人人都可以成功 學新語言有秘訣

人人都可以成功 學新語言有秘訣
晴報
【晴報專訊】很多人認為能說多種語言的人,語言天份必定很高。但外語專家莉迪雅•馬科瓦(Lýdia Machová)認為每人都可以成為語言達人,與天份無關。她向大家分享學新語言秘訣,從而幫助自己打開隱藏的語言天份,樂在其中。

馬科瓦擁有繙譯研究博士學位,她雖沒有在國外生活,仍學會了9種語言,又曾擔任專業會議口譯員。她現時到世界各地幫助人們以自己理想的方式學習語言:「我熱愛學習外語,其實我愛每兩年就學一種新語言。」

要學習新語言,馬科瓦指方法有很多種,最重要是找出享受學習的方法。她分享自己學西班牙語時,會閱讀兒時最愛書籍《哈利波特》:「當然一開始我幾乎完全看不懂,但還是繼續讀,因為我超愛這本書,到最後我已經能毫無障礙讀下去了。」

她又分享自己學德語時會看喜劇《六人行》,從一開始完全不明白對話,過了兩三季後,終聽懂一點。馬科瓦強調:「我們都不是天才,沒有學語言的捷徑,只是找到享受過程的方法。」

成功沒捷徑 學會享受過程
語言終身受用,故需要長期練習。馬科瓦指要有系統地不斷複習,可以用坊間的應用程式,或用筆記本寫下單字,採用「黃金字表法」來幫助自己學習。但馬科瓦更着重人們有沒有時間學習:「我們都很忙,沒人有空學語言。但我們可以創造一點時間,只要我們提早計劃就行。」她建議人們可提早15分鐘起床、上班時看YouTube,或做家務的時候也可以學習,重要的是去訂立學習的計劃,讓其成為生活的一部分。

製造時間練習 兩月可進步

學習語言絕非一朝一夕之事,所以應更有耐性。馬科瓦稱︰「兩個月內就學會新語言是不可能的事,但是看到進步絕對有可能,只要你每天用喜歡的方式學一點。」她見證不少人開始自學,用自己能享受其中的資源,開始記錄學習進度,看到自己的成長,神奇地找到遺失的語言天份。她鼓勵大家︰「如果你試過學一種語言,然後你覺得太難放棄了,或是自己沒語言天份,再試一下。也許你只需要一個有趣的方法讓你能學會並流利運用那個語言。也許你只要一個有趣的方法,就能成為語言達人。」

資料整理:金偉諾
編輯:吳浩南

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More