【人力趨勢】逆市保飯碗 人力顧問︰打工仔記住3件事

【經濟日報專訊】近期香港整體經濟下滑,各行各業受到不同程度衝擊。本港整體出口貨值連跌11個月,9月商品整體出口貨值按年下跌7.3%,8月零售總銷貨價值按年大挫23%。不少上班族擔心「飯碗」不保,7至9月失業率為2.9%,失業人數達12.03萬人,各行業失業率的變動不一,上班族如何在逆市保住工作?

經濟下行,上班族有機會被解僱、減薪、放無薪假。有人力資源顧問建議,可主動表現出肯做、可靠的一面,願意與公司共度時艱。此外亦要增值自身,嘗試承擔不同工作,向老闆展現自己的能力,建立互信關係。

【職場熱話】保飯碗有難度?90後被上司勸退原因係……

與公司共度時艱 承擔不同工作
安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍認為:「若發覺身處行業不太『穩陣』,建議盡快考慮轉工,投身較有保障的大型企業。」她解釋指,大型企業擁有的資源較充足,較易找出對策,正常維持一段時間的營運。小型企業就相對較困難,壓力會更大。員工可視乎公司的穩定性,或考慮轉工作,盡快把握市面上現有的機會。

現時零售、金融旅遊類行業受影響較大,資訊科技工程、樓宇設備、醫療等行業的相對影響較小。根據政府統計處最新勞動人口統計顯示,消費及旅遊相關行業(即零售、住宿及膳食服務業合計)失業率進一步上升至4.9%,躍升為失業率最高行業,當中餐飲服務業失業率大幅上升至6%,為6年來高位。

同時數據反映,運輸、倉庫、郵政及速遞服務、資訊及通訊業、建造業的失業數字有明顯下跌。其中建造業變動幅度最大,本年1至3月建造業失業率為5.5%,於7至9月下跌至4.2%,屬兩年內最低水平,反映行業需求增長。

獵頭公司Core Search董事總經理張慧敏指出,若有轉行需要,上班族可考慮轉至影響較輕的行業。嘗試從事新工作,發揮個人潛能,或會找到出路。上班族的角色雖然被動,也要積極裝備自己,應付未來可能更差的狀況。

周綺萍表示,不論身處哪個行業,上班族應審視個人財務狀況,若有供樓壓力,是家中支柱,就需衡量個人資金可應付多長時間。若收入不足,可考慮找兼職。此外,香港市場動向瞬息萬變,宜了解市場最新資訊;亦可留意外地工作的機會,尋求新發展。


打工仔3招面對逆市

1. 留意市場最新資訊,不斷增值應對轉變
2. 若發現公司不穩,宜及早轉工甚至轉行,把握市場現在的機會
3. 留意外地工作機會,不怕踏出舒適圈,尋求新發展

作者:李寶如
責任編輯:陳楚源

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】你寧願做大公司小薯定係SME中高層?一文睇晒3個大不同

    「小塘大魚」和「大塘小魚」之間,你會怎樣做抉擇?做一條在小魚塘裡的魚,相對之下就是大魚,雖未能暢游大江大河,卻在團隊裡舉足輕重;到了大魚塘的話,頓時變成小魚,雖能見識大世界,卻降級成寂寂無名的小人物。兩者各有好壞,如何選擇,在乎你想從工作中得到甚麼。

  • 【網民職場Talk】滿意薪酬和工作內容 仍然想辭職的原因是……

    職場向來都是一個利益掛帥的地方,僱主為節省成本可以毫無原因、毫不留情地解僱多年為公司服務的員工,而當僱員遇上更好的發展機會、更好的薪酬待遇、更理想的職場文化時,亦會考慮轉工。

  • 【人力趨勢】調查︰11%企業計劃增聘人手 兩大因素影響公司業務

    受過去近半年的社會運動影響,香港企業的業務表現受到一定程度影響。早前香港總商會發布《商業前景調查》,發現近半(49%)受訪企業表示,與去年同期相比,他們在2019首十個月的營業額錄得跌幅,各企業對經濟前景抱觀望態度。

  • 【自我增值】調查︰富翁多白手興家 專家教路4招致富

    【晴報專訊】成功不一定要靠「父幹」,一項調查中發現有多達75%富翁是白手興家。

  • 【薪酬趨勢】料明年整體加薪幅度2% 個別行業凍薪、裁員

    【經濟日報專訊】港府公布本港今年6月中層經理及專業僱員的平均月薪較去年同期升3.4%,扣除通脹後實質增加0.5%。

  • 【網民職場Talk】每月收入一半幫家人還債 網民灰爆 [附低收入儲錢法]

    香港地衣食住行樣樣貴,生活開大,令不少打工仔被迫成為「月光族」。除了日常開支,如果還要償還學債,甚至是家人的債務,可謂百上加斤。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己收入不高,還要幫家人還債的苦況。

  • 【自我增值】月入一萬家用5千如何儲錢? 3個簡單理財方法

    香港生活水平高,衣食住行樣樣貴,吃一頓較豐富的午飯幾乎都要過百元,然而薪金卻沒有隨著物價通漲而增加,不少人更要養父母、養妻活兒,迫不得以成為「月光族」。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己月入只有萬多元,其中要給5千元作家用,令他十分無奈:「真心唔知點樣儲到錢」。

  • 【升職之道】4個小秘訣 向老細爭取升職加薪

    打工仔每天辛苦工作,付出大部分時間和精神,為的除了是爭取工作表現,更重要和現實的是為了升職加薪。然而,想得到更好的待遇,光埋首工作也許是不足夠的,更重要的是從管理層角度出發,了解他們會重用的員工的特質。以下4個小秘訣,助你爭取升職加薪的機會:

  • 【人力趨勢】港人入息中位數$1.87萬 按季減$300

    【經濟日報專訊】政府統計處昨公布今年第二季「綜合住戶統計調查」,結果顯示,撇除外籍家庭傭工後,本港打工仔個人入息中位數為1.87萬元,雖按年增加,但較上季減少300元。

  • 想加人工又唔敢開口? 4招教你突破心理關口

    「年年加人工」是不少打工仔的夢想,不過事與願違,很多打工仔都因為怯於向僱主表達想加人工的意願而繼續默默工作,明明有付出卻始終得不到相應的回報。