人人都想打政府工 唔通個個打政府工咩?

人人都想打政府工 唔通個個打政府工咩?
政府工向來被視為「鐵飯碗」,能夠加入政府大概是許多打工仔的目標。薪高糧準,每天準時下班,OT亦有補水。不過話雖如此,其實未必每個政府員工都享受自己的工作。有網友在討論區以「想辭左份政府工」為題發文,引來熱烈討論。
發帖者表示自己在政府任職八個月後,發現「卸膊」文化嚴重,資歷較深的同事經常不工作,令他無所適從。加上,機械化的工作令人麻木,令他開始懶散。事主怕被這個環境同化,但又不安於離開安舒圈,所以不斷掙扎於離開與否之間。網友的反應大多認為事主身在福中不知福,認為做政府工是大家的理想。正所謂城外的人想進來,城內的人想出去,到底政府工是否一面倒只有好處?

追求穩定 VS 出走一次 沒有對與錯
政府工的好處已經談過很多,但這些好處在不同人眼中也有不同看法。追求收入和工作穩定的人,尤其是有家室的,加入政府無疑是通往理想生活的途徑。而有志創一番事業,對未來有憧憬的年輕人,面對重覆性和沒有挑戰的工作,難免磨滅心智。這沒分對與錯,只是每個人的想法不盡相同。事主在帖中有提及過自己尚年輕,未有家庭負擔,因此有條件離開政府向外闖。

人生從來都是自己的抉擇,不論追求的是什麼,首先了解自己的需要,不需勉強自己跟隨別人的步伐,最後決定出走或是留守也不會是錯。走出自己的路,這才算是對自己的人生負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More