人人都想打政府工 唔通個個打政府工咩?

政府工向來被視為「鐵飯碗」,能夠加入政府大概是許多打工仔的目標。薪高糧準,每天準時下班,OT亦有補水。不過話雖如此,其實未必每個政府員工都享受自己的工作。有網友在討論區以「想辭左份政府工」為題發文,引來熱烈討論。
發帖者表示自己在政府任職八個月後,發現「卸膊」文化嚴重,資歷較深的同事經常不工作,令他無所適從。加上,機械化的工作令人麻木,令他開始懶散。事主怕被這個環境同化,但又不安於離開安舒圈,所以不斷掙扎於離開與否之間。網友的反應大多認為事主身在福中不知福,認為做政府工是大家的理想。正所謂城外的人想進來,城內的人想出去,到底政府工是否一面倒只有好處?

追求穩定 VS 出走一次 沒有對與錯
政府工的好處已經談過很多,但這些好處在不同人眼中也有不同看法。追求收入和工作穩定的人,尤其是有家室的,加入政府無疑是通往理想生活的途徑。而有志創一番事業,對未來有憧憬的年輕人,面對重覆性和沒有挑戰的工作,難免磨滅心智。這沒分對與錯,只是每個人的想法不盡相同。事主在帖中有提及過自己尚年輕,未有家庭負擔,因此有條件離開政府向外闖。

人生從來都是自己的抉擇,不論追求的是什麼,首先了解自己的需要,不需勉強自己跟隨別人的步伐,最後決定出走或是留守也不會是錯。走出自己的路,這才算是對自己的人生負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 行船被當間諜?港首位女遠洋船輪機長航行誌

    【晴報專訊】行行出狀元,加入海事行業亦可成為專才。80後郭詠恩多年前入行做高級船員,其後更成本港首位女性考獲遠洋船輪機長資格,在男性為主導的行業中,因工作表現出色而備受欣賞。

  • 調查︰相比政府工 年輕人更愛投身……

    「生涯規劃」的議題近年備受重視,社會上更有聲音反映需要重新檢視香港的「生涯規劃」教育。

  • 【搵工面試】5招修飾「無工作經驗」

    不少招聘公司都想求職者具「工作經驗」,不過對於第一次搵工的「社會BB」,究竟應該如何踏出第一步呢?以下歸納5個方法,幫助求職者修飾「無工作經驗」!

  • 勞工處招聘會提供3,200個職缺 年輕人最想申請......

    【經濟日報專訊】勞工處昨起一連兩日,在九龍塘生產力大樓舉辦「飛躍新一頁招聘博覽」,提供逾3,200個職位空缺,博覽開始首40分鐘,已錄得逾百入場人次。

  • 提高搵工效率 求職期間5不做

    搵工求職不外乎Send CV、面試、Send CV、面試……不停循環。要「搵得其法」需分秒必爭,速戰速決。有HR反映不少求職者將求職信及CV「係又Send,唔係又Send」,浪費大家時間。

  • 漁農自然護理署聘農林督察 月薪$1.7萬

    大家所認識到的督察都是警務處的「筍工」,但你對同一掛上督察名字的政府工「農林督察」認識又有多深?最近漁農自然護理署的招聘廣告就聘請合約農林督察,月薪$17,240。

  • 【政府工】民政事務處聘行政助理 月薪近$2.2萬

    在眾多政府工中,以各部門行政助理職位最受歡迎,近日民政事務總署就刊登招聘廣告,轄下的離島民政事務處聘請行政助理(區議會),月薪港幣$21,930。

  • 【政府工】勞工處請3職位負責「起底」?時薪最高$666

    想尋找兼職工作,又想加入政府的話,不妨考慮勞工處最新推出的Part-time職位︰

  • 【政府工】二級土地註冊主任頂薪逾5萬 無需大學學歷

    政府工向來被年輕人視為「筍工」,如果你沒有大學學歷,又想投考公務員,可以考慮以下職位空缺。土地註冊處正招聘二級土地註冊主任,起薪由$22,865(總薪級表第10點)至$53,195元(總薪級表第27點)。

  • 聖人都有錯 返工收到Warning點做好?

    正所謂「聖人都有錯」,打工仔於職場上有時難免犯錯。如果你真的不幸收到警告,無論是書面或口頭警告,不妨跟隨下文4點作出補救。