人人都想打政府工 唔通個個打政府工咩?

政府工向來被視為「鐵飯碗」,能夠加入政府大概是許多打工仔的目標。薪高糧準,每天準時下班,OT亦有補水。不過話雖如此,其實未必每個政府員工都享受自己的工作。有網友在討論區以「想辭左份政府工」為題發文,引來熱烈討論。
發帖者表示自己在政府任職八個月後,發現「卸膊」文化嚴重,資歷較深的同事經常不工作,令他無所適從。加上,機械化的工作令人麻木,令他開始懶散。事主怕被這個環境同化,但又不安於離開安舒圈,所以不斷掙扎於離開與否之間。網友的反應大多認為事主身在福中不知福,認為做政府工是大家的理想。正所謂城外的人想進來,城內的人想出去,到底政府工是否一面倒只有好處?

追求穩定 VS 出走一次 沒有對與錯
政府工的好處已經談過很多,但這些好處在不同人眼中也有不同看法。追求收入和工作穩定的人,尤其是有家室的,加入政府無疑是通往理想生活的途徑。而有志創一番事業,對未來有憧憬的年輕人,面對重覆性和沒有挑戰的工作,難免磨滅心智。這沒分對與錯,只是每個人的想法不盡相同。事主在帖中有提及過自己尚年輕,未有家庭負擔,因此有條件離開政府向外闖。

人生從來都是自己的抉擇,不論追求的是什麼,首先了解自己的需要,不需勉強自己跟隨別人的步伐,最後決定出走或是留守也不會是錯。走出自己的路,這才算是對自己的人生負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【見工面試】應付見工第一關 6招電話面試必勝法

    除了面對面形式的面試,不少企業都會以電話面試(Phone interview / Phone screening)作為招聘甄選的第一關。好處是可以防止因為與求職者儀容相關的盲點影響印象,而招聘及求職雙方均可以將注意力集中在面試對話的內容上。

  • HOT【預算案2020】公務員編制增至逾6萬個 最新政府筍工一覽

    財政司司長陳茂波公布最新一份財政預算案,推出各項措施包括減稅、減差餉、增加土地供應、大增政府實習名額至5000名,當中亦包括增加公務員編制至近6萬職位。

  • 【職場人際】好同事係上班動力? 網民列3大理據及親身經歷!

    不少打工仔最常將欠上班動力掛在嘴邊,可能是不喜歡工作的內容、每天上下班的車程太長、同事相處不愉快等,原因百百種......

  • 【職場人際】好心幫手變資深同事呀四?面對厚面皮同事7個應對法

    職場上好心不一定有好報,有些厚面皮同事總愛借助別人的幫助,沒有禮貌之餘,更視之為理所當然,甚至有些心地更差的同事會設法令你跌入......

  • 【疫情影響】 網民呻市場環境差被迫失業 轉職或轉行應考慮3件事

    疫情影響使到人人都減少不必要的外出,聚會、課程、工作計劃等可免則免,街上人流減少,連帶顧客的消費意慾也大大降低......

  • HOT【職涯規劃】連續2份工唔過試用期 寫CV、接Offer時要留意幾點!

    假使表現原來不像僱主預期?3個月試用期除了是讓你適應新工作,了解工作是否合適自己之外,也是讓僱主評估你工作表現的機會……

  • HOT【政府工略】庫務署招聘行政助理 月薪$2.6萬

    最近庫務署招聘行政助理,月薪$26,000。要留意的是,是次行政助理以合約制形式招聘,取錄的申請人將按非公務員合約條款受聘,合約期為十二個月。

  • HOT【政府工略】民政總署招聘兩個行政助理職位 月薪$2.6萬

    最近民政事務總署招騁行政助理(選舉)(屯門區) 及行政助理(區議會/地區管理)(屯門區),月薪同為$26,000。

  • 【筍工快報】IT界高薪職位眾多 系統工程師月入中位數逾$3萬

    數據分析人員的工作,是將公司的資料整合為數據,再將它們轉化成有巿場參考價值的建議,成為公司營運目標的參考。除了資訊科技的各種基本知識之外,數據分析人員更要懂得如何將相關數據變成對公司有利的工具,亦要擁有公司管理的知識。

  • 【政府工略】3部門招聘4個專門職位 月薪最高近$9萬

    最近通訊事務管理局辦公室、路政署及地政總署分別招聘4個專門職位,月薪最高近$9萬。