。有網民於網上討論區發帖,表示因交通問題以致延誤了上班的時間,向老闆報告情況時,竟被告知若無法在下午前回到公司就要扣年假,令他十分不滿,更憤而辭職。

  • 【網民職場Talk】不懂打扮是原罪?網民不滿上司外貌歧視

    你的樣子如何,你的日子也必如何?在樣貌掛帥的社會中,即使大部分職業所需的技能都與外表無關,但長相可能是影響事業發展的一個重要因素,不少僱主更會以貌取員工,對外表出眾的同事特別,又或給予更多的工作機會。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享因為不喜歡打扮而被上司歧視的慘況。

  • 【職場熱話】新同事霸佔會議室工作 經理勸籲仍堅持因為………

    公司的會議室用來開會,但有同事竟將其據為己有!近日有網民於 Facebook 群組「奴工處」投稿指,新同事經常不在自己位,後來發現他將私人物品放到一間空置的會議室內,當會議室是自己間房,連經理也勸服不到,令人哭笑不得。

  • 【職場人際】遇八卦同事點算好?專家教應對4敏感問題

    【晴報專訊】公司是工作的地方,如太多是非,難免令人感困擾。有網民表示,公司有些「難頂」同事,經常探問其他人的婚姻及家庭狀況,直指對方問得太多。